Как поставить диагноз дереву, не навредив ему? И при этом получить точное заключение, можно ли его лечить или растение уже отжило свое? Ответы на эти вопросы специалисты могут дать арботом. Это прибор, умеющий видеть деревья изнутри и ставить им «медицинские» диагнозы. Этой весной такой прибор приобрели у КО «Киевзеленстрой». Именно с ним недавно работали специалисты коммунального объединения на горке Кристера. Здесь обследовали древние дубы, которых на горке очень много, и часть из них имеет статус заповедных. Реакция местной громады, которая неоднократно обращалась в Киевраду с просьбой провести такое обследование, конечно же, положительная. Киевляне радуются, что коммунальщики умеют не только деревья спиливать, но и лечить. И искренне благодарят депутата Киевского городского совета, представительницу постоянной комиссии по вопросам экологической политики Юлию ЛЫМАРЬ. Именно по ее инициативе были внесены соответствующие изменения в бюджет города, чтобы начать обследование и лечение старых деревьев по всему Киеву.
- Пани Юлия, как и почему возникла инициатива по спасению деревьев-памятников? Ведь часто этим проникались активисты, живущие рядом с такими старожилами?
- Во время заседаний экологической комиссии часто выступают представители общественных организаций и члены комиссии с идеей заповедания того или иного природного объекта. Очень часто мы заповедаем древние деревья, они становятся памятками природно-заповедного фонда местного значения или государственного, но затем в бюджете не предусматривается финансирование на их фактическое содержание. Когда заповедается такой объект, как дерево, около него обычно устанавливают табличку. Но как бы дико это ни выглядело, эти таблички часто устанавливают на деревьях на большой высоте, потому что все попытки устанавливать их рядом с деревом завершаются тем, что случаются акты вандализма. Считают нужным их выкорчевать, снести, погнуть, зарисовать… Поэтому пока нашли такой вход – вешать их высоко, хотя это тоже проблема.
Когда я поняла, что такие деревья у нас есть, но кроме того, что мы их огородили и повесили такую табличку, дальше с ними ничего не делаем, возникла идея взяться за их обследование и лечение. По моей инициативе была внесена поправка в бюджет, чтобы заложить финансирование на их обследование. В первую очередь речь идет именно об этом. Известно, что «Киевзеленстрой» в этом году купил арботом. Это, по сути, томограф для дерева, когда на стволе устанавливаются специальные датчики, а на компьютере с помощью специальной программы отображается его состояние. Все очень просто: на экране отображаются цвета от зеленого до ярко-красного. Чем больше зеленого цвета, значит, тем живее дерево.
Очень много таких вековых деревьев в плохом состоянии. Я сейчас говорю не о заповедных, а о старых деревьях в целом. Бывает, что дерево неправильно подкормили или не делали этого вообще. А есть ситуации, когда возраст берет свое. Понимая, что такое дерево является потенциально аварийным, что оно еще имеет ствол и крону, но на 80-90% уже трухлявое, надо принимать решение о его вырубке. Ибо очевидно, что рано или поздно оно упадет в результате непогоды и нанесет большой вред домам или автомобилям.
Насколько я поняла из разговоров со специалистами «Киевзеленстроя», с ботаниками, было бы очень хорошо обследовать такие деревья для того, чтобы принимать правильное решение относительно их сохранения или наоборот – устранения с территории. Чтобы это не было неожиданно для общества, об этом нужно с ним коммуницировать, чтобы люди понимали, в каком состоянии дерево, растущее в их дворе, можно ли ему помочь и вылечить. Если да – то это нужно делать. А если нет, то люди должны быть предупреждены, почему это дерево должно быть убрано. То есть это сделано и для диалога с общественностью.
Сейчас идет процесс обследования тех деревьев, о которых нам пишут киевляне. Мы начали с обследования на горке Кристера, потому что там много заповедных деревьев. Здесь очень инициативная громада, которая все время обращается с этими проблемами, занимается этими деревьями и высаживает новые. Мне кажется, важно было этот процесс запустить, чтобы в бюджете на следующий год уже ни у кого не возникало сомнений, что должно быть заложено финансирование на продолжение этой работы. Ведь если появляются новые деревья, которые нам предлагают заповедать, то, на мой взгляд, лучше сначала его обследовать и понять, действительно ли оно нуждается в заповедании. Ибо одно дело что-то делать с простым деревом, то есть без статуса, а другое дело – с заповедным. Это больше разрешений, согласований и т.д. Поэтому такая прозрачность как раз поможет понять, что же нужно сохранить и заповедать, а что нужно выкорчевать, как бы это ни звучало, чтобы навести в этом порядок.
– Сейчас обследования уже завершены и начался процесс лечения? Или все это происходит параллельно?
– Это все происходит параллельно. Просто сейчас очень благоприятный период для того, чтобы проводить лечебные мероприятия. Например, обмазывание ствола специальными растворами происходит в период, когда нет вегетативного роста. Как раз сейчас можно делать обрезку, закрывать дупла сеткой. Кстати, раньше дупла чуть ли не цементировали, чтобы их вообще не было видно. А сейчас современные подходы говорят о том, что так не следует делать. Лучше обрабатывать их специальными растворами и заделывать сетками, чтобы туда не попадал, например, мусор.
К тем деревьям, которые уже обследованы, приходят биологи, понимая, что нужно делать, и лечат их. Я благодарна людям, которые присылают мне в Facebook или пишут письма о деревьях, которые у них во дворе, на их улице. Мы ведь не можем знать все, что есть в Киеве. Кто-то рассказывает целые истории, кем было высажено определенное дерево и в каком году. И все это в комплексе помогает защитить дерево, непосредственно возле вас. Поэтому мне можно писать геолокацию, где есть такое дерево, и добавлять к обращению фото.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
- Также заметила, что на вашей странице в Facebook есть целый список адресов от киевлян, куда стоит приехать специалистам, то есть огласка пошла.
– Да, сейчас мои помощники составляют реестр таких обращений. Этот реестр сформируется, затем проведем совещание с «Киевзеленстроем», чтобы впоследствии не было нужды во вмешательстве депутата в этот процесс. В настоящее время всеми этими процессами обследования и лечения занимаются специалисты коммунального объединения, особенно если речь идет о заповедных деревьях. Ибо сколько бы ни было идей, замечательных специалистов и «диванной» сотни, мне лично спокойнее, когда за это несут ответственность конкретные люди, работающие в конкретном месте и соответствующие специальности. Ибо если позволить обществу лечить деревья так, как кому-то кажется лучше, то не факт, что это будет хорошо. Мне бы хотелось, чтобы громада проявляла инициативу, но при этом советовалась со специалистами. Это дало бы нам больше ответственности в отношении к природе.
- Если сейчас готовится реестр обследуемых и лечащихся деревьев, то получается, что у города пока такой базы данных нет?
– Существует информационно-аналитическая система «Майно», где собрана информация обо всем имуществе киевской громады. В этой системе есть специальный модуль, в котором зарегистрированы все памятники природы местного значения. То есть заповедные деревья в нем есть. Если есть проекты по заповеданию новых деревьев, то эти данные тоже вносятся в этот модуль. Конечно, если кто-то написал мне в Facebook, что есть дерево, которое нужно заповедать, то прямо завтра вы не найдете его в этом модуле.
Под словом «реестр» я имею в виду не официальный документ, а то, что мы составляем для себя перечень деревьев, о которых нам пишут люди, чтобы все это постепенно обследовать и принимать решения, заповедать это дерево или нет. Например, пишут мне письмо о дереве в определенном дворе, мой помощник его нашел. Я готовлю депутатское обращение на «Киевзеленстрой» и СЗН соответствующего района города. Они находят это дерево. Обращаются к специалисту, который проводит обследование, дает свое заключение, отправляет ответ на «Киевзеленстрой», а здесь готовят свое заключение, посылают его мне, и только тогда мы принимаем решение, заповедать ли это дерево. То есть это длительная по времени процедура.
– Вы отмечали, что хотелось бы заложить определенные средства на этот процесс в бюджете на следующий год. Есть ли уже информация, возможно ли это и сколько средств может быть выделено?
- В бюджете на следующий год заложено такое же финансирование, как в прошлом году – речь идет о 500 тысячах гривен. В ноябре начался процесс корректировки бюджета, думаю, что весной будем понимать реальную потребность, сколько желательно заложить уже на бюджет 2023 года. Конечно, сейчас не такое финансирование, как хотелось. Но если такая заинтересованность общества есть, чему я очень рада, то, безусловно, будет легче двигать этот процесс.
- То есть это должно стать нормой и частью работы зеленстроевцев, потому что сейчас это кажется таким странным, особенно на фоне новостей о вырубке зеленых насаждений. Хотелось, чтобы эта положительная история имела логическое продолжение.
– Мне тоже этого хотелось бы. Я буду делать все от меня зависящее. Просто все происходит параллельно. Если начать этот процесс, то через время это станет привычкой и традицией нашего города. Придет время, когда это будет нормой. Потому что сейчас у нас есть один такой прибор на весь город. Понятно, что как минимум по одному арботому должен иметь каждый район. Соответственно, в каждом районе должен быть специалист, умеющий ими пользоваться и делать выводы. То есть должна появиться такая штатная единица. И это все не так быстро, как нам хотелось бы. Но хорошо, что процесс пошел. А еще лучше – что громада так активно откликнулась на нашу инициативу.