В Министерстве здравоохранения очередные проблемы с проведением тендеров. Закупки лекарств по государственным программам должны были состояться еще в мае, но до сих пор вопросы не решены. В начале июля Минздрав объявил о проведении торгов по 40 программам, предусматривающим бесплатное обеспечением необходимыми препаратами таких категорий, как онкобольные, больные гепатитами, гемофилией, ВИЧ-инфицированные, люди с сахарным диабетом и др. Однако успешно прошли торги лишь по двум программам, в которых фармацевтические компании оставили цены на продукцию на уровне 2013 года. Хотя ранее обещание не повышать цену давали более 80 участников фармрынка.
В министерстве объясняют, что проблема не только в росте цен, но и в том, что процесс тормозит Комитет по конкурсным торгам во главе с первым заместителем министра Русланом Салютиным. Почему-то здесь все время появляются причины, из-за которых провести торги становится невозможно. Как объяснил «Дню» министр здравоохранения Олег Мусий, средства на закупку лекарств есть, хотя и не вся сумма, а лишь 30% от потребности, и дать старт процессу уже давно пора.
«Теперь тендеры опять будут переобъявлять, и это может быть вечный процесс в связи с ростом цен. Я выносил на заседание правительства распоряжение, чтобы правительство позволило фиксировать цены на уровне 2013 года, но это вызвало негативную реакцию. Мы обратились к международным институтам: ВОЗ, ЮНИСЕФ и Фонду народонаселения ООН, чтобы они срочно оказали гуманитарную помощь, потому что ситуация такова, что остатков лекарств хватит на от одного до трех месяцев. Тендеры проводить нужно, но председатель тендерного комитета не может принять решение, каким образом эти торги проводить. Придумывают миллион причин, чтобы процесс затянуть. Поэтому я направил представление правительству о смене руководителя тендерного комитета, чтобы назначить человека, который справится с задачами», — констатирует министр Олег Мусий.
ПОЧЕМУ ТЕНДЕРЫ НЕ ПРОВЕДЕНЫ ВОВРЕМЯ — БУДЕТ ИЗУЧАТЬ ГЕНПРОКУРАТУРА
Также Минздрав обращался к Кабмину, чтобы правительство позволило упростить процедуру закупок и лекарства можно было приобрести у производителей напрямую — обходя тендерные условия, только на основе переговоров. Тогда бы эта процедура заняла всего 10 дней, а не три-четыре месяца. Однако пока в этом вопросе пауза.
Конфликт и непонимание между правительством и министерством от украинцев не скрывают и активно освещает на сайтах обеих структур. Так, на прошлой неделе Кабинет Министров заявил, что министр несет персональную ответственность за срыв программы закупок лекарственных средств, вакцин и изделий медицинского назначения. «Правительство Украины обратилось к Генеральной прокуратуре, дало поручение Министерству внутренних дел и Национальному агентству по вопросам госслужбы проверить причины непроведения тендерных закупок в установленные законом сроки», — говорится на правительственном портале. В ответ на заявление правительства на сайте Минздрава появилось опровержение, что проведение торгов саботирует пан Салютин. И далее — перечень всех поручений министра относительно необходимости как можно скорее провести тендеры, и выводы «поручения не выполнены» напротив каждого пункта.
Из-за таких конфликтов министру здравоохранения светит отстранение от должности. Однако ряд общественных организаций считает, что даже смена руководителя ведомства не решит проблему. Потому что проведение тендеров тогда затянется еще на дополнительные месяцы. Эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка говорит, что представители общественности готовы поддержать или помочь с разработкой законопроекта, который бы ускорил процесс закупки медикаментов и вакцин: «Пока я слышу лишь риторику, что кто-то что-то не так делает. Но проблему нужно разрешать комплексно. Я по специальности врач-педиатр, проблемы со своевременными закупками вакцин существуют постоянно, мне еще с ноября звонят по телефону коллеги и спрашивают, не когда будет бесплатная вакцина, а где можно ее купить. И такие звонки я получаю и в последнее время. Чтобы решить эту проблему, нужно садиться за стол переговоров представителям Кабмина, Минздрава, международных организаций и договариваться».
«ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНОЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ХИМИЕЙ, НЕТ УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА»
Однако в результативность таких переговоров не все верят. Оксана Корчинская, председатель опекунского совета НДСБ «Охматдет», называет ситуацию с лекарствами для онкобольных детей катастрофой. Последние месяцы закупают необходимые препараты за волонтерские и благотворительные средства. Частично покрывают расходы за средства, которые получают от продажи государственных лотерей (такой закон был принят по настоянию экспертов, чтобы часть средств перечислялась на социальные проекты). Даже такая ситуация кажется им идеальной по сравнению с тем, какой дефицит лекарств ощущают сейчас областные онкодиспансеры.
«Мы приобрели 59 флаконов одного важного препарата, на это пошло более 100 тысяч гривен. И этого нам хватило на одно отделение, где лечится 14 детей, всего на неделю. Закупаем препараты, которые невозможно найти в Украине, из некоторых лекарств мы приобрели все, что было на официальном рынке Украины, а теперь должны брать на «черном», не зная, как хранились эти лекарства, какого они качества. В «Охматдете» есть в избытке противоопухолевый препарат, но поделиться с регионами мы сейчас не можем. Потому что если ранее для этого при Минздраве работал мониторинговый отдел, то сейчас нужно для такого документа собрать подписи семи начальников, прежде чем начнется работа по перераспределению лекарств. А препаратов, которые являются основной противоопухолевой химией, нет уже три месяца», — рассказывает Оксана Корчинская.
Тендеры по программе онкологии должны пройти 30 июля. Но на улучшение ситуации после их завершения пани Оксана не надеется. Рассказывает, что на днях прошли торги по программе закупки иммуноглобулина. Но торги завершились ничем, потому что в тендерных документах и документах о задаче торгов были расхождения: в одном шла речь о закупке флаконов, а в другом — бутылок. Тендер теперь переобъявляется и растягивается опять во времени, таком драгоценном для пациентов.
«В настоящий момент система парализована полностью, не происходит отправка пациентов для лечения за рубеж. Ни один онкобольной ребенок и взрослый человек не поставлен на учет, потому что министерство два с половиной месяца не могло определиться, кто будет возглавлять эту комиссию», — возмущается Корчинская.
Теперь опекунский совет «Охматдета» вместе с другими общественными организациями готовятся к пикетам Минздрава, говорят, что надоело уже ждать и будут действовать решительно.