Каждый год в третий четверг ноября мир традиционно дегустирует молодое вино. Украина долго находилась в стороне от праздника, но вот уже третий раз молодое вино было открыто не отдельными ценителями, а коллективно, со всеми почестями — начиная с девушек, танцующих в кадках с виноградом, и заканчивая очередями возле палаток с дегустациями. Речь идет о III-м Международном фестивале вина и профессионального мастерства «Винофест-2004».
2004-й год не особо благоволил вину. Как рассказывает Генеральный директор Корпорации «Укпрвинпром» В.Мосиневич, за этот год было переработано на 100 тысяч тонн меньше винограда, чем в предыдущем. Причина проста — крайне неблагоприятные погодные условия. Несмотря на то, что целый ряд хозяйств получили хороший урожай, ситуация в целом продемонстрировала абсолютную неподготовленность основной массы виноделов к экстремальным погодным условиям. Эти неприятности должны отразится на цене вина, так как себестоимость винограда значительно поднялась за счет потраченной на его спасение энергии. Отразится ли неурожай на качестве вин? Как рассказывает В.Мосиневич, у вин этого года будут свои особенности: «Но нельзя сказать, что они будут хуже прошлогодних. Мы только что пробовали несколько образцов молодых вин, и среди них было прекрасное «Каберне», которое можно закладывать на выдержку и давать потребителю любого ранга».
Впрочем, как утверждают специалисты, потенциальные возможности нашего вина и виноградников в любом случае очень большие, и украинское вино уже сыскало себе мировую славу. Недавно у «Массандры» уже не в первый раз отобрали образцы для представления на аукционе в Сотбис, где бутылка вина стоит не меньше десяти тысяч долларов. Еще одна гордость нашей страны — коньяки, изготовление которых считается высшим пилотажем виноделия, и, возможно, далеко не в каждой винодельческой стране.
Культура виноделия должна способствовать развитию культуры винопития. Тем не менее, в нашей стране ежегодно происходит 30 тысяч отравлений алкогольными напитками, из них 10 тысяч со смертельным исходом, что, понятное дело, о высокой культуре потребления вина не свидетельствует. То есть украинцы до сих пор не научились отличать пригодные для употребления напитки от подделок. Производителей фальшивок, как утверждают специалисты, не переделаешь, слишком уж большие у них прибыли и слишком мягок закон, потому остается лишь пытаться перевоспитать потребителя. Такое перевоспитание — одна из задач Фестиваля вина. Как рассказывает его устроительница, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная, причины столь медленного становления культуры вина в Украине связаны в первую очередь с менталитетом — так уже сложилось, что последние столетия, пока мир пил вино, наша нация тяжела к более крепким напиткам.
Еще один необходимый субъект винного хозяйства — сомелье. Задача этих людей — ненавязчиво, красиво и профессионально рекомендовать посетителям ресторана тот напиток, который будет гармонировать с заказанным блюдом и настроением самого клиента. Как заметили в жюри конкурса сомелье на фестивале, сейчас уже потихоньку удается убедить украинцев, что вино — это дополнение к еде, а не еда — закуска алкогольного напитка. Словом, потребление вина лежит в сфере эстетики, и подобрать вино со вкусом простому смертному обычно не под силу. Сегодня большинство ресторанов, не только столичных, но и в регионах, уже обзавелись таким необходимым в хозяйстве человеком, как сомелье. Четыре же года назад, когда Школа сомелье в Украине только открылась, само название этой профессии было диковинным даже для директоров ресторанов. «Случались даже курьезы. Когда я представлялась, люди связывали нашу школу с семьей, а один раз у меня поинтересовались, что делает школа Сомали в Украине», — с улыбкой рассказывает Наталья Благополучная.
Какие же вина предпочитают сами украинцы? На сегодняшний день наиболее популярна группа полусухих и полусладких вин. Большим спросом пользуется белое вино, благодаря тому, что человек просто физически может выпить больше белого вина, чем красного. К тому же, белые вина вкушаются с большим количеством блюд. Начиная с 2000-го года наметилась стойкая тенденция к увеличению производства вина, коньяков, шампанского. В значительной степени этому благоприятствовала стабильная налоговая база. В последние же полтора года налоги лихорадочно менялись. На прошлой неделе Законом четко и стабильно определили — виноделы должны отдать государству 50 копеек с литра крепленого вина, и 25 копеек за литр сухого, полусухого или марочного. «Это повышение, но повышение божеское, мы его переживем», — рассказывает В.Мосиневич. Впрочем, в июне этого года подобный закон уже принимался, впоследствии Президент наложил на него вето, и сегодня виноделы не исключают возможности повторения июньских событий.