Зачем людям нужны музеи? За какие средства — бюджетные или привлеченных инвестиций они должны существовать? И во что их собственно вкладывать — в сохранение объектов или их реставрацию и дальнейшее использование? Как распорядиться фондами? На все эти вопросы ищут ответы и чиновники, и музейщики. О чем «День» неоднократно писал. Ищут, но далеко не всегда находят. А вот Зиновий Мазурик, нам кажется, знает, что делать и как.
Недавно он написал заявление, которое у многих вызвало удивление, — отказался от должности заведующего областным управлением культуры в областной администрации, решив сосредоточить свою деятельность на общественной организации, на своем «годовалом дитяте» — «Ассоциации музеев и галерей Львовщины».
— С начала создания организации что вам удалось осуществить весомого и серьезного?
— Из последнего — Международный трансграничный семинар под названием «Передвижение границ — смена идентичности», который собрал музейных работников едва ли не со всей Европы. Он прошел во Львове в атмосфере тишины, то есть не вызвал публичной огласки ни самим фактом его проведения, ни его результатами. А жаль, так как семинар может иметь незаурядные для Украины последствия, связанные с новыми концептуальными принципами деятельности музеев, их возможностями, открывшимися с приближением европейских границ.
Согласитесь, мы до сих пор не осознали, что границы Евросоюза приблизились, и это заставляет нас внутренне меняться. Если, конечно, хотим вступить в Евросоюз, а не заглядывать из-за забора с ощущением комплекса неполноценности и обделенности. Мои оппоненты могут меня упрекать: у нас такие богатые собрания, нисколько не меньше, чем в европейских музейных фондах, почему это мы должны чувствовать себя хуже других? Вот именно поэтому мы и должны смотреть на себя иначе, вести себя иначе и заставить других, наконец, убедиться, что европейского дома мы достойны. Что касается организации семинара, то самую большую инициативу проявили белорусы, а именно: председатель Белорусского ИСОМа (международной организации, объединившей музейных работников) Александр Колбаско, директор Института европейской культуры. Это — уникальный мужчина, чрезвычайно энергичный, и именно он заразил нас, поляков, литовцев, немцев идеей пообщаться. Хотя, разумеется, без серьезной заинтересованности ИСОМа Европы, а именно председателя организации Удо Госвальда, наверное, ничего бы не получилось.
— То есть ИСОМ Европы выделил на это деньги?
— Ну почему именно вопрос о деньгах, кто профинансировал, кто проспонсировал, больше всего интересует журналистов? На первом плане должна стоять интересная идея! А не будет идеи — не будет и денег. Ждать денег — последнее дело, они никогда сами не придут. Мне в этом плане импонирует белорусская организация. Они не имеют денег, но всегда принимают участие в разных конференциях и акциях.
— А почему мы не принимаем участия, тоже ведь бесплатно?
— А потому что они ищут деньги, пишут проекты, стучат во многочисленные двери, причем без каких-либо амбиций. У них нет позиции: у нас такие богатые фонды, что нам должны приглашение принести на тарелочке с голубой каемочкой. Да, у нас богатые фонды, но об этом знает так мало людей, что нужно еще какое-то время это упрямо и настойчиво доказывать — и свое богатство, и право на участие во многочисленных программах, акциях и импрезах. Наш ИСОМ Украины даже не зарегистрирован, то есть не перерегистрирован в Минфине. Это вроде бы мелочь, но она говорит сама за себя.
Если уж вас интересуют деньги, то Министерство культуры сначала пообещало 30 тысяч, а сейчас, когда уже семинар состоялся, вроде дают двадцать. Когда деньги дадут — рассчитаемся с долгами. Частично семинар профинансировало министерство иностранных дел Германии. И только потому, что, как мне передали, — «Там же Украина принимает участие!» Благо, что еще имели спонсоров, народный депутат Украины, меценат, который многое делает для восстановления замков, Петр Писарчук разместил гостей в гостинице, кормил с большими, просто огромными скидками.
— Однако то, что участники конференции у нас на Львовщине задержались дольше всего, подтверждает наше право гордиться музейными собраниями.
— Конечно. Семинар был устроен так, что его заседания проходили в Литве, Беларуси в Украине, хотя участниками стали и немцы, и португальцы, и поляки. И у нас гости действительно немножко задержались, благодаря этому мы имели возможность три дня показывать им наши замки. Впечатления, насколько могу судить, были чрезвычайны.
Осмотрев Подгорецкий дворец, Удо Госвальд, президент ИСОМ Европы, попросил: «Сделайте мне, пожалуйста, несколько фотографий для того, чтобы я имел хотя какой-то документ. И тогда, используя авторитет своей организации, обещаю отстаивать интересы Украины, помогать решать ее проблемы, связанные с сохранением ее культурного наследия. Все время повторяю за границей, на всех уровнях один и тот же тезис: проблема сохранения культурного наследия в Украине является не только проблемой Украины, но и всей Европы. За нее несут ответственность все европейские политики».
Должен сказать, что это не просто слова известного культурного деятеля, — мы сами не понимаем, насколько серьезно в Европе стремятся сохранить общее культурное наследие. И если мы тоже этого хотим, должны приложить все усилия, чтобы принцип субсидарности вступил в силу. Когда во Львове на инвестиционной ярмарке был Виктор Ющенко, около туристического стенда я передал ему папку с документами, с предложениями относительно внедрения в жизнь именно этой идеи. Сегодня для нас очень важно изменить общую музейную философию — от сохранения за бюджетные средства определенного перечня объектов до привлечения средств инвесторов на реставрацию этих объектов и дальнейшее использование на основании конкретных соглашений. Кстати, Удо Госвальд высказал одно интересное мнение: если ваш Президент и правительство будут принимать делегации из-за границы в Киеве и говорить им о европейской интеграции, им будет трудно ломать существующие стереотипы (относительно того, что Киев — не часть России). А если делать это в Подгорцах, эта тема будет отпадать сама по себе. Ибо сама архитектура будет говорить о европейскости Украины.
Я слышал это не только от Удо Госвальда, я слышал уже это и от профессора Мантля Грацкого университета (известной в Европе личности), который также был поражен нашей архитектурой, и сказал: политики, которые решают судьбу Украины и судьбу этого народа, не имеют понятия об Украине. Им всем нужно ехать сюда и чувствовать, какое это европейское наследие. Кстати, он разослал всем европейским премьер-министрам, руководителям стран, с которыми он в хороших отношениях, свои впечатления от Львова и от Подгорецкого замка.
— А сколько нужно средств (опять я о деньгах, но куда без них?!) для восстановления Подгорецкого замка?
— Точно сказать трудно, но не меньше девяти миллионов долларов. Если искать мировые аналоги, то замок с дворцом 1635—1640 гг. можно приравнять к Рамбуйе, летней резиденции президентов Франции или ко дворцу в Экуа. Окруженный парком, системой водоемов и фонтанов, оформленный с огромной роскошью, этот замок был местом отдыха избранной польской шляхты, «польским Версалем». Кстати, сейчас в Интернете «гуляет» информация, что замок может стать и резиденцией Виктора Ющенко…
— Лично я знаю, что по поручению Президента Украины уже несколько раз рассматривался вопрос использования Подгорецкого замка в Министерстве иностранных дел — для размещения там международного конференционного центра. Во всем мире такие изысканные замки используются для организации и проведения международных семинаров, совещаний, переговоров. Собственно, именно такая судьба должна ожидать и Подгорецкий замок. И именно для этого нужно использовать деньги инвесторов, тогда все будет происходить быстро. Пользу от этого почувствует весь район, если не вся Львовщина, так как сдвиги инфраструктурные и бизнесовые сразу станут более интенсивными.
— Вы все время говорите, что музеи должны меняться. То есть это значит, что музеи должны заниматься коммерческой деятельностью?
— Нет. Музеи не могут и не должны сами на себя зарабатывать. У них другая функция. Просветительская. Вернемся к семинару, проведенному нами недавно. Группа немецких и голландских участников и президент ИСКОМа Европы Удо Госвальд прочитал лекцию на тему: «Рожденные в Европе — на пути новой европейской идеи». Он привел очень интересные иллюстрации, рассказал, как он работает в своем музее в Берлине, используя современные коммуникационные методы, на эту тему: что такое — родиться в Европе и искать свою идентичность? Что представляет собой миграция в современной Европе, как она влияет на трансформацию идентичности? Причем в условиях, когда европейцами себя объявляют люди, приехавшие из Африки и Азии!? И по чему определять идентичность? Как идентифицировать этих людей? А определять нужно так: ты — европеец только тогда, когда принимаешь европейские ценности и культуру, и привносишь свое, самобытное. Никогда не может быть избыточной культура. Нужно все понимать и не бояться действовать.
Политики иногда понимают проблемы узко. Проблема намного шире. Вот мы ехали в Олеско, разговаривали по дороге и опять затронули тему миграции в Европе и, в частности, тему вынужденной миграции в Европе в ХХ веке. Это чрезвычайно важная тема, и мы в разговоре пришли к парадоксальному выводу, что навязанная европейскими историографами история Европы является стереотипом, который следует переосмыслить и разрушить. И заново переписать историю Европы через историю людей, переживших все эти исторические события. И тема вынужденной миграции в Украине должна там отразиться. Я, кстати, рассказал им историю моей семьи, и они были поражены (переселение в Сибирь, тюрьмы, преследование за участие в УПА — все так, как и у других галичан). И мы пришли к идее, как с помощью музейных средств рассказать эту историю — именно с помощью людей. Возник и замысел выставки в Берлине «Украина между Востоком и Западом», такое ее рабочее название, а основная цель — показать неизвестную историю Украины.
— Все это, так сказать, сверхзадача. А как в сегодняшних условиях должны работать обычные, «рядовые» музеи (хотя все музеи уникальны)?
— Нам нужно переходить от сбора и сохранения к использованию и реставрации. Мы много лет собирали все подряд, так как боялись, чтобы что-то не пропало, не сгинуло… А теперь нужно над всем этим работать. Музеи в нормальном стабильном мире так не действуют. Они собирают именно то, что отвечает их направлению, узкому назначению. А у нас музеи в своих фондах имеют много вещей необработанных, нереставрированных, и все это не является участником коммуникационного процесса. Так, не только в сборе и научном исследовании, но и в коммуникационной музейной деятельности заключается наша задача. Сегодняшнее состояние общества требует новых форм коммуникации, чтобы эти знания, которые музей собирает, прорабатывает, могли дойти до сердца посетителя. Нужно заставить, как сказал один музеолог, — заговорить немые предметы. Нужно скомпоновать выставку и правильно раскрыть ее содержание, значение тех предметов, информацию, которую они несли сквозь века к нам. И помочь понять через эти предметы мир, который сегодня нас окружает.
— Но, чтобы решать такие сверхсерьезные задачи, нужны сотрудники музеев с глубоким мироощущением, широким образованием, с наличием, так сказать, Европы в голове и в сердце…
— Именно поэтому мы и создали «Ассоциацию музеев и галерей Львовщины». Кстати, рождалась она довольно сложно и не вызвала большого восторга в Министерстве культуры. Но я понимал, что со временем все станет на свои места, и чем больше добрых дел на счету организации, тем больше у нее становится приверженцев. И этот семинар также показал, насколько нам нужны объединения профессионалов — для того, чтобы решать проблемы в музеях самим, а не ждать помощи от министерства. Там нет людей, которые все знают. Это знают люди, работающие в музеях, и только они могут давать министерствам какие-то рекомендации. В мире очень многие ассоциации выполняют функции, которые никогда не сможет выполнять министерство. А оно должно иметь партнеров в каждой профессиональной среде. И так в партнерстве работать. Существование же сильной организации, представляющей интересы профессионалов и выражающей их идентичность, подтверждает рост профессионализации в государстве. В этом аспекте во многих странах можно наблюдать рост заинтересованности к деятельности национальных музейных союзов.
— Однако ассоциация создана для профессионалов уже состоявшихся, а как быть с молодыми людьми, которые только определяются?
— У нас, к сожалению, нигде не готовят музейных работников. Вот у меня на столе лежит «Музейний дияріуш», где белорус Александр Колбаско изложил историю музейничества и рассказал о его сегодняшнем состоянии. У нас на эту тему книг нет, и потому книга вызвала у нас, и не только у нас, огромный интерес. Он разработал концепцию подготовки музейных работников и работает над ее реализацией. Нам следует основательно над этим задуматься тоже, вести речь о серьезной программе, о поддержке на государственном уровне профессионального роста музейных работников. Стоит и ближе присмотреться к мировому опыту. Англию можно считать образцом по музейным студиям — в университетах Лейчестера, Манчестера и Нью-Кастла. Новообразованные специальные высшие школы предлагают там разные музейные образовательные программы. А в 1990-х в Бредфорте открылся Museums Training Institut. В Париже, кроме школы Лувра, работает конгресс по музейному образованию. Университет Леон имеет свою программу по музеологии. В Голландии Рейнвардтская академия предлагает 4-летний курс по музеологии. С 1994 года в сотрудничестве с университетом Нью-Кастла начала деятельность англоязычная магистерская программа. Кроме того, академия организовала магистерские курсы в Индонезии, Вьетнаме и Китае, готовятся курсы для Мозамбика и Коста- Рики. Неужели будем ждать, пока откроют что-то и для нас?
Мне импонирует кодекс профессиональной этики ИСОМ: «Люди музейной профессии имеют обязательство передавать свои знания и опыт своим коллегам, ученым и студентам. Они должны проявлять уважение и признание тем, у кого они научились, и предлагать свой опыт тем, кому он может быть полезен, не думая о собственной выгоде». Кстати, ИСОМ предлагает курсы по основам музеологии, посылает своих опытных экспертов и предоставляет стипендии для обучения молодых коллег. Нужно научиться стучать в разные двери международных организаций, и нужно не забывать о построении собственного дома своими усилиями.