Ги Бадо — штатный карикатурист канадского издания «Le Droit». Обладатель National Newspaper Award-1991 — национальной премии, которую сравнивают с Пулитцеровской премией в области журналистики. На сегодняшний день вышли шесть книг его карикатур, а также — 18 выпусков ежегодного издания лучших работ канадских карикатуристов «Portfoolio: The Year in Canadian caricature» (в названии обыграно модное слово «портфолио» и «fool» — дурак). На днях Ги БАДО побывал в гостях у нашей редакции.
— Господин Бадо, как вы стали карикатуристом?
— Ребенком любил рисовать. Большую роль в выборе профессии сыграла книга известного французского карикатуриста Луи Миттельберга (Tim). Лет десять в качестве внештатного художника сотрудничал с тремя известными изданиями в Монреале. Было очень трудно найти постоянную работу. Так я «эмигрировал» в Оттаву. Сейчас сотрудничаю с «Le Droit»
— В чем, по-вашему, отличие между карикатуристом украинским и канадским?
— К сожалению, не знаю достаточно хорошо украинских коллег, но зато могу рассказать о русских карикатуристах. В Канаде можно рисовать политиков. Например, премьер-министр Канады говорит, несколько искривив рот, и его, как правило, так и изображают на карикатурах. Я не думаю, что во времена Горбачева у вас можно было нарисовать Михаила Сергеевича с родимым пятном на голове, тогда как один американский карикатурист нарисовал портрет первого руководителя СССР с родимым пятном в виде Афганистана.
— У вас политики спокойно относятся к карикатуре?
— Я рисую политиков каждый день. Они никогда не обижаются, а только просят оригинал на память. У нас скорее обижаются читатели, которые являются фанами того или иного общественного деятеля. Они пишут письма в газету.
— И под их давлением редакция запрещает вам некоторые темы?
— Подобное произошло только один раз много лет тому назад. Тогда я нарисовал Папу Римского во время его визита. У меня Папа держал в руках хоккейную клюшку (Канада известна в мире своим хоккеем), на голове у него было индейское украшение из перьев. Запретили потому, что газета принадлежала церкви. Еще одна запрещенная тема — аборты. Своими рисунками я пытался выступать против них.
— Какие темы табу для вас лично?
— Для меня не существует табу. Если есть хорошая идея, но существует некоторая опасность для ее осуществления, меня просто предупреждают.
— Ну, а как насчет падающих «близнецов» в Нью- Йорке?
— Я вообще-то рисую антиамериканские карикатуры...
— Всегда?
— Нет, в первый день после трагедии я нарисовал плачущую статую Свободы. Но уже на следующий — горящий Пентагон, а в центре его строения — ядерные боеголовки.
— На какие темы вы любите больше всего рисовать?
— На разные. Например, на тему охраны окружающей среды, на интернациональные темы.
— В прежние времена большой популярностью пользовался обмен опытом среди специалистов различных отраслей. Поддерживаете ли вы связи и делитесь ли опытом с коллегами?
— Дружу с российскими карикатуристами Златковским, Смирновым из «Крокодила». Знаком с работами ваших Казаневского, Лукьянченко Кособукина.
— Украинца зачастую изображают в образе казака, россиянина — в образе богатыря, в каком образе изображают канадца?
— В образе лесоруба, который пилой срезает дерево..
— С чем у канадцев ассоциируется Украина?
— С пасхальными яйцами.
— Почему не с Чернобылем или недавними катастрофами в небе и под землей?
— Канадцы понимают, что самые большие проблемы возникают у вас из-за инфраструктур, и не осуждают за это весь народ.
— Как бы вы определили сущность карикатуры?
— Я считаю, что работа карикатуриста заключается не в том, чтобы искать и предлагать выход, а в том, чтобы критиковать и ставить вопросы. Быть скептиком.
— Как по-вашему: карикатурист — призвание или профессия?
— В работе карикатуриста сплелись три профессии: первая — журналист, потому что карикатурист должен разбираться в предмете. Вторая — художник, третья — юморист. Если ты все время серьезен — люди не будут тебя читать, а если все время смеешься — не будут серьезно воспринимать.
— К вашему перечню можно добавить еще одну профессию — философ.
— Спасибо.
— Что такое смех?
— Это разрушение помпезности. Своим юмором нужно протыкать надувные баллоны помпезности.
— Вы говорите, что вы готовы высмеять все. А что вас все-таки восхищает в человеке?
— Честность.