Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Те, кто не боится пенсии

Украинские пожилые люди не только занимаются образованием и саморазвитием, но и активно участвуют в социальной жизни страны: отстаивают свои права и помогают другим. Главное здесь — поддержка общества
21 марта, 2013 - 12:20
КАЖДЫЙ ИЗ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТОВ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА ЗНАЕТ, ДЛЯ ЧЕГО ОН ПОСЕЩАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КУРСЫ. НЕКОТОРЫЕ ПОСЕЩАЮТ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЗАНЯТИЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ АВТОРИТЕТ В ГЛАЗАХ СВОИХ ВНУКОВ, А НЕКОТОРЫЕ — ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗУЧЕННОЕ ДЛЯ РАБОТЫ / ФОТО АНАТОЛИЯ БОЙКО
...ИЛИ ПРОСТО БЫТЬ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ / ФОТО АНАТОЛИЯ БОЙКО

Что мы знаем о современном пенсионере? Что он получает маленькую пенсию и иногда принимает участие в политических акциях? Что киевские пенсионеры собираются и танцуют в переходе около станции метро «Театральная»? А как относительно их гражданской активности и социального потенциала?

Может показаться, что борьба за соблюдение прав, активные проявления гражданской позиции и действенное желание изменений — присуще лишь молодежи, студенчеству. Но это не так. Свежий пример — сквер им. В. Стуса. В течение нескольких лет борьбу за него, в том числе и в судах, ведут активисты районных организаций Святошинского района Киева — люди старшего возраста. Это не яркие и эпатажные акции протестов, это целеустремленная, долговременная борьба, которая ставит перед собой конкретные цели.

Собственно, среди преимуществ людей на пенсии — богатый жизненный опыт, достаточное количество свободного времени и умение не горячиться. Именно поэтому среди пенсионеров есть немало волонтеров, которые присматривают за больными, помогают детским домам и своим ровесникам.

«В Чернигове на Новый год бабушки сшили себе пачки и исполнили танец маленьких лебедей. Я спросила их, где они взяли пачки такого размера? И одна старенькая женщина рассказала: «Я себе на похороны купила тюль для гроба. Из нее и сшила. Потому что я уже не собираюсь умирать! Я нужна: я — волонтер, меня ждут — и я не могу умирать!», — рассказывает об одном из случаев Галина ПОЛЯКОВА, председатель благотворительной организации «Забота о пожилых людях в Украине». Сегодня общественность начала замечать пенсионеров, а главное понимать, что их еще рано списывать со счетов, что они могут и хотят быть полезными обществу, что имеют потенциал, который нужно открыть и использовать.

В ЕВРОПЕ БОЛЬШИНСТВО ВОЛОНТЕРОВ — ПЕНСИОНЕРЫ

Пенсионеры — это лучшие волонтеры, убеждена Галина Полякова. Помогая другим, они чувствуют себя полезными и нужными обществу и людям. У пожилых людей есть потребность спешить, ощущение, что каждый день может стать последним, поэтому и работают они с большим энтузиазмом, отдавая все свои силы. Так они делают действительно важную работу, присматривая за более слабыми. И таких волонтеров в действительности немало. Одна только организация «Забота о пожилых людях в Украине» объединяет ориентировочно две тысячи пожилых людей-волонтеров по всей стране. А есть еще и другие.

«Наши волонтеры оказывают помощь на дому тем, кто уже не встает с кровати, — могут приготовить еду, что-то купить, поговорить, выслушать. Выступают от имени другого лица — они не являются юристами, но могут прийти в ЖЭК и сказать: «У Натальи Петровны чуть ли не завалился потолок! Нужно ремонтировать». А Наталья Петровна сама не придет — либо боится, либо скромная. Для кого-то просить легче, чем для себя», — рассказывает госпожа Полякова. Она отмечает: в Европе большинство волонтеров — пенсионеры, и верит, что скоро так будет и в Украине. «Студенты, молодежь — очень заняты: им нужно учиться, познавать жизнь. А волонтер, который работает с уязвимым человеком, должен быть привязан к нему. Потому что если человек не может выходить из дома, хлеб ему нужно покупать каждый день», — объясняет Галина Полякова и рассказывает еще одну интересную историю: «В Киеве, в третьей больнице, сломался флюорограф. Врачи отчаялись. А одна наша бабушка, госпожа София, как взялась, как уцепилась за это — написала множество писем. И им поставили новый флюорограф. Я спрашиваю у бабушки: «Вы чувствуете, что вы помогли?», а она отвечает: «Я почувствовала это только вчера, когда позвонил по телефону главный врач и сказал: «У нас маммограф сломался, помогите!»

Волонтеров-пенсионеров можно найти и в центре «Пенсионер», который действует при организации ветеранов Украины. Он объединяет волонтеров — и молодежь, и людей старшего возраста. Ольга КУХАРЕНКО, председатель центра, развеивает стереотипы о пропасти между поколениями: «Молодежь довольна, что помогает людям, которые в этом нуждаются. Они все время хотят сделать для них еще что-то, как можно больше». Да и сами пенсионеры хотят помогать не только своим ровесникам, но и детям. Ольга Кухаренко вспоминает, как одна бабушка из Черкасс в свой день рождения передала в детский дом ...90 пар тапочек, которые сама связала.

Для пожилых людей такое общение, возможность поделиться своим теплом и опытом очень важны, потому что, согласно опросам организации «Забота о пожилых людях в Украине», больше всего пенсионеров пугают не болезни или низкие пенсии, а чувство одиночества и невозможность поделиться своими знаниями.

Интересную возможность поделиться своими знаниями имеют пожилые люди Херсона. Там центр молодежных инициатив «Тотем» уже не один год развивает проект «Живая история»: пенсионеры вместе с молодыми людьми приобщаются к съемкам исторических фильмов, написанию статей, общественным дискуссям, проводят экскурсии. В одной из последних экскурсий приняла участие Элеонора Кузнецова. Женщина рассказывала о жизни своего отца — известного врача Ореста Кузнецова, который в годы Второй мировой войны попал в концлагерь Бухенвальд, где спас жизнь многим пленным из разных стран. По возвращении в СССР он был признан «врагом народа», и на 8 лет его сослали в ГУЛАГ. А затем — вернулся и лечил людей. На доме, в котором жил врач, госпожа Элеонора установила памятную доску.

КОМПЬЮТЕР, ТАНЦЫ, ИСКУССТВО: ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Учеба — это еще один способ привлечь пенсионеров к активной общественной жизни: получая новые навыки, они спешат использовать их на практике. Сегодня пожилые люди могут учиться в бесплатных государственных университетах третьего возраста. Здесь пенсионеры слушают разнообразные лекции, учатся работать за компьютером, принимают участие в мастер-классах и т. п.

Каждый наш студент знает, для чего он посещает определенные курсы, у каждого есть какая-то цель, — объясняет «Дню» Анастасия ФИЛОНЕНКО, начальник Управления труда Деснянского района, в котором и функционирует один из таких университетов. — Так, на компьютерные курсы кто-то пришел, чтобы не потерять авторитет в глазах своих внуков, кто-то — чтобы потом использовать изученное для работы. Все с одинаковым нетерпением ждут, когда начнут пользоваться «Скайпом».

«Мы годами ходили по улицам, которые названы в честь людей, известных во всем мире, и не задумывались, а что же такого они сделали для человечества и родного города? — делитяся Антонина СОЛОДУХА, студентка историко-краеведческого факультета университета третьего возраста во Владимир-Волынском. Женщина рассказывает, что благодаря занятиям уже готова проводить экскурсии для детей и внуков.

«Это действительно неприятное ощущение, когда с тобой ведут себя, как будто с книгой — закрыли и поставили на полку. И если ты сам себя за волосы не будешь вытягивать, как Мюнхаузен, то так и будешь стоять, — рассказывает пенсионерка Наталия. Говорим с ней после лекции об авангардизме, в рамках лекционного курса по искусству от «Культурного проекта». Лекции для пенсионеров проходят раз в две недели — в четверг утром. Вход свободный, по пенсионному удостоверению. Зал в доме архитекторов почти заполнен — собралось свыше сотни людей.

«Тема искусства ХХ века оказалась очень актуальной, потому что пенсионеры хотят быть в духе времени, — рассказывает Алена КОВАЛЕВА, PR-менеджер «Культурного проекта». По ее мнению, нужно разрушать стереотип о том, что пенсионеры активны лишь в политической жизни. Это также важно, потому что показывает молодежи, что пенсии не нужно бояться, она может быть интересной и насыщенной событиями.

Эти курсы, как и обучение в университетах третьего возраста, дают пожилым людям возможность расширять круг общения, не оставаться одинокими. Так, во Львове общественная организация «Самопомощь» организует Центры общения для пожилых людей. Таких центров в городе (в библиотеках или в помещениях ЖЭКов) — восемь. Важно, что встречи проходят регулярно, в одно и то же время. Пенсионеры разговаривают, дискутируют на разные темы, которые касаются здоровья или, например, истории Львова. Теперь «Самопомощь» планирует вовлекать пожилых людей в жизнь города — например, в волонтерство в интернатах, где бы бывшие учителя могли быть для детей репетиторами. «Если эти проекты будут продолжаться по крайней мере пять лет, то это уже будет новая культура — культура осознания того, что пенсионный возраст — это не завершающая стадия жизни. Все только начинается!», — рассказывает «Дню» Наталья МИХНОВА, руководитель ОО «Самопомощь».

АКТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИПОТРЕБИТЕЛИ

В Европе пенсионеры много путешествуют, покупают туристические туры и авиабилеты, заказывая гидов и гостиницы, тем самым делая свой взнос в экономику государства. Так, согласно представленной на сайте Евростата статистике, в 2011 году в странах-членах ЕС активно путешествовали 91 миллион пенсионеров в возрасте 65+. Из них — 32 миллиона — заграница. В 2011 году европейцы в возрасте 65+ потратили на туризм втрое больше денег, чем в 2006-м. В период с 2006 по 2011, во время экономического кризиса, когда все европейцы начали путешествовать меньше, среди пенсионеров, напротив, увеличились количество туристов. Оно и дальше будет расти, поэтому путешественники преклонного возраста играют значительную роль в сфере туризма. Поэтому туристические компании должны внимательнее присмотреться к туристам пожилого возраста, считает Кристоф Демюнтер, Евростат.

«Для пенсионеров мы делаем скидки, можем бесплатно оформить визу. Отдельных туров для них нет, мы просто индивидуально подбираем, куда и как лучше поехать. Кому-то подходит «легкий» вариант, а кто-то едет на австралийское побережье заниматься серфингом», — рассказывают «Дню» в одной из столичных туристических компаний. Отмечая, что разные пенсионеры выбирают разный туризм. Согласно исследованиям ADAC Reise-Monitor, до 2020 года каждому второму отдыхающему будет более 55 лет. И эту тенденцию нельзя не учитывать. Так же нельзя не обращать внимания на те преимущества, которые сегодня имеют пожилые люди, на их потенциал. Это — время, энергия и энтузиазм.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим ВАСЮТИНСКИЙ, социальный психолог:

— Главная психологическая проблема пожилых людей — это ощущение того, что они уже выполнили свою миссию и им остается теперь доживать век. Они подбивают итоги, понимают, что особых достижений, самореализации у них уже не будет. Часть может реализоваться в семейной сфере, но это небольшой процент. Подавляющая часть, выйдя на пенсию, меняет жизнь в психологически худшую сторону. Большинство пенсионеров еще достаточно энергичные, они имеют большой потенциал и опыт, который можно использовать, но который кажется никому не нужным. И поэтому, когда от общества идет сигнал, что «вы нам нужны, мы хотим вас послушать, вас увидеть», то для большинства это — позитивный стимул, который возвращает их во времена активной жизни.

Такое вовлечение пожилых людей в активную социальную жизнь важно и для самого общества, потому что, во-первых, так оно может лучше выполнить свой долг, проявив заботу к старшему поколению. А во-вторых, речь идет о потенциале и опыте, которые действительно стоит применять.

Ольга МАКАР, Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»; Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк; Иван АНТИПЕНКО, Херсон; Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ