Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РЕГИОНЫ

14 апреля, 2008 - 19:56


Невеселая перспектива уличных киосков — в Житомире их постепенно сносят

Недавно рано утром на углу двух центральных улиц Житомира около Житнего рынка, являющегося главным торговым объектом города, коммунальщики демонтировали металлический киоск, принадлежавший частному предпринимателю О. Коцюбе. Там торговали хлебом, минеральной водой, соками, другими напитками — место очевидно оживленное, и недостачи в покупателях не было. На месте, где он стоял, сегодня можно увидеть обрезки металлических труб, служивших опорами крыши, обломки фундамента.

Дамоклов меч над этим объектом малой торговли завис с 2005 года, когда решением исполнительного комитета городского совета О. Коцюбе было отменено разрешение на размещение и эксплуатацию упомянутого киоска. Она начала оспаривать это решение в судах и даже добилась позитивного для себя решения Житомирского апелляционного хозяйственного суда. Однако в начале нынешнего года, как сообщил «Дню» начальник управления по связям с общественностью Житомирского горсовета Владимир Шуст, коллегия судей Высшего административного суда Украины подтвердила правомерность решения горисполкома. Среди действий, считающихся виной частного предпринимателя, указано на самовольное установление опор для шатрового покрытия, что увеличило размер торговой точки, обустройство капитального бетонного фундамента с размерами, выходящими за пределы киоска. Нельзя сказать, что эти мотивы выглядят очень убедительными, но факт является фактом — недавно от прокуратуры города городским властям поступило предписание с требованием безотлагательно принять меры по сносу этого торгового сооружения. Теперь это предписание выполнено, закон будто бы взял верх.

Сама О. Коцюба от комментариев для прессы отказывается. Но дело не только в этом случае: кампания по ликвидации временных торговых точек в виде киосков в центре Житомира началась еще несколько лет назад при руководстве городом предшественника нынешнего мэра Георгия Буравкова. Теперь, по словам заместителя мэра города Игоря Гундича, перспектива сноса «светит» еще двум десяткам объектов мелкорозничной торговли, продолжающим незаконно функционировать. С одной стороны, возражать против таких подходов трудно — на то и власть в городе, чтобы наводить порядок. Тем более, что сам автор давно указывал: хорошей перспективы торговля в киосках, в которых стандарты обслуживания значительно ниже цивилизованных, по большому счету не имеет. Она может существовать только при условии, что у большинства горожан будут низкие доходы, и они не смогут покупать продукты питания и вещи в специализированных магазинах. Однако этот процесс должен проходить естественно и прозрачно, за счет открытой конкуренции. Плюс реальной остается проблема сохранения определенного уровня жизни семей тех предпринимателей, чьи объекты вытесняются с улиц. В то же время, уверил «День» В. Шуст, на месте упомянутого снесенного киоска не планируется установить какой-то объект другого бизнесмена, эта площадка (она небольшая. — В.К.), по его словам, должна быть просто красиво выложена декоративной плиткой. Что ж, поживем — увидим.


Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»


На Ивано-Франковщине СБУ разоблачила почти 100 «липовых» инвалидов

В Ивано-Франковской области отдельные работники областного военкомата Министерства обороны Украины на протяжении нескольких лет вносили в официальные документы заведомо неправдивые данные и без решения специальной комиссии незаконно «присвоили» 84-м бывшим солдатам Вооруженных сил Украины статус инвалида войны. Таким образом, 84 человека незаконно по удостоверениям «Инвалид войны» получали из Госбюджета льготы, денежные компенсации, в частности, премии в День победы, специальные пенсии, предусмотренные Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Ивано-Франковское УСБУ «вычислило» всех служащих-махинаторов, а также выяснило, что ни один из этих 84-х так называемых военных в боевых действиях участия не принимал. Государственному бюджету нанесен ущерб на сумму 309,371 тыс. грн. По этому факту возбуждено уголовное дело, пишет «ЗІК» со ссылкой на пресс-службу УСБУ в Ивано-Франковской области.


Во Львове состоится шахматный суперматч

Полуфинальный матч на первенство мира по шахматам между экс-чемпионом Веселином Топаловым (Болгария) и победителем Кубка мира Гатой Камским (США) пройдет во Львове. Как сообщает «Спорт-Экспресс», сумма призового фонда — $750 тысяч. Причем эти деньги получат только игроки. Положенные по уставу ФИДЕ 20% отчисления будут выплачены международной федерации сверх этой суммы.

Ранее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов продлил срок предоставления официальных банковских гарантий до 23 апреля. Призовой фонд поединка сопоставим с призовым фондом матча на первенство мира. Небольшая затяжка с официальными банковскими гарантиями смущать не должна: финансовые дела скоро не делаются. И раз президент ФИДЕ лично дал добро на изменение сроков, значит, он уверен в том, что деньги есть, а документы можно неделю и подождать. Первоначально проведение матча Топалов—Камский планировалось в Болгарии. Призовой фонд предлагался болгарской стороной сначала в размере $150 тысяч, затем появилась цифра в $250 тысяч. В итоге менеджер Г. Камского Александр Черненко сумел найти, как минимум, $1 миллион, если учесть отчисления ФИДЕ и орграсходы на проведение матча. То, что игроки в сумме заработают на полмиллиона долларов больше, чем планировалось, само по себе должно их радовать, но это не главное. Главное, что матч состоится в нейтральной стране, как того хотел Г. Камский. Да и менеджер В. Топалова Сильвио Данаилов, как и сам экс-чемпион мира, не раз повторял, что лучше играть на нейтральной территории, чтобы ни у кого потом не было претензий.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ