Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шесть музеев на подворье

Как скульпторы Алешкины превращают покинутые усадьбы в маленьком селе на Виннитчине на настоящее арт-поле
9 сентября, 2016 - 11:57
ЛЮДМИЛА И АЛЕКСЕЙ АЛЕШКИНЫ В БУКАТИНКЕ ЖИВУТ УЖЕ ПОЧТИ 40 ЛЕТ

«Что для человека самое важное?» — строго, по-учительски еще у ворот спрашивает Алексей Алешкин. Замечая мою растерянность, мягко улыбается и отвечает: «Свобода!»  Именно она в свое время заставила молодых супругов скульпторов променять уютную квартиру на старенькую хатку в селе Букатинка, которое раскинулось на скалистых берегах Мурафы. О своем решении Алешкины ни разу не пожалели. Теперь живут в единении с окружающим миром и не перестают творить прекрасное: в Букатинке на территории нескольких покинутых усадеб они создали скульптурный парк, хаты разрисовали, а в середине каждой из них открыли музей. Говорят, что в селе «берегут святое место, потому что за свое — духовное — каждый человек должен бороться, как киборг».

«НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ НАХОДОК»

Алешкины в Букатинке живут уже почти 40 лет. Имеют шесть хат, на дворах которых гордо гордятся каменные скульптуры. Рассказывают, что некоторые помещения достались им почти бесплатно. Молодежь выезжает из села, старые люди умирают, оставляя свои никому не нужные жилья. Чтобы жилища не разрушались, Алешкины превращают их в удивительные арт-объекты, украшают обветшалые стены подольскими узорами и трипольскими орнаментами. А в каждой хате открыли музей. В одной — обустроили театр теней, подобного больше нигде нет. Во второй — можно рисовать песком, в третьей — музей истории с расписной петухами печью. Немного дальше — музей керамики и гончарства с сотнями свистков, горшков, кадок и кринок. Их дарили люди и собирали дети во время походов, которые организуют Алешкины. Еще в одной хате — музей куклы-мотанки и вышивки. Внутри хаты устланы душистым сеном, каждая имеет свою легенду и энергетику.

«Первой мы разрисовали собственную усадьбу. На четырех стенах изобразили четыре поры года. Весна на востоке — это наша молодость. Лето на юге — счастливая семейная жизнь. Зима на севере — обвеянные бытом будни, а осень на западе — золотая зрелость и жизненная мудрость, — рассказывает Людмила Алешкина. — Все орнаменты на хатах и внутри имеют свои значения. Есть и интересные, и смешные истории. Одна девушка из Киева, которая отдыхала у нас, нарисовала на одной стене себя и своего парня, у которого уши были на затылке. Мы удивлялись, почему она так сделала, а она говорит: «Потому что он меня не слышит». Понять каждую работу может только тот, кто вышел на высшую степень искусства и любви, подключил воображение и посмотрел на мир другими глазами».

Кроме традиционных украинских музеев, есть у Алешкиных и развлечения философского характера. Это множество развешанных всевозможных веревок, качелей и тарзанок через реку. Философия проста — веревка может оборваться, и человек упадет или же вылезет на крышу — на небо — а слезть не может.

«Все как в жизни, если человек потеряет связь с Богом, то может потеряться в этом мире и пострадает, — рассуждает Алексей Михайлович. — В этом музее с символическим названием «Седьмое небо» человек должен представлять. И наша главная задача в настоящий момент — это развитие творческих находок. Говорят: «Жить по-новому», но как жить — лучше или хуже, главное — творчески. Тогда мы не будем брать немецкий или польский опыт, а сами будем искать, будем развиваться. Творчество — это главная движущая сила в развитии человечества».

ПЕРУН НА ДУБЕ

«Меня часто спрашивают: как можно было променять карьеру, мастерскую в центре Киева на село, где даже условий для жизни нет? А разве для творчества нужны условия!? Знаете, какая разница между мастером и художником? Первый работает ради вознаграждения, а второй — ради творчества. Я не связан деньгами, свободен в своих замыслах, и это самое дорогое благо, — констатирует скульптор. — Вот, например, иду и вижу, кто-то поковырял старый дуб, «подлечил» — создал на его коре образ Перуна. Теперь дерево, может, не посмеют трогать, потому что это все же культурный объект. А сколько я плохих слов соскреб на эоловых столбах, которые украшают берега Мурафы? Теперь на песчаниках изображены образы красавицы, богини и лица влюбленных.

Всех арт-объектов, которые расположены на территории творческой лаборатории Алешкиных, не сосчитать. Говорят, что за их работами, вытесанными из камня, можно писать научные диссертации о развитии скульптуры в Украине. Но самой важнейшей своей скульптурой Алексей Михайлович, шутя, называет выкопанный вручную восемнадцатиметровый колодец непосредственно под горницей. У него почти в каждом доме есть погреб, а еще подземный ход. Жена, шутя, говорит, что в предыдущей жизни Алешкин точно был гномом, шахтером.

УЧИТЬ ДУМАТЬ

До недавнего времени Алексей Михайлович преподавал в местной сельской школе историю, право, физкультуру, а его жена Людмила Викторовна — трудовое воспитание, рисование и вела кружок «Украинской народной игрушки». Но в этом году школу в селе закрыли, потому что детей осталось совсем мало. Но терять связь с детьми супруги не собираются, организовывают мастер-классы, экскурсии, творческие вечера для воспитания будущего поколения.

«Когда-то Довженко сказал, что между правдой и красотой он выбирает красоту. В ней больше глубокой истины, чем в одной только голой правде. Я того же мнения, потому что правда может быть у каждого своя, а красота — вечна, — говорит скульптор. — Мы творим красоту, как поют птички песню. Чтобы не забыли петь, чтобы сохранить украинскую традиционную культуру, научить детей думать. Когда во время экскурсий я завожу детей в темный погреб, то рассказываю им о том, как в свое время казаки скрывались от татар, а теперь наши ребят на передовой прячутся под землей от вражеских пуль. Дети должны понимать и чувствовать жизнь, для этого с ними нужно говорить, много говорить и правильно искать ответы на вопросы. Как-то кто-то из детей спросил меня: а когда закончится война? Я не стал философствовать, а рассказал им миф Древней Греции: когда за одним столом собрались все девять муз и заиграли одну мелодию, Бог войны Арес положил свой меч им к ногам и склонил голову. Каждый мудрый человек должен сделать свои выводы. Люди, как музы, должны слиться в одном желании. Главное обращать внимание на то, что объединяет нас, а не разъединяет».

...Попав в Букатинку (ранее село называли Богатинкой, то есть  «Божья «хатинка» или «Божье место»), убеждаешься, что это место действительно избранное. У Алешкиных там родилось пятеро детей — Петр, Дарья, Алексей, Анна и Михаил — каждый в настоящее время занимается творчеством в разных уголках Украины. В этом месте нет благ цивилизации, мобильная связь появляется время от времени (и то только на холме), а об Интернете даже не все слышали. Кажется, что время остановилось. Оно дает шанс задуматься о вечном и высоком, отбросить все лишнее и очистить мысли. Скажете, так не бывают, а вы проверьте. Алешкины — вам в помощь.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ