«День» всегда обращает внимание на людей, которые любят и берегут природу, чувствуют ее красоту и готовы делиться ею с другими. К таким, без сомнения, относится орнитолог-любитель Анатолий Сальник, который уже много лет занимается наблюдением и фотографированием птиц. Поскольку основной деятельностью Анатолия является охрана сельского хозяйства, то фотография — это в большей степени хобби. Но его работы были опубликованы в нескольких научно-популярных изданиях, а материалы наблюдений использованы при создании «Красной книги Днепропетровской области». «Я живу в сельской местности, недалеко от Кривого Рога, и с детских лет, находясь на природе, хотел как-то это зафиксировать и поделиться с другими. Поэтому начал заниматься фотографией. Так что сначала была природа, орнитология, а потом уже фотография», — говорит пан Анатолий «Дню».
Мы поговорили с орнитологом не только о его невероятных фотографиях, но и о помощи птицам.
— Знаю, что, помимо фотографирования, вы занимаетесь помощью птицам: подкармливаете, устраиваете искусственные гнезда. Как это происходит?
— Поскольку предприятие, на котором я работаю, имеет большие площади земли, а его руководитель Роман Николюк достаточно добрый религиозный человек, то сначала это было даже такое задание — создать подкармливающие площадки для тех птиц, которые живут в наших угодьях. Это фазан, серая куропатка и другие зимующие у нас птицы. Зимой пешком пройти два километра, чтобы отнести мешок корма для пернатых, довольно приятная вещь. Ведь потом видишь, как возле этой «столовой» собирается масса птиц. Как по мне, это благодарное дело. Сейчас таким делом занимается не очень много людей, в большей степени, к сожалению, любят вредить. Например, у нас были построены три площадки для подкормки со специальными ящиками для хранения корма. В конечном итоге один из них сожгли, а другой украли. Пришлось восстанавливать. Но вообще-то криворожская группа тех, кто занимается помощью птицам, наверное, самая активная в Украине.
ПУСТЕЛЬГА ОБЫКНОВЕННАЯ
— Как вы выбираете места, где устраиваете искусственные гнездовья для птиц?
— Для хищных птиц и сов — канюк обычный, кобчик, сыч домашний, совка — я строю искусственные гнездовья, опять-таки, используя знания по орнитологии. Я знаю места, где они, вероятно, могут гнездиться. Но из-за уничтожения старых деревьев в лесополосах этого не происходит. Вот в таких местах я устанавливаю искусственные платформы, обычно на основе разного старья. Наиболее удачная конструкция у меня вышла из велосипедного колеса. Беру велосипедное колесо, сверху навязываю веточки, так же, как птица строит гнездо, и размещаю на дереве. В этом году мой результат — 6 занятых гнездовий.
Сычи любят заброшенные здания недалеко от человеческого жилья. Сейчас в селах очень мало таких, потому что все разрушается или разбирается. Поэтому я делаю такие себе дуплянки или ящики и развешиваю их. А когда-то вычитал у одного известного белорусского орнитолога, как он строит искусственные гнезда для ушастых сов, используя обычные старые ведра. И ушастая сова, и пустельга довольно сильно любят такие гнезда. Строительство гнезд происходит обычно зимой. Занимаюсь я этим вместе с сыном Артемом.
С криворожскими любителями птиц собираемся довольно часто. У каждого из них на территории, которую он контролирует, есть такие виды птиц, которые встречаются только там. Виктор Севидов («День» писал о нем в № 46-47 от 17 марта 2017 года), например, «богат» на краснокнижную птичку сиворакшу и пчелоедку. И если у меня есть желание поснимать именно эти виды, то я приезжаю к нему. А на моей территории — это поселки Новоюрьевка, Широкое, Новожитомир — можно поснимать гнездования канюка, кобчика. Кстати, как-то в мою местность залетели косарь и коровайка — это птицы, которые даже на днепровских лиманах очень большая редкость. Я живу возле балки, которая тянется в сам Днепр и является миграционным путем для большого количества видов куликов. Они летят через мою территорию, и небольшие пруды, которые пересыхают за лето, используют для отдыха, чтобы набраться сил перед длинным перелетом.
СОВА УШАСТАЯ
— Как вообще происходит съемка? Вы занимаетесь фотографированием хищных птиц или гнездовой жизни пернатых?
— Как раз больше всего меня интересует сама гнездовая жизнь птиц. Не только хищных, любых. Есть такое понятие, как «толерантная орнитология». Очень большое количество людей негативно относится к фотосъемкам именно гнезд, потому что в результате этого птицы очень часто бросают свое жилище. И если непрофессионально, без понимания подходить к этому, нарушать обстановку, то действительно есть большая вероятность того, что птица бросит это гнездо. Я считаю, что ни один снимок не стоит брошенного гнезда. И, будучи человеком с опытом, пытаюсь заниматься съемкой гнездовой жизни птиц с целью отбить желание у людей лезть к этим гнездам, искать их и все такое. Для подобных фотосъемок использую дистанционные спуски. Например, снимая болотного луня, использовал специальное программное обеспечение. Но находиться возле гнезда, строить какие-то шалаши я не рискую. Лучше я не сниму ничего, чем сниму ценой жизни птицы.
— Есть ли у вас любимые птицы?
— Я очень люблю снимать хищных птиц, хотя это непросто. Но чем труднее, тем интереснее. Во-первых, они встречаются не так часто. Например, гнездо канюка может встречаться на площади до 10 квадратных километров. А желтой или белой плиски на такой площади может быть десятки или сотни гнезд. То есть обычные виды найти намного легче, а соответственно хищной птицы труднее и рискованнее. Если, например, ястреб большой только отложил свежую кладку и человек будет лезть к ней, то вероятность того, что птица бросит это гнездо, достаточно велика.
Виды, которые гнездятся на земле, — плиски, жаворонки, кулики — снимать не трудно, достаточно просто установить фотоаппарат и отойти с дистанционным шлейфом на 50—100 м, наблюдая за ними через монитор. А хищная птица гнездится высоко на деревьях, и они могут быть настолько труднодоступными, что придется использовать специальное оборудование — бечевки, вязанки, карабины и т.п. Кстати, еще одна причина, почему я начал строить искусственные платформы — привадить птицу, чтобы мне было легче ее снимать.
— Какие случаи съемок были самыми интересными?
— Было очень интересно, когда мне впервые удалось найти гнездо хищной птицы. Интересно — это даже не то слово. Адреналину было море! Например, орлан-белохвост у нас не гнездится, ближайшее расстояние, на котором его можно найти, это 150—200 км. Но во время сезонных миграций молодые особи залетают на те территории, где проживаю я. Вот увидеть и сфотографировать такого мигранта — это яркие впечатления. Как-то мы натолкнулись на еще более редкий вид — цаплю желтую (одна особь случайно залетела на пруд села Новоюрьевка). Она гнездится на островах Малые и Большие Кучурганы в Каховском водохранилище, а это около 300 км от меня. Ползти по траве, быть в грязи по самые уши — вот это мне нравится (улыбается — Авт.).
— Кого еще вы бы хотели снять?
— Последнее, что я нашел, — гнездо тернового сорокопута, и поскольку погода была не очень приятной, то я делал видеосъемку, снимал процесс гнездования и кормления. Мне было интересно, чем кормятся птицы в этой местности. Сейчас, к сожалению, у меня творческая пауза, поскольку большую часть времени я нахожусь на жатве. Также у меня вот-вот из гнезда кобчика улетят птенцы. Эта небольшая хищная птица очень редкая на территории Украины. 14 лет назад я видел подобное гнездо, и все эти 14 лет искал именно его. В этом году нашел, на данный момент там птенцы, и они в предвылетном состоянии. Поэтому я очень хотел бы это снять.