Житель Днепра, 60-летний Юрий Заверуха, вместе с семьей и друзьями этой осенью высадил свыше пяти тысяч дубов. Мужчина собственноручно собирает желуди в лесу, проращивает, высаживает и раздает небезразличным людям. Собирает желуди он в Самарских плавнях, где еще сохранился старинный реликтовый дубовый лес. Юрий Романович надеется, что, по крайней мере, половина из посаженого им укоренится. Молодым деревьям, как он говорит, угрожает не только засуха, но и животные и люди, которые топчут посадки. Сколько дубков прорастет, станет известно только через год. «Подсчитал и даже сам немного удивился. Проверил, да нет же, все правильно — 3305 желудей посадил лично, 2530 посадили семья и люди, которым я давал их для высадки. Вместе 5835. Будем закруглять, снимем на погрешность при взвешиваниях... Пусть будет 3200 + 2300 = 5500 желудей. Большинство было пророщенным или прорастающим. Желуди не прорастают под заказ, имея, каждый свой цикл зарождения дерева. Акция была испытательной, показательной, прецедентной. Очень хотелось показать пример и дать толчок. Я очень доволен и не скрываю этого. Очень горд тем, что замысел удалось осуществить. Честно говоря, сам не ожидал таких результатов», — написал Юрий Заверуха на своей странице в сети «Фейсбук».
Днепровец рассказывает, что вдохновило его на посадку дубов чтение известной книги историка Дмитрия Яворницкого «Днепровские пороги». Тот пишет, что с древнейших времен дубовые леса покрывали большую часть Днепропетровской и соседних областей, русла Днепра и малых рек, которые в него впадали, балок и оврагов. «Вообще существует около шести десятков видов дубов, — говорит пан Юрий, — но наша порода — это дуб черешчатый, все остальные привезены из других краев. Дуб — наше сакральное дерево, которое чтили и на которое молились наши предки. Поэтому мне захотелось хотя бы частично возродить дубовые леса, которые росли когда-то над днепровскими порогами».
В сентябре этого года Юрий Романович начал собирать желуди. Всего осуществил пять выездов в лес под Новомосковском. В среднем собирал за выезд больше тысячи штук. Высаживать начал с конца сентября и закончил в начале ноября. Выходил на посадку 14 раз — в среднем сажал приблизительно по 230 желудей в день. «Если не спешить, то 200 желудей я сажаю за один час. Спеша, 250—300 штук, в зависимости от места. Главным вопросом остается проблема их сохранения в следующем, самом тяжелом для дубков году от косарей, которые уничтожают все зеленое на своем пути. Вездесущих моих любимых собак, которые носятся от избытка энергии, истаптывая, откусывая и ломая все, что оказывается на их пути. Я их мягко называю — парнокопытные. И так называемых «барабанщиков» — безразличных типов обоего пола, которые ходят по живому, не жалеют и не видят ничего вокруг. Что-то создать — не их стиль. Пострадать дубки могут также от мышей, сусликов и других грызунов. Кроме того, бывает засуха», — пишет Юрий. «Сколько дубков пройдут все эти опасности? Не знаю. Это будет известно только осенью, через год. Был бы рад, если останется половина. Мои выводы — один человек с машиной, не напрягаясь и не отдавая все свое свободное время этому делу, способен один раз выехать на два часа в лес и собрать 1000 желудей. В течение сентября, октября, ноября вполне реально осуществить пять выходов, по два часа каждый, для высадки 200 желудей за выход. Главное условие — точное представление, где и как ты это будешь делать. И будешь ли?» — замечает он.
Юрий Романович рассказывает, что сажает в землю только пророщенные желуди. «Там целая технология. Кладу их в холодильник, там, где овощи хранят. Одни желуди прорастают за три недели, другие могут прорастать два месяца. У каждого желудя — свой цикл», — рассказывает пан Юрий. По его словам, один из его знакомых, что живет в Киеве, уже десять лет занимается этим делом. Оказывается, что дуб — достаточно капризное дерево, которое лучше высаживать желудями, потому что они дают сначала вертикальный корень, который тянется вглубь, к воде. Если его пересаживать, то можно повредить основной корень, придется поливать, и дуб долго не сможет набраться силы, делится секретом пан Юрий. До этого он высаживал деревья на своей даче в селе, вдоль дорог и в других местах. Этой осенью Юрий Романович поделился желудями также со школьниками из Любимовки, что находится на левом берегу Днепра около первого Кодацкого порога. «Заодно книгу Дмитрия Ивановича Яворницкого «Днепровские пороги» прочитают — будет двойная польза», — говорит он.
У днепровского активиста, благодаря «Фейсбуку» уже появились последователи. «Сегодня я посадил свои первые 250 дубов. Это стало возможным благодаря странному человеку Юрию Заверухе, который с недавних пор принял на себя непростую миссию постепенного возобновления дубового статуса нашего региона, проращивая и высаживая желуди в промышленных масштабах. Теперь берега Кильчени около одноименной развязки в Подгородном и склоны живописной балки «Печальные ивы» на пути в Магдалиновку станут еще зеленее, что так необходимо в нашем степном, а еще больше распаханном и задымленном, крае. Ведь Днепропетровская область со своими 5,6% лесных насаждений опережает только Запорожскую, Николаевскую и Херсонскую области, уступая пока всем другим», — пишет в сети Денис Поддубский. По его словам, в высадке дубов приняла участие общественная организация «Самозащита предпринимателей», вместе с которой было высажено свыше 1,3 тысячи желудей. «Благодарю за замечательную компанию и вечернюю уху!» — написал Денис.
Отозвались люди из разных регионов Украины — Запорожья, Немирова, Бердянска. Так, пользователь «Фейсбука» Николай Тышаков рассказывает, что вместе с сыном высадили дубки в Бердянске. «Вот здесь — на вольготных заповедных склонах, в уютных балочках мы с сыном начали высаживать дубки. Чтобы была дубрава в честь моего деда Ивана Серафимовича Тышакова, замечательного человека, который много сделал добра. Дубов посадим много. Желуди собирали по всему Бердянску...», — написал он.