Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сами!

Устойчивое развитие в Украине возможно. Доказано регионами
8 февраля, 2005 - 20:29
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ООН ЖИТЕЛИ «ПИЛОТНЫХ» ДОМОВ ВСТРЕЧАЛИ НЕ ВСЕГДА РАДУШНО. БОЛЬШЕ ВСЕГО ИХ БЕСПОКОИЛ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ОНИ САМИ, А НЕ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ, ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ СВОИ БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ? / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ ООН В УКРАИНЕ

Об устойчивом развитии в Украине говорят уже как минимум 12 лет. Все началось с саммита «Планета Земля» в Рио-де- Жанейро, итогом которого стала концепция «экономического, социального и экологически сбалансированного развития мирового сообщества». Украинская делегация тогда подписала этот глобальный документ, а спустя пять лет на очередном саммите подтвердила свои намерения. С тех пор устойчивому развитию — определению этого понятия, стратегии и тактики — было посвящено немало научных трудов и конференций. В 2000-м наконец-то появился национальный проект концепции. Однако «статуса», одобренного депутатами руководства к действию, он так и не получил.

Несложно предположить, почему так случилось. В Украине лишь 6% детей рождаются абсолютно здоровыми. Средняя зарплата по стране составляет всего чуть более 100 долларов. У нас не осталось ни одного региона, где бы качество атмосферного воздуха соответствовало санитарным требованиям. Равно как не осталось водоема, воду в котором можно было бы назвать чистой. Плюс ко всему, украинцы живут практически меньше всех в Европе. А по оценкам экспертов, заболеваемость в нашей стране на треть обусловлена плохой экологией. И именно по вышеперечисленным параметрам и определяется устойчивое развитие. А значит, Украине необходимо разработать такой документ, который бы одновременно решал все эти проблемы.

Идей было много. К примеру, очистить водные ресурсы призвано было так называемое биоплато — специально подобранный состав водорослей. Экологи обосновывали экономическую выгоду от перераспределения источников энергии в пользу «чистых» — энергии воды, ветра и солнца. А продлить жизнь украинцев должны были жесткие меры по борьбе с курением и алкоголизмом, а также активная профилактика здорового образа жизни.

Представительство ООН в Украине разработало и внедрило еще один вариант. Кстати сказать, подобную форму и рекомендовали международные эксперты — по их мнению, на нынешнем этапе наиболее целесообразно говорить об устойчивом развитии именно на локальном уровне. Форма же заключалась в следующем: было выбрано семь потенциальных партнеров-муниципалитетов. В Житомире, Ровно, Сумах, Кировограде, Одессе, Ивано-Франковске и Черновцах, как планировалось, жители некоторых микрорайонов выделят наиболее насущные для себя проблемы и подумают, каким образом их можно решить. Сотрудники проекта ООН обеспечат половину от необходимой для этого суммы, а еще половину — местные власти. По словам международного эксперта по мониторингу проекта «Муниципальная программа устойчивого развития» Игоря Степанова, из семи областных центров четыре от участия в программе по разным причинам отказались. Зато Житомир, Ровно и Ивано-Франковск активно начали поиск потенциальных участников пилотного проекта. Муниципалитет определил жэки, и в подчиненных им домах появились объявления: мол, в такой-то день и час просим жильцов собраться для встречи с сотрудниками проекта ООН. Последние в свою очередь планировали отобрать для работы самых деятельных и инициативных.

Естественно, заинтересовались проектом далеко не все. Одни, несмотря на активное просвещение, восприняли его как изощренную агитацию (реализация проекта пришлась на время предвыборной кампании). Другие, услышав о том, что сами должны принимать активное участие в решении своих бытовых проблем, не на шутку удивились: дескать, а как же местные власти? Нередко жильцы воспринимали сотрудников проекта ООН как некую жилетку, чтобы поплакать, — просили поднять пенсию, рассказывали о болезнях детей, сетовали на рост цен. Но при этом ни слова о том, что многие трудности под силу разрешить и им самим.

Однако инициативные все же нашлись. Из длинного списка приоритетов (он был построен на индикаторах устойчивого развития) во всех городах-участниках остановились на социальных. По словам сотрудников программы, практически никто не выбирал чистый воздух или развитие гражданского общества, как это было, скажем, в других странах. В Житомире, к примеру, самым важным оказалось тепло и горячая вода в жилых домах, в Ивано-Франковске — спортплощадка, а в Ровно — оконные рамы в школах.

Каждый ощутил ценность своего вклада в общее дело. Жильцы домов, организовавшись, собирали деньги на необходимый инвентарь, нашлись «дешевые» и качественные рабочие. Интерес жильцов подогревался по мере того как продвигался проект. Увидев, что решение проблемы им по силам, а сроки «сдачи объекта» зависят от их же проворности, жильцы трудились чуть ли не круглосуточно.

В итоге не прошло и месяца, как желаемое воплотилось в жизнь. На каждый город программой ООН в минувшем году было выделено до 50 тысяч долларов, еще столько же предоставили на условиях паритетности местные муниципалитеты. В ближайшем будущем, по словам сотрудников программы, принципы устойчивого развития на локальном уровне планируется апробировать и в других регионах. Пока, правда, в основном в областных центрах — доступ в районы в Украине все-таки усложнен. К тому же сотрудники проекта подумывают о том, чтобы больше стимулировать муниципалитеты к решению проблем города. В частности, в дальнейшем возможно повышение доли, выделяемой местными властями — вместо «50 на 50» прийти, к примеру, к «60 на 40».

Впрочем, дело даже не в деньгах. Очевидно, что проект доказал: устойчивое развитие начинается в пределах конкретного дома, улицы, города. По мнению Игоря Степанова, та социальная мобилизация, которой удалось достичь в «пилотных» домах, — еще не предел. «Подобное объединение усилий общественности действительно в состоянии решать и экологические, и социальные, и даже экономические проблемы», — убежден эксперт.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ