16-летнему Максиму Сергиенко с Полтавщины повезло — в этом году он стал студентом Киевского строительного техникума. Чтобы немного заработать денег перед учебой, юноша устроился работать на стройку. Несмотря на то, что он несовершеннолетний, его взяли на стройку 15 этажного дома на углу улицГригоренко — Ахматовой, который сейчас строит холдинговая компания «Київміськбуд». Каким образом произошла трагедия, те, кто работал тогда с ним, объяснить не могут.
— Рабочие увидели, как он с 15 го этажа уже падал вниз, —рассказывает главный инженер треста «Київпідземшляхбуд-2» Юрий Анистратенко. — Вероятнее всего, юноша оступился, стоя на деревянной балке опалубки...
Максим погиб на месте происшествия, проработав на стройке всего 20 дней. Сейчас по этому поводу проводит расследование специально созданная комиссия. Возможно, даже против кого-то возбудят уголовное дело (ведь юношу как несовершеннолетнего не имели права вообще брать на работу на такие объекты). Однако, как показывает практика, в конечном счете, может, кто-то из должностных лиц отделается легким испугом. Случаев, чтобы за подобные правонарушения суд определял реальные сроки наказания, не помню ни я из своей журналистской практики, ни начальник Государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве территориального управления Госгорпромнадзора по Киевской области и Киеву Олег Назаренко.
— На стройке, где погиб парень, обнаружены существенные нарушения правил безопасности труда. Вообще, юноша не должен был находиться на высоте уже потому, что он несовершеннолетний. Сейчас мы приостановили строительство этого дома...
По словам Олега Назаренко, в этом году на стройках Киевщины произошло 30 смертельных случаев (это на 12 больше, чем за соответствующий период прошлого года), и в связи с этим сейчас приостановлено 9 строительств одного только «Київміськбуда».
— Смертельный травматизм обусловлен безответственным отношением многих руководителей к вопросам безопасности труда и применением несовершенных технологий при сооружении монолитно-каркасных домов. Сегодня отсутствует нормативная база, в соответствии с которой должны возводиться такие объекты. Ранее строились панельные и кирпичные дома, и там не было неогражденных перепадов на высоте. На монолитно-каркасных сооружениях существует много факторов риска. И один из них — опасность упасть вниз. А у нас же возводятся даже 38-этажные дома! Очень опасной является технология сооружения опалубки, ведь ее якобы конструкторы делают из многих элементов. В Европе последние три этажа закрывают не отдельными ограждениями, а защитными панелями, которые выполняют функции забора. Поэтому там невозможно, чтобы строитель упал вниз. У нас дома строятся таких конструкций, что риск падения очень велик. По этой причине на опалубке должны работать только высококвалифицированные работники, безопасность которых должна быть под пристальным надзором. На самом деле, ситуация совсем иная — на последних этажах часто работают неопытные строители, сегодня достаточно низок и уровень подготовки инженерных специалистов. Часто случается так, что строители даже не используют поясов и канатов. Что касается коллективных средств защиты, то они стоят недешево, и компании или фирмы средств на них не расходуют...
Что уж там говорить о технике безопасности, если во многих строительных организациях работников принимают на работу вообще без какого-либо оформления. В основном, берут приезжих — и претензий меньше, и платить много не нужно. А если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, то и ответственности никто не несет.
— Во время расследования ситуаций, приведших к трагедиям, часто выясняется, что работники даже не оформлены на работу или приняты по договорам подряда (это такая методика многих руководителей фирм, чтобы не нести ответственности за создание безопасных условий труда). Таких на стройках Киевщины работает более 40%, а в малых предприятиях — до 80%. В случае несчастного случая эти работники остаются социально незащищенными, — говорит Олег Назаренко.
А причина всех бед, как утверждает Олег, снова-таки в отсутствии действующего законодательства. Конечно, в развитых европейских странах также бывают случаи, когда на производстве погибают люди. Но там, во- первых, такие трагедии случаются очень редко, поскольку они практически невозможны из-за применения высоких технологий производства и техники безопасности (работодатели, в отличие от наших, не жалеют на это дело средств), а во-вторых, если и произошла беда, то руководству грозит несколько лет тюрьмы и как минимум закрытие предприятия, а пострадавшему или его родственникам будут платить такую компенсацию, что работать, чтобы зарабатывать деньги, им уже будет не нужно. А каких законов можно ожидать от украинского парламента, большинство депутатов которого имеют бизнес, и потому, принимая законодательные акты, в первую очередь заботятся о собственных интересах?