Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ!»

Призывает днепропетровский фотограф-анималист Дмитрий КОБЕЗА
7 марта, 2013 - 11:52
ЛЬВЯТА
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДМИТРИЕМ КОБЕЗОЙ
ОРЛАН-КРИКУН — НАСТОЯЩЕЕ УКРАШЕНИЕ АФРИКАНСКИХ РЕК И ОЗЕР
ЛИСЕНОК
«БАГАТІ БУЛИ ПЛАВНІ, ПОЕТИЧНІ І НЕСКАЗАННО ПРЕКРАСНІ»

Днепропетровскому фотографу-анималисту Дмитрию Кобезе 23 года (в прошлом году он защитил магистерскую работу по теоретической математике в Днепропетровском национальном университете). А впервые он посмотрел на окружающий мир через глазок фотоаппарата-«мыльницы» (в мои времена все начиналось со «Смены») в одиннадцать. Тогда ему запали в душу птицы. Мальчику повезло — у родителей была финансовая возможность поддерживать его увлечение, и тринадцатилетним он получил на день рождения подарок — современную цифровую фотокамеру с длиннофокусным объективом. «Первые университеты» прошел в Днепровско-Орельском природном заповеднике, дирекция которого доброжелательно отнеслась к увлечению школьника и предоставила возможность для «фотоохоты». Заповедник этот — чудом и Божьей милостью сохраненный возле города-миллионника кусочек днепровской поймы с озерами, старицами, песчаными дюнами — стал для него настоящим учебным классом. А учителем была сама природа.

Уже через два года появились первые результаты — снимок школьника Дмитрия Кобезы занял второе место на конкурсе, объявленном украинским представительством фирмы Саnоn, а фото разноцветного зимородка украсило страницы «Красной книги Московской области». В 2008 году, едва получив паспорт, Дмитрий стал самым молодым членом группы анималистов, прибывшей на фотосафари в национальные парки Кении. Африканский тур он повторил и в следующем году. Как итог — около 5 тысяч кадров представителей фауны черного континента, среди которых и «большая пятерка» — фото знаковых африканских животных (буйвол, слон, леопард, лев, носорог).

О своих впечатлениях от фотосафари Дмитрий рассказывает: «Африка изменила мое представление о дикой природе планеты. Там есть все: от львов и гепардов до розовых фламинго, крокодилов и многочисленных антилоп. Люди и звери живут как будто в параллельных мирах, не мешая друг другу. Люди не охотятся на зверей, а те, в свою очередь, не обращают внимания на людей, на их глазах выводят потомство, кормятся, отдыхают. Экологический туризм формирует основной доход страны».

Но за впечатлениями и интересными снимками можно ездить и не в такую даль. Запомнились Дмитрию съемки в стране болот — соседней Беларуси — на тетеревином току в Березинском заповеднике. Увлеченные брачными играми птицы практически не реагировали на присутствие фотографа в шалаше из ветвей.

Продолжает радовать открытиями и украинская природа. Сезон 2011 года прошел у Дмитрия под знаком байбака. Этот достаточно многочисленный когда-то степной грызун стал редким на всей площади прежнего ареала. Но в некоторых местах, в частности на Харьковщине, благодаря бдительной охране существуют мощные колониальные поселения. В одном из них фотограф испробовал методику дистанционного спуска, благодаря которой (да еще широкоугольному объективу) и удалось сделать снимок семьи байбаков на фоне сюрреалистического пейзажа — высокого синего неба с тучками-корабликами.

Кстати, пейзажная съемка не является «коньком» Дмитрия Кобезы. Но его небольшая серия снимков ландшафтов днепровских плавней меня просто очаровала. Рассматривая один из них, вспомнил из дневника Александра Довженко: «Багаті були плавні, поетичні і несказанно прекрасні. І от вони щезли. І жодна художня наволоч не змалювала їх на пам’ять нащадкам...»

Еще в 2006 году Дмитрий создал авторский сайт, посвященный фотографии дикой природы. Открывает его обращение к посетителям: «В нашем быстротечном индустриальном мире теряется естественная связь человека с природой. Я предлагаю вам отдохнуть и совершить удивительное путешествие в неповторимый дикий мир, которым управляют инстинкты». Дмитрий размещает там собственные рассказы о героях своих снимков, дает советы начинающим, словом и фотографиями поднимает на щит исконные ценности дикой природы.

Особенность работы с дикой природой, по мнению Дмитрия, в том, что фотограф должен не только досконально знать свое дело, но еще и иметь глубокие знания в зоологии: «Чтобы знать, где конкретное животное искать, нужно изучить его поведение и характерные привычки. Мастерство приходит не сразу. Главное — практика. Учитесь видеть, не ограничивайтесь простыми портретами животных, внесите разнообразность в ваши снимки: включайте в кадр окружающий пейзаж, стремитесь «поймать» поведенческие моменты: ухаживание, охота и тому подобное. Будьте готовы к захватывающей игре в «кошки-мышки», и когда после долгого выслеживания «добычи» получишь замечательные кадры — лучшей награды не нужно!»

Фотоохотник сотрудничает со многими специализированными изданиями. Что же касается издания собственного альбома или открытия персональной выставки — то это дело отдаленного будущего, ведь в Украине, в отличие от развитых стран, сегодня фотографирование дикой природы — некоммерческое занятие, дорогостоящее хобби.

Я лично отношу Дмитрия Кобезу к пятерке лучших фотоанималистов Украины.

Фото Дмитрия КОБЕЗЫ

Петр ЧЕГОРКА, главный редактор экологического журнала «Свята Справа-ХХІ», г. Верховцево Днепропетровской области
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ