Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Роман ГЛАДЫШЕВСКИЙ: «Львовскую научную школу знают в мире»

Работа ученых-химиков выдвинута на соискание Государственной премии Украины
22 октября, 1996 - 20:34

Недавно Ученый совет Львовского национального университета имени Ивана Франко выдвинул научное исследование «Интерметалиды, гидриды и оксиды как основа новых энергосберегающих материалов» (авторы — А.Г. Билоус, Р.Е. Гладышевский, И.Ю. Завалий, В.И. Заремба, Я.М. Каличак, Б.Я. Котур, В.В. Павлюк, Ю.М. Солонин, Ю.В. Стадник) на соискание высшей премии страны в области науки и техники за 2008 год. О том, как достигли таких научно-практических вершин львовские ученые, мы беседуем с заведующим кафедрой неорганической химии Львовского национального университета имени Ивана Франко, доктором химических наук Романом Евгеньевичем Гладышевским. Называю пана Романа полностью, поскольку мы беседуем в присутствии еще двух лиц — бывшего заведующего кафедрой Евгения Ивановича Гладышевского (отца пана Романа) и еще одного доктора химических наук — Владимира Павлюка. Евгений Иванович Гладышевский начинал эту работу. Его сын — Роман Евгеньевич, которому недавно исполнилось 50 — продолжает.

— Роман Евгеньевич, прошу рассказать, чего достиг ваш коллектив.

— Если говорить обобщено, то скажу так: даже каждый школьник знает, что чуть ли не самой главной из проблем, которые нынче стоят и перед человечеством в целом, и перед нашей страной, в частности, является энергетическая проблема. Собственно, она, ее возникновение, стимулирует поиск и разработку новых материалов, использование которых позволит решать вопросы, связанные с генерированием, аккумулированием и сохранением энергии.

— И какие это должны были быть материалы?

— Таковыми являются материалы на основании интерметалических соединений, металлогидридов и оксидных систем. Следовательно, чего достиг наш коллектив? Мы синтезировали и определили кристаллическую структуру более 1700 новых соединений этих классов, открыли и описали свыше 150 новых структурных типов. Кроме этого, для подавляющего большинства соединений исследовали комплекс физических и химических свойств, установили ряд закономерностей «состав-структура-свойства», что и стало научной основой создания технически важных материалов. Почти 200 новых соединений предложили для использования как накопителей водорода, электродов литиевых и металлогидридных химических источников энергии, материалов для термоэлектрических генераторов и охлаждающих устройств, высокотемпературных сверхпроводников в виде проволоки и лент, ионных и магниторезисторных материалов, сегнетоэлектриков — полупроводников с позитивным температурным коэффициентом электросопротивления, или сверхвысокочастотных диэлектриков для систем связи.

— С чего все началось?

— Со школы кристаллохимии еще с начала 50-х годов уже прошлого века. Львовской школы. Научное направление «Кристаллохимия интерметаллических соединений», которое включает изучение взаимодействия компонентов в металлических системах, диаграмм фазовых равновесий, кристаллической структуры, химических и физических свойств соединений, начатое, как я уже сказал, в 50-х годах ХХ века на кафедре неорганической химии Львовского университета имени Ивана Франко, по инициативе профессора Е. Черкашина.

— Кто назвал это новое направление Львовской кристаллохимической научной школой?

— Академик АН СССР М.В. Белов в 1959 году во время научной конференции в Ленинграде. М.В. Белов — выдающийся кристаллограф. Это признание, а также поддержка академика АН УССР И.М. Францевича дали возможность кафедре с 1967 года получать дополнительные бюджетные ассигнования на развитие научных исследований в отрасли кристаллохимии.

— По-видимому, и научные конференции это позволило проводить во Львове?

— Да, и всесоюзные, и международные научные конференции по кристаллохимии интерметаллических соединений. Спустя некоторое время, точнее — в начале 70-х годов, в активе кафедры было уже 440 научных публикаций, в частности четыре монографии, 60 выступлений на 18 научных конференциях. Научные исследования проводили два доктора наук и 15 кандидатов наук.

— Кто их возглавлял?

— С 70-х годов Львовскую кристаллохимическую школу возглавил профессор Е. Гладышевский. С 1994 года, в соответствии с приказом Министерства просвещения Украины, руководителем научного направления, а следовательно — и кристаллохимической научной школы, утвержден заведующий кафедрой неорганической химии профессор О. Бодак.

— А вы когда возглавили кафедру и это научное направление?

— В 2006 году.

— И что сделано школой на сегодняшний день?

— Сделано многое: более 3000 публикаций в научных журналах и тезисах научных конференций, 30 монографий и обширных научных статей. Мы впервые исследовали взаимодействие в 2500 тройных системах, обнаружили образования и определили кристаллическую структуру более 5000 соединений, из которых 500 кристаллизируются в новых структурных типах. Предложена также систематика структурных типов интерметаллических соединений по координации атомов (П.-Б.Крипьякевич). Систематизированы виды родства между отдельными типами и способы превращения одних типов в другие (О. Бодак). Открыт ряд важных кристаллохимических закономерностей интерметаллидов (Е. Гладышевский, Ю. Кузьма, М. Теслюк, О. Заречнюк, Я. Ярмолюк, В. Павлюк, Б. Котур, Р. Гладышевский, Я. Каличак, А. Федорчук). Исследуются взаимосвязи между кристаллической структурой и свойствами интерметаллических соединений, которые начал Р. Сколоздра.

На кафедре зародились и получили развитие два новых научных кристаллохимических направления — исследование структуры комплексных соединений с органическими лигандами (М. Мыскив, В. Олийнык, Б. Михаличко) и исследование структуры и свойств высокотемпературных сверхпроводников. Последнее — мое направление.

— Я так понимаю, что Львовскую кристаллохимическую научную школу в мире знают...

— По-видимому, да. Представители нашей школы — такие, как В. Яртысь, В. Печарский, П. Завалий, Ю. Грынь, О. Олексин, Я. Филинчук — успешно работают в университетах и научных учреждениях различных стран. Нынче вопрос кристаллохимии во Львовском национальном университете имени Ивана Франко изучает 35 ученых, среди которых — семь докторов наук. При кафедре неорганической химии функционируют аспирантура и докторантура.

— А студентов привлекаете к научной работе этого направления?

— Обязательно. Кстати, из 880 выпускников и аспирантов (в том числе 16 выпускников других вузов) кафедры неорганической химии, 140 защитили кандидатские диссертации. С 2008 года в нашем университете издается международный журнал Chemistry of Metals Alloys — Химия металлов и сплавов. Я имею честь быть его главным редактором.

— Рассказывали мне, что вы работали какое-то время в Швейцарии?

— В 1989 году я поехал туда в университет на стажировку. Сначала был там год, потом продолжил свое пребывание на три года, еще на три года... Словом, вернулся я в родные пенаты в 1997-м. А еще три года провел в одном из французских университетов.

— Что взяли за границей для себя?

— Прежде всего — работа на сверхсовременном оборудовании. Кроме того — должное обеспечение литературой. В отрасли кристаллической химии получил определенные знания. Второе: получил определенный педагогический опыт.

— Как к вам относились заграничные специалисты?

— Нормально. В лаборатории в Швейцарии были представители, кажется, 15 национальностей.

— За что выдвинули ваш коллектив на Государственную премию Украины?

— Мы создали термостабилизированные неорганические нагревательные элементы разнообразного назначения. А главное: на основании некоторых интерметаллидов и редкоземельных металлов разработаны материалы для накопителей водорода, электроды, гетеры. На основании обнаруженных кристаллохимических особенностей реальных структур сверхпроводимых купратов предложены оригинальные способы изготовления сверхпроводимых материалов с высокими критическими параметрами.

— Знает ли научный мир о ваших достижениях?

— Авторы цикла трудов не раз выступали с докладами на международных научных форумах. Мы организовываем периодические научные конференции, многие читают курсы лекций в университетах Европы.

Беседовал Богдан ЗАЛИЗНЯК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ