Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Своя семья

Как в Украине следят за судьбой детей, усыновленных иностранцами
21 октября, 1996 - 20:13
«ДЕТСКИЙ ДОМ» / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Недавно прессу всколыхнула новость, что Элтон Джон решил усыновить ребенка из Украины. Собственно, певец лишь заявил, что ему очень глянулся малыш Лев во время визита в детский приют и он готов его усыновить. Как выяснилось позже, Элтон Джон заявку на усыновление не подавал, да и прав на это у него нет. Но зато новость прокатилась по всем крупным западным сайтам, посвященным «звездной» жизни, с моралью, что законодательство Украины относительно усыновления строго и кому попало детей тут не отдают.

А ведь среди западных знаменитостей давно установилась мода на усыновление детей из бедных стран. Один из самых ярких примеров — многодетная семья Джоли-Питта, усыновившая троих (камбоджиец, вьетнамец и эфиопка) из своих шестерых детей. Также широкая публика все еще помнит недавнюю шумиху вокруг усыновления Мадонной малавийского ребенка: певица решилась усыновить еще одного ребенка из африканской республики Малави, но один из местных судов запретил усыновление. Биологическая мать двоих детей, Мадонна усыновила малавийского мальчика в результате длительного процесса 2006—2008 годов. Летом этого года Мадонна добилась разрешения усыновить второго приемного ребенка из Малави.

Вопрос «звездного» усыновления довольно противоречивый. Многие осуждают его как слепую дань моде без заботы о детях, которым всю жизнь придется играть роль аксессуара, проводя больше времени с нянями, чем с родителями. Некоторые смеются над новой модой в открытую. Так, в новом фильме-пародии Саши Барона Коэна «Бруно» (запрещенном для показа в Украине) одним из лейтмотивов является именно высмеивание наигранности любви знаменитостей к «несчастным малышам» из третьего мира. Мода на усыновление обездоленных детей (для богатых знаменитостей ребенок — не столь уж обременительная затея) дошла до абсурда. На прошлой неделе одна из голливудских актрис третьей руки Кетрин Хейл, в отличии от Элтона Джона, перешла от слов к делу и усыновила корейскую девочку с особыми потребностями. Боюсь, выбор пал на больную кореянку только потому, что иначе привыкшие к усыновлениям медиа просто проигнорировали бы «мягкосердечный» поступок Кетрин.

В этом свете новость о невозможности усыновления Элтоном Джоном украинского ребенка была чуть ли не шокирующей. Грамотно в этой ситуации отреагировал министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, разъяснивший журналистам юридические причины невозможности такого усыновления. Именно наличие работающей схемы законодательно установленных норм по усыновлению ставит Украину на уровень выше стран, где ребенка можно чуть ли не купить (например, в Гватемале). Можно даже пафосно заявить, что случай с Элтоном Джоном стал эдаким неформальным индикатором: Украина — не страна третьего мира.

Механизм усыновления в Украине поставлен довольно неплохо. Так, существуют вполне строгие условия усыновления. Усыновителем может быть совершеннолетний гражданин Украины или другого государства, состоящий в законном браке, старше ребенка не менее чем на 15 лет и не более чем на 45. Усыновителями не могут быть лица одного пола, а также лица, злоупотребляющие спиртным или наркотическими веществами. Решение об усыновлении принимает суд и основывается он на состоянии здоровья усыновителя, его материальном и семейном положении, мотивах усыновления, отношениях ребенка с усыновителем. Кроме того, в стране запрещена любая коммерческая посредническая деятельность в сфере усыновления.

В Украине приоритетным является национальное усыновление. По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, сегодня украинцы усыновляют в полтора раза больше, чем иностранцы (по сравнению с 2004—2005 годами). Видно, вследствие Года национального усыновления, имевшего место в прошлом, 2008 году. И все же усыновление иностранцами остается довольно значительным, и Украина официально является страной-донором: именно так называют страны, разрешающие усыновление своих детей иностранцами. Согласно словам тогдашнего министра семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, лишь в 2007 году впервые за все годы независимости больше украинских детей было усыновлено украинцами, чем иностранцами.

Из десятков тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в год усыновляются лишь чуть больше тысячи детей украинскими гражданами и столько же иностранцами. В 2008 году эта цифра возросла до чуть более двух тысяч детей, усыновленных украинцами, и чуть больше полутора тысяч — иностранцами. Значительная часть детей, доступных для усыновления иностранцам, имеют какое-нибудь заболевание, потому что диагноз является причиной открытия ребенку максимального количества возможностей для усыновления. Здоровых же детей в течение года после присвоения ребенку статуса сироты или лишенного родительской опеки могут усыновить лишь украинские граждане.

Практика девяностых, когда вывезти из страны ребенка было проще простого, заставляет скептически смотреть на такие благоприятные данные. И не зря. Кто же усыновляет наших детей? Что случается с теми, кого приемные родители увозят за границу? Согласно украинскому законодательству, орган опеки производит надзор за соблюдением прав детей, усыновленных и проживающих в Украине. А как же быть с остальными?

Почти 19 тысяч украинских детей были усыновлены иностранными гражданами в 2000-х годах. Кто следит за их судьбой? Усыновители, являющиеся гражданами другой страны, увезшие усыновленных ими украинских детей за границу, не обязаны никоим образом отчитываться перед украинскими структурами, отвечающими за благополучие таких детей. Единственная обязанность таких приемных родителей — ежегодный отчет о благополучии детей, написанный самими приемными родителями.

Громкий случай с американцем Крюгером, усыновившим троих братьев из Херсона для удовлетворения своих сексуальных фантазий, видимо, не явился достаточной причиной для принятия жестких мер защиты украинских сирот. Отчеты о благополучии усыновленных им мальчиков Крюгер присылал регулярно. Украина до сих пор не присоединилась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления (принята в 1993 году). Именно этот международный договор является важным этапом установления системы гарантий защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в процессе усыновления их за границу. Италия, США, Израиль, Испания, Германия, Канада, чьи граждане наиболее часто принимают в свои семьи украинских детей, ратифицировали эту конвенцию.

Мария ИВАНОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ