Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Трепло в законе

22 октября, 2009 - 19:18

«Самое ужасное — это безответная любовь к трактористу», — сокрушенно призналась пани явно второй половины жизни. Удивившись, невольно рассмеялась и нахально переспросила: «Вы-то тут причем? Как-то нелепо звучит». Дело оказалось совсем в другом. Женщина задумала пристроить террасу к дачному дому и для осуществления наняла нескольких человек. Так вот, бригадиром был у них мастер на все руки Ромчик. Он разъезжал по селу в шикарном, самодельно собранном тракторе, и с этого лета звук трактора стал для заказчицы чем-то большим, чем просто раздражитель. Часами прислушивалась она, ожидая уловить приближение. Это в счастливые дни, а чаще все время отпуска было потрачено на пустые надежды. Ремонт, который никак не начинался, стал причиной ее бессонницы и полного непонимания, что же происходит. Как змея, появляющаяся из мешка, хочет слышать только эту мелодию и никакую другую, так и она ждала мастера на тракторе. Что ты жадно глядишь на дорогу, видимо, и о ней.

Ромчик, например, мог утром, по телефону сказать, что уже выезжает и приехать через три дня. Самое интересное — он вроде не знал, что обманывает. Всевозможные заказы разрывали строителя на части, сам прекрасно знал, что когда-нибудь обязательно все исполнит, всегда смотрел в глаза добрыми глазами и удивлялся, поводя плечами: «Чего вы так волнуетесь, сказал — сделаю, значит, сделаю. Сегодня ждите после обеда». Жертва пыталась шутить, переспрашивая в каком столетии ждать, но повисшая осень истощила чувства юмора, и было уже не до шуток. Глядя на выложенный из дикого камня фундамент (удалось буквально бороться за каждый час работы и взять Ромчика чуть ли не штурмом) из истерических телефонных звонков, громких разговоров и даже слез, удивлялась своей беспомощности.

Где-то по соседству с ее домом располагалось чье-то фермерское хозяйство, и там тоже иногда работал трактор, чем мучил дополнительно. Принимая звук чужого трактора за ожидаемый, издерганная хозяйка, вечно напрасно обнадеживалась, а трактор всегда проезжал мимо по своим делам. Бывало ночами, обдумывая сложившуюся ситуацию, даже звук пролетающего над селом самолета, принимала за вожделенный. На лицо — истощение нервной системы, причем, за свой счет, хоть и не по своему желанию. Мучения ничему не научили. Дело в том, что выбирать было особенно не из кого, а Ромчик был мастером удалым и прекрасно это знал. Когда в очередной раз он, забежав на минутку, уверил, что завтра начинаем, она, проводив его, долго смотрела вслед и только через полчаса поняла, что обещанием он снял, как болеутоляющим, тревогу ненадолго. Очевидно: лето украдено.

Уже месяц женщина в городе — работать-то надо когда-нибудь. Они перезваниваются, виртуальная владелица террасы еще на что-то рассчитывает, изучая долгосрочные прогнозы погоды. И постепенно осознает, что, скорее всего, он украдет и следующее лето. Причем, право такое дал себе сам, а возбужденные заказчики среди всяких там профессоров, конструкторов, киношников (кто только не живет на дачных улицах села) все просят, прогибаясь: Ромчик, когда? Странно звучит в этой местности утверждение, что сейчас у нас трудно найти работу. Скоро сама заказчица останется без дела — кому нужны постоянные отлучки за свой счет, нервозность. Нет, это никому не нравится. Если разобраться, то речь-то идет не о крыше над головой, а, в общем, террасе как о месте для настроения, семейного чаепития, самосозерцания. Все это для Ромчика — городские забавки. Декорации могут подождать, — как-то на третьем месяце обещаний бросил он. При этом деньги на строительные материалы — взял еще в начале лета.

В данном случае вовсе не идет речь о каком-то кидале, своеобразном наперсточнике. Материальные ценности никто не собирается присваивать — мастера все в селе знают и подобная слава ему не нужна. Он кинул на время, а у нас это почему-то воровством не считается. Женщина сделала неутешительный вывод — если попал в такую зависимость, предоставляется прекрасная возможность закалиться как сталь. Подобно фальшивой монете, такая ситуация может возвращаться и возвращаться. Необязательность — как сытый лис, которого не стоит пускать в свой курятник. В один прекрасный день он проголодается и чем-то вашим поживится. Так, походя.

Интересно, что сами трепачи живут в каком-то волшебном безвременье. В законе, получается. Кстати, если бы Ромчик прочитал этот материал, он даже бы не понял, что это и о нем. Со стороны себя не видит, а то, что о нем говорят заказчики, научился не слышать. Скорее всего, удивился бы — что, других проблем нет? Смешные люди — сами не знают, чего хотят. Этим городским все подавай по щучьему велению. Эх, знать бы в начале лета, что все будет по его хотению...

Людмила ЗАСЕДА, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ