ШКОЛА ДЛЯ ЛЕДИ
Школа для девочек «Леди», созданная в 2000 году по типу пансиона благородных девиц, находится неподалеку от Киева, в городке Боярка. Учебный корпус здания, как и все внутри, выкрашен в яркие цвета. Незамысловатые кубики-ромбики на стенах и полу делают обстановку довольно уютной. Здесь вы не услышите крика и беготни, без чего невозможно представить ни одну обычную школу. Весь секрет в том, что здесь воспитывают настоящих леди.
Всего в школе восемь классов, где учится 140 девочек. «У нас много детей из Киева. Родители забирают их по вечерам. Иногородних оставляют с понедельника до пятницы, или вообще до каникул», — рассказывает директор школы «Леди» Ирина Демидова. Живут в пансионе и две девочки-сироты. Их обучение оплачивается по французской благотворительной программе.
Дети, как и в обычных школах, изучают физику, математику, химию и другие общеобразовательные предметы. От стандартной программы Министерства образования и науки Украины педагоги не отходят. Говорят, дело в подходе преподавания. К примеру, кроме как на уроках, иностранные языки изучаются в бытовых условиях. То есть один день воспитатель общается с девочками на французском, другой — на английском. Расписание устроено так, чтобы соседствующие уроки резко отличались друг от друга по тематике: после математики — танцы. Кстати, последних преподают аж четыре вида: классический, народный и современный танцы, а еще уроки ритмики и художественной гимнастики. Два раза в неделю ученицы изучают бальные танцы с кадетами из военного училища им. Ивана Богуна. А осенью устраивают традиционный бал. При чем проходит он по всем правилам — с соответствующими нарядами и манерами.
А еще творческие способности детей развивают уроками игры на фортепиано, гитаре, барабанах, а также вокала и хорового пения. По желанию родителей и за дополнительную плату ребенка обучат верховой езде. Один такой урок обойдется порядка 35 гривен, а месяц обучения в пансионате стоит $300.
Впрочем, освоить общеобразовательную программу ребенок может и в обычной школе, а уроки музыки и танца получить на дополнительных занятиях и кружках. Главная «изюминка» пансиона — это эстетическое воспитание. «Девочки знают правила этикета назубок. К примеру, садясь, леди не оглядывается, а стул чувствует ножкой. А выходить из машины, а наши леди все на машинах, нужно сразу двумя ногами», — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Черная. Впрочем, это малая часть того, что преподают ученицам в пансионе. К примеру, в столовой девочки каждый день оттачивают умение правильно вести себя за столом. И если на обед или ужин подают рыбу, к ней обязательно полагается соответствующая вилка.
Начиная с самого юного возраста у учениц развивают чувство вкуса. Ведь внешность — визитная карточка каждой леди. К примеру, даже в школе девочкам позволено переодеваться два раза в день. Обычно в первой половине юные леди одевают трикотажный сарафанчик или брюки, белую блузу и жакет с эмблемой школы. А после обеда ученицам пансиона разрешен более фривольный стиль. Однако джинсы все равно под запретом. А для походов в театр, которые случаются довольно часто, предусмотрен вечерний наряд. Причем зимой посещать такие мероприятия в сапогах считается плохим тоном. Потому юные леди берут с собой сменную обувь. Но, скажите, какая настоящая леди станет переобуваться самостоятельно? Снять сапожок и одеть туфельку — это уже задача кадетов... Впрочем, что касается мальчиков, учителя признаются: когда в ребенке начинает играть импульс, все манеры исчезают...«Каким бы ни было строгим воспитание, дети все равно остаются детьми», — вздыхают воспитатели.
Любопытно, что при всем упоре на изучение иностранных языков и экономики, девочек отнюдь не наставляют на путь бизнес-вумен. Напротив, из учениц гимназии воспитывают жен, матерей, хранительниц домашнего очага. Впрочем, не похоже, чтобы девочки сильно стремились пополнить ряды домохозяек. Дети с удовольствием рассказывали «Дню», что мечтают стать экономистами, юристами, а некоторые певицами и танцовщицами.
Обычными домохозяйками девочек тоже навряд ли можно будет назвать. Они, как и все дети на трудах, учатся готовить, а каждый день две ученицы пансионата дежурят в столовой. В их обязанности входит накрыть на стол, а затем — убрать, поправить скатерти, поставить салфетки, подмести и помыть пол. А старшеклассницы вообще помогают поварам готовить. Так что по окончанию школы в придачу к диплому о музыкальном и хореографическом образовании, ученице вручат диплом официантки и специалиста отельно-ресторанного бизнеса.
ПРО И КОНТРА
Образование всегда было визитной карточкой Великобритании. Там государственная программа ориентирована на совместное обучение, а вот среди частных учебных заведений преобладают отдельные школы для мальчиков и девочек. Такой вид обучения популярен не только в Европе. В последнее время в США стало модным отдавать детей в «однополые» школы. Так, за период с 1998 года, количество учебных заведений с раздельным обучением возросло более чем в 50 раз. Специалисты утверждают, что их количество будет расти и дальше. Впрочем, в свое время и у нас в стране раздельное обучение было популярным — люди преклонного возраста наверняка помнят это. Сейчас в Украине «однополых» школ осталось всего ничего. Конечно, по понятным причинам, ситуация с военными училищами куда лучше. В Министерстве образования и науки Украины «Дню» сказали, что вообще не ведут статистику и ничего не знают о школах с раздельным обучением. Хотя, по данным директора пансиона «Леди», учебные заведения для девочек есть еще в Киеве и Харькове (причем государственные).
«Сейчас мне подходит «однополая» школа, потому что я живу в пригороде и постоянно возить ребенка в город на занятия танцами и музыкой у меня не хватает времени, — рассказывает мама первоклассницы школы «Леди» Ирина Железнякова. — Впрочем, сейчас у дочери такой возраст, что она может учиться отдельно от мальчиков. Но когда подрастет, мы, наверное, будем искать другую школу».
Так хорошо или плохо учиться «отдельно»? Ирина Демидова категорически убеждена в том, что обучение должно быть раздельным: «Всем известно, что физически девочки развиваются быстрее и в пятых-шестых классах авторитет мальчика падает. Когда девочки начинают заглядываться на старших парней, их одноклассники ревнуют, появляются агрессия и комплексы. И со временем мы не можем понять, где делись наши мужчины- джентльмены, а ведь мы их сами ущемляли. Впрочем, потом мальчики опережают девочек в развитии, но увы, уже поздно. Грустная статистика показывает, что на 100 браков приходится аналогичное количество разводов. Раньше это был страшный грех. Я понимаю, что другие временна и все такое... Но где воспитывались нравы? В пансионах благородных девиц и кадетских училищах!».
КОММЕНТАРИЙ
Александр ГУБЕНКО , кандидат психологических наук, редактор журнала «Практическая психология и социальная работа»:
— С раздельным обучением современное общество далеко не уйдет. Если посмотреть в корень, мы увидим, что исторически предпочтение отдавали именно раздельному обучению. Девочек воспитывали как будущих матерей и жен, давали им азы ведения домашнего хозяйства, учили быть приятной мужу. А вот мальчиков воспитывали более серьезно. Их готовили к политической или военной карьере. Но со второй половины XVI века начала развиваться гендерная политика, и общество обратилось к совместному обучению. И здесь главный позитивный момент — у женщины и мужчины стартовые позиции одинаковые. Да и школьные программы подходят и тем, и другим, единственное отличие — уроки трудового обучения. Хотя в последнее время наблюдается такая тенденция, что мальчики потихоньку обучаются исконно женскому — домохозяйству, а девочки наоборот — работе на станках. Происходит некое смещенные гендерных функций и социальных ролей. И все же, у совместного обучения больше плюсов: без него не могло бы существовать современное общество, которое развивается на гендерных принципах. Конечно, на каком-то этапе девочки опережают мальчиков в физическом развитии. И могут возникать какие-то комплексы, но к концу школы они исчезают, а на смену им приходят более серьезные проблемы. К примеру, девочке, чтобы оказаться в центре внимания, достаточно быть просто красивой. А вот для парня важно занимать социальный статус, то есть иметь: машину, одежду, средства. Многие такой возможности лишены. И если в этот момент ребенок учится отдельно, на фоне недовольства собой может возникнуть еще и боязнь девочек.