Весной практически все говорят об авитаминозе — заболевании, возникающем вследствие длительного отсутствия или недостатка в рационе витаминов. Начну материал с того, чем, собственно, закончилась наша беседа с заведующим кафедры терапии №1 факультета последипломного обучения Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, доктором медицинских наук, профессором Валерием ВДОВИЧЕНКО. Как отметил Валерий Иванович, пока человек практически здоров, такой напряженный и перестроечный период в жизни, как весна, можно пережить, полноценно питаясь — то есть употребляя ежедневно, если, конечно, позволяют финансы, богатые витаминами продукты. Если же человек страдает любым хроническим заболеванием (например, бронхитом, ишемической болезнью сердца и т.д.), без поливитаминов не обойтись.
— Валерий Иванович, как авитаминоз или гиповитаминоз себя проявляет?
— У кого-то это потеря аппетита, кого-то беспокоит постоянная сонливость, у кого-то начинает шелушиться кожа, трескаются уголки губ (это так называемый ангулярный стоматит, «заеды»), а вообще визуальных признаков гиповитаминоза около 20. Что касается серьезных, то это, во-первых, удлинение во времени течения любого заболевания. Например, воспаление легких у человека с нормальным балансом витаминов должно пройти за две недели, а у больного с гиповитаминозом длится месяц, а то и дольше. Или, предположим, рецидивы хронических заболеваний (например, бронхит) — возможно, рецидива весной и не было бы, если бы организм был полноценно обеспечен витаминами. Кроме того, скажем, дефицит витамина С — это критерий риска желчекаменной болезни.
Нас, как правило, может беспокоить дефицит необходимого количества витаминов, поэтому такое состояние правильнее называть гиповитаминозом. Весной действительно содержание витаминов в продуктах питания уменьшается. Но, как выяснили специалисты нашей кафедры, дело не только в этом. Есть страны, получающие свежие фрукты на протяжении целого года — те же Соединенные Штаты. Тем не менее, и у благополучных янки происходит снижение обеспеченности витаминами в весеннее время года. Почему? Потому что гиповитаминоз возникает вследствие перестройки обмена веществ, именно поэтому процесс адаптации «зима — лето» дорого стоит организму. Кроме того, переход от зимы к весне — это, как известно, период эпидемий гриппа и острых вирусно-респираторных заболеваний, и во время активизации этих болезней возникает особая потребность в витаминах. Такая повышенная потребность и создает их дефицит.
— Не повредит ли принятие комплекса витаминов без рекомендации врача? Каким стоит отдавать предпочтение — отечественным или все же разнообразным и довольно дорогим импортным?
— Я считаю большим открытием отечественной клинической витаминологии «Ундевит». Препарат создан более 40 лет назад. И вряд ли до сих пор изобретен хотя бы еще один препарат, в котором было бы настолько сбалансировано соотношение витаминов. Приведу такой простой пример: если набрать в один шприц витамины С, В1 и В2, они, пока будете вводить «коктейль» больному, разрушатся. Я веду к тому, что задача заключается в том, чтобы не просто смешать витамины, а так сбалансировать их, чтобы они друг друга не уничтожали. Теперь по поводу вашего вопроса о бесконтрольном принятии витаминов. «Ундевит» можно принимать весной (два-три месяца) любому взрослому дважды в день по одному драже и любому ребенку одно драже раз в день с февраля по май и при этом быть спокойным, что препарат не навредит. Еще одно преимущество «Ундевита» — его очень умеренная цена, доступная абсолютно всем слоям населения.
— Неужели всем тем разнообразием овощей и фруктов, которые у нас теперь уже есть целый год, нельзя обеспечить организм достаточным количеством «живых» витаминов?
— Дело в том, что этот вопрос изучает специальная наука. Оценка содержания суточного рациона витаминов — это специальная задача, и ее, поверьте мне, решить невозможно. Даже потому, что каждый человек питается так, как ему нравится и как позволяют финансовые возможности. То есть универсальную формулу для человечества в смысле суточного содержания витаминов в продуктах питания вывести нереально. Потому и изобретена общая, сбалансированная профилактическая доза витаминов для среднестатистического гражданина. Я веду к тому, что мы живем сегодня в таких условиях, что невозможно полагаться только на милость природы и содержимое кошелька.
— Можно ли помочь себе тем, что вырастить на подоконнике укроп, петрушечку, зеленый лучок и таким образом «подкармливать» себя натуральными витаминами? Недаром же говорят, что грузины долго живут, потому что перед тем как употребить любую еду, буквально напихивают себя зеленью.
— Наверное, рецепт долголетия так просто объяснить невозможно. Я, например, склоняюсь к тому, что одной из причин этого феномена является умеренное потребление красного виноградного вина. Теперь по поводу зелени. Пучок зеленого лука отнюдь не заменит вам суточной дозы витамина С. Без сомнения, в этом пучке есть некоторое количество фоллиевой кислоты и других витаминов. Но нужно думать о том, что одно перышко лука погоды не сделает. И я считаю его действие на человека больше эстетическим (потому что вид свежей зелени возбуждает аппетит), чем лечебным. Вспоминаю своего первого учителя — заведующего кафедрой биохимии Богдана Антоновича Собчука, который спрашивал студентов, сколько, на их взгляд, нужно употребить зеленой массы, чтобы ликвидировать дефицит витамина С? В ответ звучало: «столовую ложку», «две чайных ложки», на что профессор говорил: «Воз травы!». Так для чего же съедать целый воз укропа, петрушки, лука и т. п., если достаточно выпить одно драже — и вы избавитесь от этого дефицита! Кроме того, мы должны принять во внимание, что при наших очень скромных доходах далеко не каждый может позволить себе съедать ежедневно полкилограмма яблок, лимон, три апельсина, четыре банана, полкилограмма мяса, два куриных яйца, 300 граммов домашнего сыра и т.д.. То есть теоретически, если бы человек имел возможность обеспечивать себя каждый день этими продуктами, возможно, и отпала бы необходимость в приеме витаминов. Из-за этого мы и вынуждены прибегать к заместительной терапии.
— Как вы, специалист, относитесь к сокам, которые предлагает потребителю промышленность?
— Обратите внимание: такие соки не портятся, а это означает, что в них есть консерванты, которые по своей природе довольно агрессивны. И если они не дают разрушиться этому продукту, то представьте себе, как он должен взаимодействовать с организмом. От любых свежих соков есть польза в случае потребления нормальной, адекватной весу дозы. Если говорить о свежих соках, то не пейте целый стакан — выпейте половину.
— Меня лично в приеме витаминов всегда притормаживало то, что это все же химия...
— Когда-то в нашем мединституте работал профессор Туркевич — гений в области фармацевтической химии. Кто-то из присутствующих начал упрекать профессора в том, что он синтезирует различные препараты — мол, лучше выращивать лекарственные травы и только ими лечиться. Тогда Николай Михайлович сказал: «Вы отбрасываете нас на 500 лет назад. Сколько труда, сколько слез, сколько крови стоило выделить из растений именно это активное начало — на это ушли сотни лет. Это же наше достижение сегодня: мы знаем, что вызывает, например, цингу — недостаток аскорбиновой кислоты, знаем, как синтезировать это вещество, в каких условиях, как ее смешать с другими витаминами, как сделать сбалансированный препарат и уберечь людей от этого заболевания».