Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Труханов остров

55 лет назад фашисты стерли с лица земли городок киевских речников и водников
29 сентября, 1998 - 00:00


Около сорока лет назад оставшиеся в живых сплотились в уникальное сообщество — в землячество «Труханов остров». В последнее воскресенье сентября все встречаются на родной земле


Эта «зеленая жемчужина» посреди Днепра — излюбленное место отдыха киевлян. Но далеко не многие знают, что до 27 сентября 1943 года Труханов остров представлял собой целый городок — со своими церковью, школой, аптекой, магазином, кинотеатром и даже яхт-клубом...

55 лет назад на Трухановом острове фашисты сожгли все дотла...

О заселении людьми Труханова острова и его названии есть несколько версий-легенд. Наиболее достоверно, что остров получил название от Тугорхана, женатого на дочери князя Святополка Изяславича. Позже остров облюбовала княгиня Ольга под свою летнюю «резиденцию». И переименовали его в Ольжичи.

В 80-х годах XIX столетия Труханов остров стал застраивать богатый еврейский купец Марголин, имеющий судоплавающие средства для перевозки грузов. Сын Марголина, изучавший в Германии технические и юридические науки, познакомился с пароходством и уговорил отца купить два судна. Это были катер-самоходка и один пассажирский теплоход. Первый в народе окрестили «парубком» — сразу после того, как Марголин-отец, хорошенько обмыв с немцами приобретения, вышел на берег и увидел катер «в деле». Он двигался по воде так ловко, был такой юркий, что старый еврей, по-украински воскликнул: «Оце, парубок!». Второй теплоходик назвали «Литвинкой» потому, что из Германии в Киев его переправляли через Литву, через Белоруссию, спускали по Днестру в Днепр...

Киевскому губернатору Бибикову пришлось отдать за сына Марголина свою дочь — так сильно полюбила она умного и весьма приятного молодого человека. Бедняжка угрожала отцу, что утопится в Днепре, коль не получит родительского благословения. Батюшке ничего не оставалось, как согласиться. Только прежде он велел еврею принять православную веру. Крестили Марголина-младшего в Софийском соборе. Как приданное дочери губернатор отдал зятю Труханов остров (хотя, надо сказать, относился он в то время к Черниговской губернии...).

Сын занимался пароходным делом, а Марголин-старший по-хозяйски застраивал водницкий поселок. Для межсезонных работников (к нему после уборочных работ нанимались крестьяне из близлежащих сел) — возвел четыре деревянных казарменных дома на сваях (в половодье вода все кругом затапливала). Людям, пожелавшим пустить тут корни, выделял землю и лесоматериалы. Себе построил добротную дачу. Рядом — затон. Оборудовали хорошие, по немецкому образцу, мастерские. Они стали своего рода «колыбелью» Киевского судостроительно-судоремонтного завода. Среди первых построек острова была и просторная двухэтажная школа. Марголин говорил: «Мне нужны грамотные работники».

К началу ХХ столетия на острове, кроме церкви, школы, амбулатории, магазина, жилых домов и водницко-речного производства, появились замечательные места отдыха. Что не удивительно — на острове жили и работали представители разных народов, много немцев, поляков, людей образованных и интеллигентных. И каждый привносил в жизнь Труханова острова свою культуру. Рабочий поселок стал привлекать местную светскую знать. Она проводила время в парке «Эрмитаж», с танцплощадкой и духовым оркестром, в ресторане «Босфор», развлекалась с девицами-содержанками кафешантана, играла на теннисном корте. Но самым престижным был построенный иностранцами яхт-клуб европейского класса. Своим вниманием его жаловала царская семья. После того, как в Киеве отмечалось 300-летие дома Романовых, в честь наследника престола остров был переименован в Алексеевский. Революция ему вернула первоначальное имя — Труханов.

Основателями династий речников стали семьи Краснокутских, Новгородских, Щербаковых, Осмоловских, Ведерниковых, Нежинских, Тамаровых. Они осваивали первые пароходы на Днепре. Трухановцы ходили на баржах, сплавляли плоты, ремонтировали и обслуживали плавсредства. Большинство из них работало на Киевском судостроительно-судоремонтном заводе и на Третьем затоне.

Остров представлял собой автономный городок со всем необходимым для жизни. Пешеходного моста тогда не было. С внешним миром трухановцы сообщались при помощи «парубка», который курсировал от Набережной Киева до острова и обратно, и собственных лодок, которые были в каждой семье. Причем большие и малые — для внешнего и внутреннего сообщения. Жили трухановцы очень дружно. Когда в наводнение вода заливала дома, порой до самых крыш, каждый, проплывая на лодке мимо соседей, не забывал спросить: «А вы детей уже отвезли в школу? Может, мы захватим?» К слову, всегда оставались нетронутыми водой церковь и школа. Они были построены на самых высоких местах острова. На острове было 14 улиц, два переулка, площадь. По переписи населения 1939 года на Трухановом насчитывалось 1096 постоянных жителей.

Эту историю острова, не претендуя на «аптечную точность», рассказал один из старейших трухановцев (ему уже 86-й год) Александр Сергеевич Трофимов. К слову, он также старейший украинский «динамовец». Помимо звания кавалера боевых орденов «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны» I-й и II-й степеней, множества медалей, Александр Сергеевич носит звание Заслуженного тренера СССР по водному спорту.

Многие не вернулись с войны. А оставшиеся в живых пришли на пепелище. 27 сентября 1943 года фашисты стерли с лица земли городок речников и водников.

Около сорока лет назад оставшиеся в живых сплотились в уникальное сообщество — в землячество «Труханов остров». В последнее воскресенье сентября все встречаются на родной земле. Они немолоды. Их мучают болезни. Но «День Труханова острова» для них святой. У трухановцев даже поговорка сложилась: «Не смогу идти — доползу». В этот день они все молодеют. Все друг для друга — прежние мальчишки и девчонки. Их связывает слишком много... Когда уйдет последний, некому уже будет называться «трухановец».

... В глубине острова, справа от центральной аллеи стоит солдат из бронзы возле обуглившейся лодки. Это память о возвращении на пепелище... Но природа уже давно зализала раны — солдат стоит посреди зеленой лужайки. Неподалеку, на розовой гранитной глыбе выбиты имена... Восемьдесят две фамилии. Это те, кто погиб. Это память о товарищах, друзьях, родных. Память о счастливой и тревожной, горькой и прекрасной юности трухановцев.

Если вам случится быть на Трухановом острове, подойдите, побудьте с ними...

Ванда КОВАЛЬСКАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ