Хорошо людям, которые видят, ведь более 90% информации мы воспринимаем благодаря зрению. Но в Украине есть тысячи слабовидящих и слепых людей, для которых краски жизни становятся доступными лишь через звук, прикосновение, слух. Сегодня государство мало заботится о незрячих, в частности, это касается и печатания книг шрифтом Брайля. И хотя в этом году мир отмечает 200-летие со дня рождения изобретателя шрифта для незрячих, в Украине уже прекратил свою деятельность Дом звукозаписи и печати, где пишутся аудиокниги, печатаются периодические издания и художественная литература шрифтом Брайля.
— За последнее время государство планово занимается уничтожением УОС, что уж там говорить о формировании информационного пространства для незрячих, — считает Юрий Вишняков, директор Центральной библиотеки для слепых им. Островского. — Еще 12 лет назад у нас была пристойная инфраструктура для людей с недостатками зрения (клубы, компьютерные центры, собственная капелла «Карпаты»). Сегодня же поддержка этой отрасли на очень маленьком уровне, а из 280 млн. грн., предусмотренных в госбюджете на эти потребности, на книги выделено 900 тысяч грн., но и тех мы не увидели. Так что каждая книга, выходящая либо шрифтом Брайля, либо в аудиоформате — настоящее событие для нас.
Поэтому выход в свет аудиокниг для незрячих, а тем более изысканной поэзии, — незаурядное событие. Так, студенты-волонтеры Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в рамках благотворительного проекта «Аудиокниги для людей с недостатками зрения» уже записали избранные стихи Богдана-Игоря Антонича. Диски получат 79 библиотек и 5 школ-интернатов для людей с недостатками зрения.
— На Западе уже давно стало приоритетом, прежде всего для молодежи, отдавать свободное время волонтерству в пользу отверженных. Наш проект преследует цель осветить проблему недостаточного оснащения библиотек для незрячих (и тему инвалидов с недостатками зрения вообще) благодаря привлечению к социальной работе самых активных студентов, — сказала одна из инициаторов проекта, волонтерка Евгения Вятчанинова.
Суть работы волонтеров в том, что на базе Института журналистики они записывают серию аудиокниг с рядом стихотворений поэтов, первым из которых был Богдан-Игорь Антонич. Также планируется записать поэзию Михайля Семенко, Павла Тычины, Максима Рыльского, Владимира Сосюры и поэтов эпохи Расстрелянного Возрождения (Юрия Клена, Михаила Драй-Хмары, Василия Эллан-Блакитного и т.д.). Книги будут распространяться в сети библиотек для слепых и везде, где в этом есть потребность: в школах-интернатах для детей с недостатками зрения, которые по школьной программе изучают произведения упомянутых авторов. Студентов поддержали меценаты: Группа компаний «Фокстрот», компании «Медиатрейдтинг» и «Си Ди Имидж». Информационное и консультационное сопровождение обеспечил Украинский форум благотворителей.
Кроме предоставленных CD-дисков, бизнесмены выдвинули интересное предложение на будущее — сформировать аудиоальбом, где три диска могли бы удовлетворить интерес разных возрастных аудиторий: от малышей до дедушек. Также в планах инициаторов проекта закупить аудиопроигрыватели в подарок нескольким офтальмологическим отделениям киевских больниц.