Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Скальпель, который возвращает жизнь... книгам

«День» общался с херсонским реставратором с 20-летним стажем — Евгением Яненко
14 августа, 2013 - 11:25
СРЕДИ СПАСЕННЫХ ЕВГЕНИЕМ ЯНЕНКО КНИГ — И ПСАЛТЫРЬ 1886 ГОДА
ЕВГЕНИЙ ЯНЕНКО

Добросовестность, образное мышление, художественные способности и аккуратность: без этих черт невозможен профессиональный реставратор. Восстанавливать памятники культуры — серьезная ответственность, которую возьмет на себя далеко не каждый. А между тем, именно благодаря реставраторам человечество продолжает наслаждаться уникальными полотнами эпохи Возрождения, склонять головы перед ликами древних икон, черпать мудрость из древних летописей, восхищаться удивительными храмами и скульптурами античности...

Герой нашего материала не учился реставрации в институтах, но был учеником хорошего мастера. Он не знает, коснется ли кто-нибудь кроме него этих старинных фолиантов, которые уже восстановленные лежат на полках книгохранилища. Впрочем, он любит свою работу, поэтому занимается ею уже двадцать лет. Собеседник «Дня» — реставратор книг Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара — Евгений ЯНЕНКО.

— Так случилось, что под конец IV курса института, где я учился по специальности «Русский язык и литература», решил уйти из вуза. Непростое решение, но тогда оно казалось мне правильным. В скором времени после этого знакомые рассказали, что в отдел реставрации областной библиотеки им. О. Гончара нужен работник. Я пришел попробовать себя и... так и остался здесь, — рассказывает о своем пути в профессии Евгений. — Мне повезло учиться у хорошего мастера — Александры Веденко, которая на то время руководила отделом, а теперь работает реставратором в США. Ей я обязан своими основными навыками. Первый год было сложно, осваивал процесс восстановления поврежденных и обветшалых изданий. Но мне это дело пришлось по душе и любопытство к нему не иссякает. Первые полгода работы я перечитывал все книги, с которыми работал. Сейчас уже читаю меньше, но за это время я научился относиться к каждому изданию индивидуально. Ведь за этими чернильными строками — чьи-то мысли, а возможно, и целые жизни. Я знаю, что большинство из отреставрированных мною книг уже никто и никогда не возьмет в руки. Но в этом — какая-то особая суть для меня. Не могу ее объяснить...

По словам Евгения, важная особенность работы реставратора — это терпеливость. Но не просто терпение-ожидание, а скрупулезная тонкая работа над книгой, которая, случайно, затягивается на несколько лет. Это и не удивительно, ведь на восстановление одной поврежденной страницы может уйти весь рабочий день.

— Поскольку специального оборудования у нас нет, то работаю с подручными материалами. Если нужно восстановить обветшалый, исполосованный листок книги, то процедура в целом такая. Страницу кладу в теплую кипяченую воду. Она там очищается. После заматываю лист в тонкую пленку, где он немного набухает. Потом скальпелем снимаю пол слоя бумаги. Кладу этот листок на реставрационную бумагу, вырезаю необходимый формат и из этой бумаги, тоже снимаю один слой. Под прессом части образуют «крепкую» страницу, которая уже не боится рук читателя. Отдельная работа с переплетами: если не удавалось их восстановить, учился делать новые из ткани. Материалы бывают разными, поэтому и работа с ними — особая. Однако я полагаюсь на интуицию, и она меня еще не подводила. Один мой приятель говорит, что главное для реставратора — никуда не спешить, и, конечно же, — не навредить экспонату.

К нашему разговору с Евгением присоединяется ведущий специалист отдела хранения библиотечного фонда Елена Грищенко. Пани Елена как раз принесла отреставрированные Евгением книги. Здесь и Псалтырь (1886 г.), и дореволюционные карты Днепра, и популярный когда-то журнал «Основа» (в 1861 г.), и издание «Кобзаря» (в 1860 г.). А одной из самых сложных работ, по словам реставратора, был однотомник Михаила Лермонотова, в котором помещены все произведения писателя. «Работал с ним два года. Больше двух страниц в день просто не получалось. Сложно было восстановить их и составить друг за другом в полноценную книгу», — отмечает Евгений. На страницах отреставрированных изданий заметны бумажные швы, которые мастер, словно хирург, накладывал своим «пациентам». Однако работа выполнена действительно ювелирно. Проведя рукой по тексту, вы не почувствуете наслоений или неровностей. Обычная книга, жизнь которой вернули «золотые» руки мастера.

Корреспонденту «Дня» посчастливилось также побывать в святая святых любой библиотеки — книгохранилище с самыми старыми экземплярами. Здесь — целые стеллажи периодики, мудрых энциклопедий и справочников, которые ждут реставрации, а рядом — такие же стеллажи с уже восстановлеными страницами и обложками. Они, кстати, доступны для посетителей, а содержание некоторых изданий работники библиотеки описывают в электронном каталоге, которым можно пользоваться через Интернет.

Несмотря на то, что многие культурные раритеты нуждаются в восстановлении их первозданного вида, сегодня профессия реставратора не очень популярна и недостаточно ценится государством, считает наш собеседник.

— То, чем я занимаюсь, по большому счету, нужно немногим. Но мне это нравится. Наверное, потомки когда-то оценят труд реставраторов, так же, как мы оцениваем его, рассматривая древние памятники культуры, — подытоживает Евгений. — И как бы это ни звучало, но реставраторы тоже хотят есть. Лично мне не нужно славы и государственных наград. Я стараюсь качественно выполнять свою работу и хотел бы получать за нее достойную плату. К сожалению, сегодня ситуация иная.

Фото автора

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ