Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Трижды социальный

В Виннице уже в следующем году заработает новый общественный ресторан «Коцюбинский 220»
13 декабря, 2019 - 11:10

Спросите, почему «День» должен писать о новом заведении в городе над Бугом? Но хотя бы потому, что он претендует стать единственной площадкой, где найдут свое призвание люди с инвалидностью и молодые, влюбленные в свое дело, шефы. А еще они будут экспериментировать с блюдами подольской кухни и устраивать недели авторских меню по мотивами произведений Михайла Коцюбинского — гурмана и общественного деятеля, писателя и этнографа. Но главное — заведение станет открытым общественным пространством, которое будет направлять 80% своей прибыли на социальные проекты, необходимые городу. То есть, как отмечает инициатор, общественный деятель, исследовательница подольской кухни Елена ПАВЛОВА, это будет тройной социальный ресторан, который будет работать на имидж города, для туристов и горожан, на развитие громады.

«Запуская этот проект, мы пытались изучить весь опыт, который есть в Украине и мире. Но подобную модель социального ресторана не нашли, — признает Елена Павлова. — Было бы проще взять франшизу от Urban Space, но они не ставили целью социальные аспекты. В целом, у нас их три. Первый — это создание рабочих мест для людей с инвалидностью, которые будут составлять 50% от общего числа сотрудников будущего ресторана. Во-вторых, это платформа для подольской кухни, которая будет представлять стол украинцев 100 лет тому назад. Я уже как-то рассказывала, что в Жмеринке нам удалось найти старинную рукописную кулинарную книгу, которую вела сначала бабушка, а потом ее внучка. Оказывается, у обычной мещанской семьи в те времена на столе была и спаржа, и осетр, и лосось. И это 1912 год. В нашем ресторане будут экспериментировать много шефов, создавая авторскую подольскую кухню. И наконец третий аспект — ресторан «Коцюбинский 220» — станет площадкой для городских мероприятий и объединения проактивних людей Винницы».

«СПІЛЬНОКОШТОМ» РЕАЛИЗОВАТЬ ИДЕЮ РАИ ПАНАСЮК

Идея ресторана заключается в том, чтобы создать заведение на принципах «спільно кошту», который стал бы площадкой для общей активности людей. Название заведения «Коцюбинский 220» возникла потому, что говорить о подольской кухне и не вспоминать о Коцюбинском не реально. По словам Елены Павловой, он был еще тем гурманом и ценителем подольской кухни. Поэтому полностью заслуживает того, чтобы его имя носило заведение свободного формата, а произведения «переростили» в меню и представляли Винницу туристам. Почему 220? Предполагается, что меценатами создания этого заведения выступят 220 человек. Каждый из них внесет свой одноразовый взнос в виде тысячи долларов. И, собственно, эти 220 человек будут входить в общественный совет, который будет распоряжаться 80% прибыли заведения.

«Этой идее уже много лет. Она родилась еще далеко до того, как Рая Панасюк стала Правительственной уполномоченной по правам людей с инвалидностью. Без Раечки этот проект вообще бы не стартанул. Я больше скажу, если бы не Рая, мы вообще бы не стали реализовывать его в Виннице, потому что именно она сделала наш город доступным, инклюзивным и безбарьерным. Рая умела мечтать далеко. И знаковым является то, что мечты этого человека до сих пор продолжают воплощаться в жизнь, — отмечает Елена Павлова. — Проект будет реализовываться в несколько этапов. Первоочередная задача — найти меценатов, которые будут готовы инвестировать в социальный ресторан. Одноразово вложив тысячу долларов, они будут иметь возможность каждый квартал распоряжаться средствами, больше никогда не вкладывая. То есть для меценатов это выгодно, потому что они смогут развивать социальное предприятие и быть задействованы в жизни громады. И мы имеем уже несколько заинтересованных, социально ответственных лиц».

ОБЪЕДИНИТЬ АРХИТЕКТУРНУЮ ДОСТУПНОСТЬ, ВКУСНУЮ КУХНЮ И ПРИЯТНУЮ АТМОСФЕРУ

Операционное управление  рестораном будет осуществлять управляюча компания, которую будет выбирать общественный совет меценатов. То есть функционирование заведения будет происходить по прототипу Urban Space, но винницкое заведение будет иметь прежде всего социальную направленность. И потому ко всем процессам привлекают активистов из общественной организации людей с инвалидностью «Гармония». Параллельно со сбором средств будет подбираться помещение. Организаторы мечтают найти его в районе проспекта Коцюбинского, недалеко от железнодорожного вокзала и надеются на поддержку городской власти относительно аренды. Когда средства и помещения будут, к работе будут приобщаться шефы. Они разработают меню. А управляющая компания будет заниматься оборудованием и интерьером. К слову, ресторан будет в стиле начала ХХ века и будет отвечать всем принципам универсального дизайна.

«Для нас самое важное, чтобы это заведение было доступным, открытым и удобным для всех людей. Чтобы оно стало местом, где тебя встретят, предложат кофе, накормят и согреют улыбкой, как родного. К сожалению, на сегодняшний день, несмотря на большое количество заведений в Виннице, найти доступное очень сложно, — признает голова ОО «Гармония» Людмила НЕЦКИНА. — У меня есть личный кейс. Я искала место, где могу отметить свой день рождения, это был еще тот двухнедельный квест. Объединить архитектурную доступность, вкусную кухню и приятную атмосферу оказалось довольно сложно. Я нашла заведение, но только потому, что оно было доступным. То есть я не выбирала по вкусу, а делала выбор без выбора. К сожалению, не все рестораны готовы, чтобы я и мои друзья на колясках стали их клиентами. Они лишают себя этой радости. Поэтому я действительно счастливая, что мы будем иметь в городе заведение, где не только будут трудоустроены люди с инвалидностью, но и будет комфортно и уютно для всех людей».

Ресторан будет иметь демократический формат с уникальным небольшим меню. Его будут менять три-четыре раза в год. Средний чек, вместе со спиртным, будет составлять 250-300 гривен. Ресторан будет иметь сувенирную лавку, где можно будет приобрести фирменные наливки, винницкое сало, крафтовые сладости и другие продукты, характерные только для Винницы. Координаторы проекта надеются, что посещение ресторана «Коцюбинский 220» станет must have для туристов, которые будут посещать Винницу.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница; фото со странички Елены Павловой в «Фейсбук»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ