Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Социальная мама

Положено начало новой программе помощи детям-сиротам
6 октября, 2004 - 20:01
ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ. НА ФОТО — «ОТЧИЙ ДОМ», НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ. ЗДЕСЬ ПРАКТИКУЮТ СЕМЕЙНУЮ ФОРМУ ВОСПИТАНИЯ / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Это совместный проект Украины, Польши и Германии, а называется он — «Наши дети», потому что его учредители считают, что чужих детей не бывает. Киевская мэрия выделила для реализации этой идеи старый детский сад в Дарницком районе столицы, а местные и заграничные меценаты — средства на ремонт и дальнейшее содержание детей. «День» предложил прокомментировать состояние обеспечения в нашей стране надлежащей государственной или частной опеки над детьми, которые по разным причинам потеряли родителей, заместителя министра по делам семьи и молодежи Зинаиде КИЯНИЦЕ.

— В Украине, помимо большого числа государственных заведений социальной защиты детей, насчитывается еще и 48 негосударственных. Это детские приюты, центры социально- психологической реабилитации, созданные на основе сотрудничества общественных структур и государственных организаций. Работают они в различных аспектах, по различным схемам. Проект «Наши дети», который начинает реализовываться сегодня в Киеве совместной международной организацией, в какой-то мере для нашей страны уникален, поскольку на украинской земле по такой схеме работать еще не начали. Немного раньше аналогичный проект был начат немецкой организацией «Соскиндердорф» (в переводе — поселок спасения). В прошлом году между Украиной и этой организацией было заключено соглашение о строительстве детского поселка, который будет работать по такой схеме: социальная мама берет на воспитание около десяти детей и живет с ними под одной крышей. Помогает ей «тетя» — женщина, которая будет ходить в детский дом на работу. Поселок объединен общей территорией, там будут работать социальный педагог, культорганизатор, мастер.

На сегодня организация «Соскиндердорф» уже открыла свои отделения и наладила работу детских поселков в 135 странах мира. Идея такой формы помощи детям, оставшимся без родителей, возникла в 1945 году, после окончания Второй Мировой войны. Австрийский солдат, вернувшись домой, увидел, что в селе осталось очень много детей и одиноких женщин. Он предложил женщинам разобрать малышей на воспитание, — возник своеобразный поселок. Эта инициатива развивается и по сегодняшний день. Такие поселки состоят из 10—15 семей, в которых воспитывается 8—10 детей. Каждая семья имеет свой отдельный дом, а организацией жизни в самом поселке занимается его директор.

Системы детских домов семейного типа и приемные семьи, распространенные в Украине, являются более эффективной формой устройства детей-сирот. Приемные семьи могут взять на воспитание до 4 детей, а дома семейного типа — до 10. Домов семейного типа в Украине сегодня — 136, в них воспитывается около полутора тысяч детей-сирот. Приемных семей — около 80. Познакомившись с работой детского поселка в действии, удостоверилась, что и такая форма помощи детям имеет право на существование, потому что в любом случае эта система лучше чем интернатная, чем пребывание ребенка на улице или в неблагополучной семье.

— Трудно ли находить людей, которые бы согласились работать родителями для детей?

— Настоящих семей, которые бы не имели никаких корыстных целей, немного. Это неудивительно, потому что в любой стране среди желающих воспитывать чужих детей на уровне родителей встречаются разные люди. Учитывая, что у нас большая часть населения живет довольно бедно и ищет пути выживания, бывают случаи, когда приходится иметь дело и с непорядочными людьми, которым детей нельзя доверять. Существуют определенные правила подбора родителей-воспитателей. К тому же, внедрение семейной формы воспитания детей, лишенных родительской опеки, — это государственная программа, а не одиночные случаи героизма отдельных граждан. Людям для работы в домах семейного типа или в приемных семьях создаются определенные условия государством: выдаются средства на содержание детей, предоставляются льготы на уплату коммунальных услуг, с ними работают социальные работники. Сами же родители, беря на воспитание чужих детей, подписывают соглашение о выполнении определенной работы, т.е. соглашаются работать мамами и папами. Большинству тех, кто подписал такое соглашение, нужно низко кланяться за их труд. Но встречаются и люди, оббивающие пороги ради разрешения, а потом их ответственность за дело исчезает.

— Достаточно ли у нас заведений для детей, лишенных опеки родных родителей?

— Сейчас в Украине достаточно заведений как для сирот, так и для тех, за кем плохо смотрят. Это интернаты, дома ребенка. Как скорая помощь — приюты и центры социально- психологической реабилитации. Развиваются семейные формы воспитания — это усыновление, устройство детей в приемную семью или в детский дом семейного типа. Лучше всего — это усыновление или возврат в родную семью, устройство в приемную семью или в детский дом семейного типа. Поэтому мы поддерживаем различные инициативы по внедрению семейных форм воспитания. Для того, чтобы взять чужого ребенка в свою семью, нужно готовить не только отца и мать, родных и приемных детей. К этому шагу нужно готовить окружение этой семьи, их родственников. Нужно предотвращать возможные конфликты. Особое внимание — приемным детям, потому что они уже преданы в жизни не один раз. Чтобы стать счастливыми, они должны каждую секунду чувствовать, что желанны в этой семье всеми ее членами. Это сложный процесс, его не нужно искусственно подгонять.

— Существуют ли проблемы в законодательном поле?

— Спорный вопрос о тайне усыновления, потому что эта таинственность порождает целый ряд проблем. Для ребенка будет больше пользы от правды. Намного хуже, если тайна через какое-то время выныривает и причиняет много боли как родителям, так и ребенку.

Сейчас готовится ко второму чтению Закон «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей- сирот и детей, лишенных родительской опеки». Там не только выписана приоритетность семейных форм воспитания, но и разработан механизм внедрения этой приоритетности. Также в новом законе определяется механизм обеспечения детей-сирот после достижения ими совершеннолетия.

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ