Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РЕГИОНЫ

15 марта, 2005 - 02:26

Донетчина: село врачей не привлекает

Низкое качество жизни сельских жителей, малодоступная медицинская помощь для жителей так называемых сельских районов и низкая оплата их труда, которая не позволяет пользоваться услугами платных учреждений, — таковы, по мнению специалистов, основные факторы значительного ухудшения здоровья этой категории населения, которое год от года вызывает все больше беспокойства. К такому выводу пришли специалисты здравоохранения Донецкой области, создавшие и внедрившие в регионе Программу усовершенствования медицинской помощи для сельских жителей, которая предусматривает разработку концепции единого медицинского пространства в восточной части Донбасса и постепенное внедрение в сельской местности такого вида услуги, как «семейный доктор».

По данным на конец прошлого года, в области создано 70 учреждений и подразделений сельской медицины, в том числе 52 семейных амбулатории, семь отделений семейных докторов в поликлиниках, а в 11 лечебно-профилактических учреждениях организованы отдельные семейные участки. Уже сейчас можно говорить об определенных успехах этого вида деятельности. Так, в некоторых районах семейные доктора стали настоящим спасением, а в Старобешевском районе есть даже маленькая династия семейных врачей. В целом в области до 2010 года планируется открыть семейные амбулатории и подразделения в каждом городе и районе.

Однако это благое начинание может так и остаться лишь начинанием, если руководство области не предпримет определенных шагов для развития сельской медицины. Мало того, что сейчас нужно всерьез позаботиться об оснащении самих амбулаторий и больниц необходимой аппаратурой и оборудованием, внимания требуют и сами врачи, которые зачастую приезжают для работы в село буквально на голое место. Сегодня в области ведется активная работа по строительству домов для приезжих врачей, оснащению их компьютерами, телефонной и сотовой связью, а также личным транспортом. В прошлом году на эти цели Донецкая облгосадминистрация выделила 2,7 млн. грн., на которые приобретен санитарный автотранспорт, компьютеры, а также дорогостоящее медицинское оборудование.

Еще одной проблемой является подготовка специалистов для такой работы, а также установка четких рамок работы семейного доктора, которому в связи со спецификой его деятельности, знаний и навыков практически во всех отраслях медицины, зачастую приходится выполнять какую-либо непривычную работу — например, быть судмедэкспертом.

Что же касается подготовки врачей, то основная трудность состоит в том, что очень немногие выпускники Донецкого медуниверситета изъявляют желание по окончании учебы делать карьеру в селе. В этом случае идеальным вариантом, по мнению специалистов, является целенаправленное обучение самих сельских врачей, которые уже проживают на какой-либо территории и готовы работать семейным врачом при условии получения должного образования. Кандидаты в семейные доктора по специальной квоте должны определяться в медуниверситет и бесплатно проходить там полный курс обучения при условии возвращения обратно и дальнейшей работы в своем районе. В связи с этим в прошлом году был проведен специальный набор сельской молодежи по целевым направлениям. По результатам набора 26 человек определены в медицинские вузы, а 32 — в медучилища. После окончания учебы все они будут направлены для работы в сельскую местность.

Кроме того, на семейного доктора учат еще и на факультете последипломного образования Донецкого медуниверситета, где за прошедшие годы подготовлено 98 специалистов. Также в прошлом году были организованы выездные курсы для подготовки семейных врачей на местах без отрыва от производства. В результате этих семинаров прошли подготовку 123 специалиста.

Следует отметить, что работа по подготовке специалистов такого рода входит в рамки создания модели единого медицинского пространства в восточной части Донецкого региона, которая в свое время была принята решениями сессий районного и городских советов Шахтерского района области и городов Шахтерск, Торез, Снежное. Уже сейчас за счет этих действий удалось добиться того, что сельские жители этого района могут получать медицинскую помощь второго уровня (стационарную и специализированную поликлиническую) на местах, в то время как раньше им приходилось для этого ездить в центральную районную больницу. В результате за ненадобностью была реорганизована стационарная служба районной больницы (сокращены два 30-местных отделения), и район сэкономил 250 тыс. грн. Благодаря этому появилась возможность предусмотреть в бюджете района межбюджетные трансферты на сумму 224 тыс. грн. на оплату договоров между администрациями района (13 сельских советов) и мэриями городов на оказание медицинской помощи жителям 42 сел. Кроме того, на сэкономленные средства будет приобретен аппарат УЗИ и стоматологическая установка, а также проведен капитальный ремонт в рентгенкабинете, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Винниччина: негде жить и нечем лечить

Для Винниччины практика семейной медицины — самый оптимальный вариант обслуживания населения, ведь его большинство живет в селах. Для сельских людей семейный врач менее затратен и более доступен, нежели узкие специалисты, которых, по мнению экспертов, не приветствующих практику семейной медицины, один врач заменить не в состоянии. Хотя по сути сельский врач делал это всегда, и еще до введения понятия семейного врача. Например, Александр Гончар из села Капустяны Тростянецкого района, что на Винниччине, врачом в селе работает 22 года, а в Капустянах — 18.

— Еще не было семейных врачей, а я им уже был, — говорит Александр Гончар, — хочешь не хочешь, а вынужден заниматься семейной медициной. Знаешь о каждом все — с кем живет, что ест, как работает... Заходишь в дом, а там — полный возрастной набор пациентов. На сегодняшний день их у меня 1860, от 0 до 99 лет. Работа моя круглосуточная, финансирование амбулатории бедное, нехватка инструментария, препаратов и транспорта. Если у городского семейного врача на обслуживании 4-5 домов, то у сельского обход растягивается до 10, а то и больше километров.

К перечисленным проблемам добавляется еще одна, которую в областном управлении здравоохранения называют главной, — в селе негде жить. 84 сельских медработника Винниччины не имеют жилья. За два предыдущие года предоставили жилье только для 5 человек. Неудивительно, что на сегодняшний день, как сказала первый заместитель начальника винницкого областного управления образования Татьяна Бабий, в области более 600 должностей медработников вакантны. В селах не хватает 203 медиков. Из них — 77 врачей амбулаторий, которые будут переводиться в разряд семейных. Более того, в области пустуют 26 уже готовых должностей семейных сельских врачей.

Помощью сельской семейной медицине должна стать передача амбулаторий семейных врачей с баланса сельских советов на баланс районных больниц, и это состоится, как сообщила Татьяна Бабий, в ближайшее время. Это снимет проблему финансирования разукрупненных участков семейной медицины, когда одна амбулатория обслуживает несколько малочисленных сел, а финансирует ее только тот сельсовет, на чьей территории она построена.

— Сумка семейного врача, укомплектованная для первой помощи, стоит около 600 грн., а у меня на всю неотложную помощь предусмотрено все 80 грн., — рассказывает Александр Гончар.

На плохонькое лечение гипертоника, согласно подсчетам Александра Гончара, ему нужно 600 грн., для посредственного — 1,5 тысячи грн. На его Капустянском участке из полторы тысячи взрослого населения почти 500 человек страдают как раз гипертонией... сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Крым: семейными врачами обеспечены. На 0,05%

Ежегодно в Крыму проводится Год медицины, правительство утверждает программу, намечаются показатели. В декабре 2003 года принято даже постановление о порядке присуждения премий работникам здравоохранения по итогам этих мероприятий. Кроме того, в автономии действует масса отдельных медицинских программ — по борьбе с ВИЧ, «Онкология», «Стоматология», по развитию эндокринологии, кардиохирургии, лекарственного растениеводства, борьбе с почечной недостаточностью, туберкулезом, по защите населения от шума. Утверждена в Крыму и программа по семейной медицине. Правда, пока в автономии работает только 25 семейных врачей в 11- ти лечебно-профилактических учреждениях городов Симферополя, Феодосии, Керчи, Белогорского, Кировского, Сакского, Джанкойского районов. По данным статистики, коэффициент обеспеченности семейными врачами в Крыму составляет всего 0,05 в расчете на 10 тысяч человек населения, в то время как по Украине в целом — 1,35. При том, что в Симферополе находится один из наиболее мощных в Украине медицинских университетов, который среди других специалистов готовит и семейных врачей, за год их стало только на пять больше. На весь Крым. Причина сложившейся ситуации заключается в том, что во многих районах не разработаны программы внедрения семейной медицины, а в местных бюджетах средства на эти цели вообще не предусматривались… Сегодня в Крыму, по словам министра здравоохранения Сергея Донича, только в селе работает 551 фельдшерско-акушерский пункт, 119 сельских врачебных амбулаторий, девять сельских участковых и 13 центральных районных больниц. Укомплектованность врачами сельских больниц и амбулаторий оставляет 98%, а ФАПов — 97%. Однако их обеспеченность спецтранспортом остается неудовлетворительной. Более 40% автомашин находятся в неисправном состоянии, а около 70% автомобилей эксплуатируются более семи лет. Министр отметил, что в последнее время несколько улучшилась ситуация с материально-техническим оснащением медучреждений, однако 13,8% из них нуждаются в капитальном ремонте, а около трети не имеют даже телефонной связи.

И только программа социально-экономического развития Крыма в 2005 году, которая сейчас проходит утверждение в органах власти автономии, предусматривает, что в нынешнем году будет сделан решающий шаг вперед. В Симферополе горсоветом принято решение о создании специализированной поликлиники «Семейная медицина», в Сакском районе внедряется пилотный проект ТАСИС по семейной медицине. Планируется, что за год отделения семейной медицины будут открыты в девяти поликлиниках, а на базе существующих ФАПов будет открыто 45 сельских врачебных амбулаторий семейной медицины. На одной из коллегий минздрава Крыма министр Сергей Донич говорил, что «переход к организации первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины идет крайне медленно». По его мнению — потому что «в автономии ни одна амбулатория семейной медицины даже на треть не укомплектована оборудованием, инвентарем, медицинским инструментарием и средствами медназначения, предусмотренными табелем оснащения». В то же время семейная медицина экономически выгодна: Министерство здравоохранения Крыма рассчитывает сэкономить за счет внедрения этой системы около семи процентов годового бюджета здравоохранения автономии. Как утверждает министр, до 2010 года в Крыму необходимо реформировать 369 лечебных учреждений республики, подготовить 914 врачей семейной практики, из которых 747 придется переучить из нынешних «узких» специалистов. Из-за того, что диагностическая база в крымских больницах устарела, в семейную медицину придется вложить значительное количество средств. В крымском минздраве планируют, что половину расходов на покупку автомобилей, электрокардиографов и компьютеров для амбулаторий семейного врача возьмет на себя бюджет Крыма, а остальное ляжет на плечи городских советов и районных администраций.

Пока же система семейной медицины лучше других налажена только в Сакском районе Крыма. В декабре 2003 года исполком горсовета принял концепцию развития семейной медицины в городе. Она предусматривает постепенный, поэтапный переход от участковой поликлинической помощи к семейной медицине, который должен завершиться к 2015 году. Недавно еще 27 врачей города успешно окончили шестимесячные курсы и получили квалификацию врача семейной медицины. Они будут оказывать медицинскую помощь всем жителям своего участка независимо от возраста: и детям первого года жизни, и людям преклонного возраста, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Харьковщина: в городах семейная медицина не приживается

В прошлом году в Харькове состоялся первый выпуск четырехсот семейных врачей. В основном это переквалифицированные терапевты, хирурги и кардиологи. Как отмечает начальник областного управления здравоохранения Юрий Федченко, в Харьковской области все больше рождается детей, увеличивается количество специальных медицинских центров, началась активная работа по открытию участков семейной медицины. Пациенты в три раза чаще начинают и заканчивают лечение именно у своего семейного врача.

Однако на состоявшемся в Харькове еще в прошлом году собрании лидеры общественных организаций Украины пришли к выводу: если на селе развитие семейного врачевания вполне удовлетворительное (около 70% охвата обслуживанием населения), то в крупных городах возникают проблемы (около 40% охвата). Для внедрения семейной медицины в мегаполисах, как это сделано на селе, должен быть закон о семейной медицине, считает Любовь Рудик, председатель обкома профсоюзов медиков. Среди основных проблем этой отрасли медицины — недостаточное знание правовых основ существования и финансовое обеспечение. Поддержку в решении проблем семейной медицины начал оказывать Европейский Союз, который с этого года запустил в Харькове проект подготовки высококлассных медсестер для работы с семейными врачами стоимостью почти 3,5 миллиона евро. Участие в проекте, кроме харьковских медсестер, принимают также медработники из Полтавской, Запорожской области и Сакского района Крыма. На данный момент в Харьковской области насчитывается 25 тысяч медсестер, и только приблизительно две тысячи из них работают в семейной медицине. Эксперты подтверждают, что общий уровень подготовки медицинских сестер в Украине очень высокий, однако им не хватает общительности, считает Вера Гирка, директор Харьковского медицинского колледжа, на базе которого и работает проект. «Новый» тип медсестры, как утверждают специалисты в области семейной медицины, — это партнер семейного врача, который должен проводить профилактические осмотры здоровых семей и уметь общаться с пациентами. Хелен Беттс, специалист ЕС в области семейной медицины из Великобритании, сотрудничающая с Харьковским медицинским колледжем, считает, что украинская система охраны здоровья только окрепнет и выиграет от более широкого распространения врачей и медсестер семейной медицины. Проект по обучению семейных медсестер рассчитан на год. Не исключено, что харьковский опыт станет основой для создания курсов семейных медсестер в масштабах всей страны, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ