Украинские миллионеры — загадочные невидимки. Хоть порой их можно безошибочно определить на слетах объединений, съездах, фестивалях, фуршетах и международных рейтингах. В прошедшей предвыборной гонке, изобилующей грозными и грязными баталиями кандидатов, когда нужно заполнять декларации о доходах, они ну никак не хотели засветиться в обездоленных и обнищавших массах своего электората, определяемого Конституцией как... «народ, осуществляющий власть непосредственно...» (ст. 5). Статистика об этих загадочных представителях элиты, а именно к ним относятся миллионеры, порой настолько противоречива, что невольно создается впечатление о них как о самом загадочном явлении, достойным трюков Копперфильда. Исключением здесь, пожалуй, является единственный депутат Верховной Рады, председатель СДПУ(О) Виктор Медведчук, ратующий за легализацию лиц с миллионными доходами. И хотя коллеги по парламенту дружно обвиняли его в «бархатной революции» и «протягивании» Земельного кодекса, что (как судят) привело к смещению его с поста первого заместителя председателя ВР, немалую роль, пожалуй, сыграла его инициатива по раскрытию, публично, золотых карт потенциальных игроков крупных ставок. В интервью на телевидении в марте 2001 г. В. Медведчук заявил, что подал декларацию о доходах за 2000 г. в сумме 1,3 млн. грн., с которой уплатил налог. Совершая поездки по регионам Западной Украины в августе 2001 г., он сказал: «Вы знаете, сколько миллионеров было за прошлый год? Около ста. Что, у нас только сто миллионеров? В 1995—97 гг. их вообще было семь. Я и шесть моих партнеров по бизнесу. А где остальные? Сколько говорили о домах и дачах, которые принадлежали различным представителям властей, а ведь не было подано ни одной декларации о доходах. И при этом многие ездят за границу и там отдыхают. На какие средства?» («День», 4.08.2001 г.)
(Понятным теперь становится явное неприятие налога на имущество физических лиц в проекте Налогового кодекса.) Стоит ли удивляться, что такая его прямота стала холодным душем «тихим невидимкам», назвать которых грозятся вот уже несколько лет и прокуроры, и спикеры ВР, чиновники казначейства и главные налоговики. Но громкие заявления повисают в воздухе.
Народу, то бишь электорату, никак не понять, отчего от него скрывают декларацию о доходах и данные об имущественном положении кандидата в депутаты, а предлагают только биографию, вплоть до количества оконченных вузов, должностей, жен, детей, их возраст и пол. Только не сообщают, где учатся их чада, в каких армейских частях проходят службу. Вот такая «демократия по-депутатски».
Почему же почин Виктора Медведчука на нем и иссяк? Почему никто публично не раскрылся после таких призывов? Касаясь этой «щекотливой» темы, нельзя не упомнить такой факт. Еще на заре становления независимых государств член правительства России Сергей Шахрай опубликовал свою декларацию о доходах и собственный счет семьи под названием: «Декларация о доходах Кандидата — новый документ в предвыборной борьбе». Вот как он оканчивает это публичное сообщение после подробного изложения всех денежно-имущественных вопросов: «Признаюсь, самому писать в газету о личных доходах и семейных делах непривычно и даже неприятно. Но, добровольно выбирая путь в политику, претендент, по моему убеждению, обязан сообщить избирателям о себе все существенные сведения. Избиратели и пресса должны иметь возможность знать, с чем данный претендент идет в предвыборную кампанию. Да и самому политику надо себя страховать от подозрений в мздоимстве и коррупции». («Известия», №208, 30.10.1993 г.)
Но не тут-то было, чтобы наши кандидаты страховали себя от подобных подозрений. Если бы ЦИК потребовал публикации подобных откровений от 76 кандидатов, слетевшихся со всей Украины в три избирательные округа на Черкасщине, Винниччине и Днепропетровщине, — ряды этих претендентов значительно поредели бы. Однако это уже другая тема, заслуживающая, несомненно, особого внимания.
Сделав это любопытное отступление, вернемся к нашим миллионерам. «40 наших соотечественников имеют годовой доход, превышающий 1 млн. грн. В предыдущие годы по всей Украине не было и 10 миллионеров». («Хрещатик», 10.08.2000 г.) Эта же газета 20.09.2001 г. вновь сообщает нам: «29 миллионеров насчитывается нынче в Украине, а в Великобритании — 150 тысяч». Вот так. Было 40, стало 29, а 11 миллионеров уже исчезли. Неужели обанкротились? «По информации Государственной налоговой администрации, в 2000 г. доходы в размере свыше 1 млн. грн. в нашей стране задекларировали 29 человек... Официальных миллионеров в 1999 г. было 22». («Сегодня», 03.09.2001 г.). И еще... «В Украине проживает несколько десятков миллионеров, задекларировавших свои доходы. Но подпольных все же больше, и все они нам известны, — заявил начальник налоговой милиции Государственной налоговой администрации Виктор Жвалюк». («Киевский регион», 10—16.01.2002 г.). Вот ведь как. Даже известны. И что же?
Финал этой «саги» еще интереснее.
«По официальным данным, в Украине живут 150 тысяч человек с доходами свыше миллиона гривен в год. Все они, вместе взятые, должны отдавать на налоги около 60 миллиардов. Это более 15 миллиардов долларов. А мы из-за 150 миллионов ходим по миру» (экс-президент Украины Леонид Кравчук, «Известия», 31.10.1998 г.).
Это уже интересно. Уж коль так туго идет доходная часть проекта бюджета на 2003 г., отчего бы не вспомнить о данных, обнародованных Л. Кравчуком?
Ох, нелегкая это работа. Узнает ли когда-либо наш народ о своих миллионерах?
ОТ РЕДАКЦИИ:
Тема, затронутая Б. Дворниковым, насколько интересна — настолько и многогранна. Одним из ее аспектов является утверждение, что быть легальным миллионером в Украине, во- первых, невыгодно — слишком большие налоги приходится платить на сверхдоходы, а во-вторых, сразу возникает интерес к твоей персоне у криминального мира. Хотя, что касается больших налогов, то в наших условиях они являются своего рода платой за социальный мир, и уклонятся от нее — может оказаться себе дороже. Решение же проблем личной безопасности тоже требует немалых затрат, что, впрочем, иногда не помогает. Тем не менее случаев, когда кто-то из богатых людей добровольно перешел бы на низший уровень благосостояния, пока не наблюдается.
Мы же хотим предложить читателям и экспертам подискутировать по следующим вопросам:
1. Кем проще быть в Украине — богатым или бедным?
2. Что необходимо предпринять, чтобы у отечественных миллионеров появился стимул перейти на «легальное положение»?