Городу Ровно не 700, а пять тысяч лет, его первое название было другим и городские подземелья изобилуют развитой сетью подземных коммуникаций общей протяженностью сотни километров. Это не историческая фантастика, а реалии, которые предстали перед историками после серии сенсационных археологических открытий, толчком к которым стало строительство в центральной части города подземного торгового комплекса.
Пока что историки рассказывают об открытии неохотно, поскольку сохраняют интригу вокруг подготовленной к печати книги. Будет ли сопровождать ее коммерческий успех — неизвестно, но эффект бомбы в научном мире ровенчане обещают.
Старший сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Быкова рассказывает, что о сети подземных коммуникаций на территории Ровно, Дубно, Гощи, Корца, Острога было известно давно.
— Если поговорите со старыми строителями, то узнаете, что такие находки случались часто и раньше, но на них просто не обращали внимания. О них писал и известный писатель Короленко в произведении «Деть подземелья». Подземку, описанную Королевым, исследователи относят к району, где сейчас находится школа №7. Доказано, что подземный ход оттуда шел под Устей к центральной части города. В целом средняя глубина залегания этой коммуникации составляла 5-7 метров.
Интересные находки случаются и на территории нынешнего парка. Например, недавно там был открыт подземный ход, верхняя часть которого является подвалом усадьбы князей Любомирских, а нижняя — входом к значительно более древним слоям. Археологи даже были вынуждены обратиться к городской власти с просьбой укрепить верхний слой почвы вокруг фонтана для того, чтобы там не произошел обвал.
Но событие, которое заставило посмотреть на эти коммуникации более серьезно, произошло в конце весны, когда в центральной части областного центра на месте строительства подземного торгового рынка были обнаружены фрагменты старинной стены.
— Эти останки являются только частью обнаруженной нами стены, которая пролегает полукругом от органного зала до парка, — продолжает госпожа Быкова. Фрагменты стены нами направлены на экспертизу во Львов, чтобы определить дату ее сооружения. До результатов экспертизы говорить о ее давности не стоит, но очевидно, что по самым скромным предположениям речь идет о дохристианском периоде.
Все карты историков поспешил раскрыть глава Ровенской областной государственной администрации Василий Червоний. Он, очевидно, будучи ознакомленным с основными научными гипотезами, выдвинутыми учеными после находок, недавно уверил журналистов в том, что обнаруженная стена относится к Триполью, т.е. уже тогда за 3-4 тысячи лет до Рождества Христова город Ровно был и процветал, вот только название очевидно у него было другое. Но ровенские ученые уверяют, что раскрыли и этот секрет.
Сейчас можно только догадываться, зачем нашим пращурам были нужны подземные ходы. Понятно одно: на протяжении нескольких десятилетий вырыть сотню-другую километров надежных подземных коммуникаций и еще и при тогдашних технических возможностях было невозможно. Следовательно, вполне подходящим выглядит предположение, что славянам такие коммуникации перешли в наследство от более древних обитателей нашего края, возможно, таки трипольцев.
Татьяна Быкова допускает, что подземелья дулибы использовали прежде всего в целях безопасности и более быстрого передвижения (вроде современного метро). Неподалеку от города Дубно обнаружены арочные двух-трехметровые подземные ходы, которые вели к Пересопнице. По такой подземке вполне можно было проехать и верхом.
Перед городской общиной теперь стоит очень важное задание — сохранить найденное историческое наследство и довести новый уровень начатых исследований старинной истории города до логического завершения. В связи с этим, при поддержке областной государственной администрации, создается государственная служба охраны культурного наследия, областное общество охраны памятников истории и культуры. Председатель РОГА Василий Червоний неоднократно выступал с инициативой создания в Ровно Института исследования Волыни.
Открытия, сделанные в Ровно, по утверждениям ученых, могут привести к пересмотру значительной части дохристианской истории Украины. В то же время это будет стимулировать археологов к работе и в других регионах страны.