Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина и Россия готовятся совместно отметить 200-летие Тараса Шевченко

Владимир Портянко: «Почти обо всем, что сейчас происходит в нашей стране, предупреждал Великий Кобзарь»
7 марта, 2013 - 11:43
«КАБИНЕТ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА. БРОШЕННЫЙ ПОЛИГОН ТАНКОВОГО УЧИЛИЩА» / Фото АЛЕКСАНДРА КОВТУНА

Указом Президента Украины 2014-й объявлен Годом Тараса Шевченко. Создан Координационный совет и Организационный комитет по вопросам подготовки и празднования 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря. Впрочем, на государственном уровне активной подготовки к надлежащему празднованию в 2014-м этой даты пока не чувствуется. Более того, вероятно, не успевая самостоятельно организовать достойное чествование юбилея Тараса Григорьевича, официальный Киев пригласил приобщиться к этому процессу... Москву. «Творчество Шевченко, как и многие другие общие культурные достижения украинского и российского народов, объединяет наши страны», — цитирует Н.Азарова официальным сайт КМУ. Еще в сентябре прошедшего года на встрече с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству РФ Константином КОСАЧЕВЫМ наш премьер-министр признался, что прежде всего Украина заинтересована в совместном праздновании юбилея Кобзаря. «Шевченко — великий поэт, который творил как на украинском, так и на русском языках. Его наследие является уникальным и одинаково ценным для наших народов», — отметил в разговоре с Н.Азаровым К.Косачев.

Уникальному умению России использовать украинскую историю, культуру, традиции в ключе «общих» приобретений двух народов удивляться не стоит. Непонятной остается позиция Украины. Неужели наша страна самостоятельно не может организовать чествование Тараса Шевченко? Интересно, что Казахстан, Литва и Польша заявили о готовности всесторонне приобщиться к организовываемым Украиной мероприятиям, приуроченным к 200-летнему юбилею Великого Кобзаря. Приобщиться, а не быть соорганизаторами.

— Сегодня в Украине практически не чувствуется, чтобы кто-то серьезно занимался подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Абсолютная тишина. А времени не так уж и много. Не было парламентских слушаний по этой теме, в созданный Организационный комитет входят министры, у которых, по-видимому, нет ни времени, ни желания серьезно заниматься этим вопросом, — отметил в интервью «Дню» бывший госслужащий из Администрации Президента, заслуженный работник культуры Украины Владимир ПОРТЯНКО. — Почему никто из руководителей страны не обратится к гражданам и не предложит приобщиться к организации празднования? Уверен, что творческая интеллигенция на такой призыв обязательно откликнулась бы, предоставив свои предложения. Но сегодня ни в государственных органах власти, ни в творческих объединениях не видно оживленной работы, в частности, отсиживаются Национальные союзы художников и писателей Украины. Словом, нет конкретных действий. Лично я поддерживаю идею изготовления юбилейной медали «200 лет Тарасу Шевченко», но, похоже, ее так и не будет. На это не предусмотрено финансирования, да и художники не успеют предложить свои творческие проекты. Не только в Украине, но и наша диаспора из Канады, США, Австралии и других стран обеспокоена отставанием в подготовке к такому большому событию как празднование 200-летнего юбилея Шевченко. Похоже, у нас подготовку оттягивают до последнего. А затем, когда будет поздно, спохватятся. А между тем, пока Украина молчит, другие страны активно готовятся к празднованию этого события. Разумеется, в своем контексте. В частности, знаю, что в России уже разработан план мероприятий к 200-летнему юбилею великого русского писателя Тараса Шевченко. Будет акцентироваться внимание, конечно, не на его антимосковской поэзии, а на русскоязычных повестях.

Владимир Портянко называет себя ожесточенным шевченкофилом. На протяжении последнего десятилетия он не только собрал около тысячи книг Шевченко и о Шевченко (среди которых уникальные издания), но и инициировал открытие пяти литературно-художественных музеев Кобзарю в разных регионах страны — в Виннице в ООШ №30, в Донецке, музей-комнату Тараса Шевченко в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, в Винницкой ООШ №25 и в Военном институте телекоммуникаций и информатизации (Киев). О правильном прочтении «Кобзаря» и прямо пропорциональном соотношении его ценности и величия Тараса Шевченко «День» беседовал с Владимиром ПОРТЯНКО.

— Вы инициировали открытие пяти музеев Тараса Шевченко в Украине. Как приветствовали вашу инициативу в разных регионах страны?

— По-разному. Я помогаю открывать музеи там, где люди этого хотят. Мои предложения в Виннице, Киеве и Донецке увенчались успехом. Там, где руководители других городов не проявляли заинтересованности, у них не горели глаза, я отступал. Главное, чтобы ближе «притронуться» к творчеству и фигуре Великого Кобзаря хотели сами украинцы.

Когда в 1999 году я начал работал в Администрации Президента Украины, то был назначен куратором Винницкой области. Тогда поинтересовался, как там чтят память Кобзаря. Оказалось, что Винница — единственный областной центр страны, где нет памятника Тарасу Шевченко. Уже лет 15 идут дебаты, какой это должен быть памятник и где именно стоять. Но дискуссии продолжаются, а памятника как не было, так и нет. Там не было и музея Кобзаря, да и вообще не хватало в свободном доступе литературы о нем. У меня была собственная достаточно большая Шевченковская библиотека, потому возникла идея создать в одной из винницких школ музей, которому можно было бы ее передать. После дискуссии местная власть и педагоги остановились на ООШ №30, возле которой стоит бюст Тараса Шевченко. Представьте, каким было мое удивление, когда в ходе подготовки к открытию музея выяснилось, что в 1961 году именно этой школе было присвоено имя Тараса Шевченко! Правда, с годами из названия школы исчезло «имени Шевченко». Поэтому в 2000 году, в День Независимости Украины, мы открыли в школе музей и вернули ей имя Великого Кобзаря. Теперь в городе есть добрая традиция: этот музей обязательно посещают все студенты Винницкого государственного педагогического университета им. М.Коцюбинского и ученики большинства местных школ. Музей маленький, но делает очень большое дело.

ЯНУКОВИЧ СОДЕЙСТВОВАЛ СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ ШЕВЧЕНКО В ДОНЕЦКЕ

— После Винницы меня перевели работать куратором Донецкой области. Если в Виннице вообще нет памятника Шевченко, то в Донецке Кобзарь стоит перед зданием областной государственной администрации (а это, кстати, помещение бывшего обкома Компартии). Донецк стал первым городом, где символично поставили Шевченко перед бывшим обкомом партии. То есть, в отличие от большинства южных и восточных городов, в центре которых и доныне стоят памятники Ленину, в Донецке— Шевченко.

Часто общался с тогдашней донецкой властной верхушкой — Близнецом, Рыбаком, Лукьянченко, Слаутой. Все в один голос говорили, что музей Шевченко нужен, но... надо немного подождать. Единственным человеком, который искренне заявил мне лично: «Зачем нам нужен музей Тараса Шевченко?», был Борис Колесников — тогдашний председатель Донецкого областного совета. Я понял, что с «музейным вопросом» нужно говорить лично с губернатором области Виктором Януковичем. Как-то во время очередной встречи я подарил ему два «Кобзаря» (один — фотокопия первого «Кобзаря» Тараса Шевченко, а другой — современное сувенирное издание). Я заметил, что у него загорелись глаза. Он начал внимательно листать книги. Пользуясь моментом, я сказал: «У меня есть предложение открыть в Донецке литературно-художественный музей Тараса Шевченко. Я для этого музея отдам свою Шевченковскую библиотеку (тогда Шевченковская библиотека Владимира Портянко насчитывала 830 книг. — В.Л.). Янукович сразу переспросил: «А где именно, в каком месте?». Ответил, что на втором этаже Областной научной универсальной библиотеки имени Н.Крупской как раз есть хорошее место. Это, кстати, в самом центре Донецка, около облгосадминистрации. Янукович пожал мне руку и сказал: «Сделаем». Как мне впоследствии рассказывали, уже на следующий день губернатор вызвал к себе директора библиотеки Людмилу Новакову и сообщил о нашей инициативе. Она не соглашалась, мол, зачем нам музей Шевченко в Библиотеке имени Н.Крупской? На что Янукович ответил, что если при ней музей не откроется, то он откроется при другом руководителе библиотеки. Этот разговор произошел в 2001 году, а уже в следующем музей торжественно открыли. По иронии судьбы самого Януковича на открытии не было, потому что его срочно вызвали в Киев. А от руководства области честь открыть музей выпала Колесникову. Кстати, в 2002 году в Донецкой области отмечали Национальный Шевченковский праздник «В сім’ї вольній, новій», который традиционно переходит по стране из области в область. В 2001 году Янукович ездил в Ивано-Франковск принять «эстафету», а через год передал ее руководителю Львовщины. Получается, он посодействовал созданию музея Шевченко в Донецке.

— Планируете ли в дальнейшем открывать музеи Кобзаря?

— Конечно. Сейчас готовимся к открытию музея в Семеновке Черниговской области. Я был во всех областных центрах страны, кроме Чернигова. Теперь хочу туда поехать 9 марта с инициативой открытия в области музея. Вместе с черниговской творческой интеллигенцией мы создали организационный комитет, власть предоставила помещение — предварительно в Доме культуры. Открытие запланировали на осень этого года.

— Откуда такая любовь к Тарасу Шевченко?

— Считаю себя земляком поэта. Я родился в селе Селище Корсунь-Шевченковского района, а это недалеко от Моринцев. Мой отец был учителем украинского языка и литературы. Имел достаточно большую домашнюю библиотеку, где я впоследствии нашел два уникальных «Кобзаря», изданный в Кракове в 1940 году (книга была с отцом на фронтовых дорогах) и «Кобзарь» 1939 года, который пережил войну у нас дома, в оккупации.

Однако больше всего мою душу «встревожил» Шевченко, когда старший сын Виталий более 35 лет назад, сдавая со школьниками макулатуру, нашел среди ненужных книг ротопринтное издание «Кобзаря» 1840 года. У меня заныло сердце. После этого случая во мне проснулся шевченкофил. Теперь у меня свыше 600 книг Шевченко и о Шевченко, сто из которых — «Кобзари». Произведения Тараса Григорьевича собрал на 29 языках народов мира, в частности есть «Кобзари» на немецком, английском, французском, греческом, словацком, испанском. Но самый дорогой — родительский, фронтовой.

«КОБЗАРИ»-ФРОНТОВИКИ

— Вообще в годы мировой войны Шевченко издавали трижды. В 1942 году «Кобзарь» был издан тиражом в сто тысяч экземпляров, в 1943-м — в 20 тысяч. Представьте, в условиях ограниченного финансирования солдаты просили не еду, а «Кобзари». Сохранилось немало воспоминаний самих фронтовиков о том, что они воевали, храня «Кобзарь» у сердца. И это — историческая правда, а не красивый миф. В предисловии к упорядоченному М.Рыльским «Кобзарю» в 1942 году П.Тычина пишет: «В многочисленных письмах красноармейцев (не только украинцев), которые поступают в союз писателей, в наши редакции, в академию наук, есть одна просьба, которая без конца повторяется, просьба послать «Кобзарь» Шевченко на фронт».

— Ожидается, что на протяжении 2013—2014 гг. в Украине по случаю 200-летия Тараса Шевченко при школах и университетах откроют несколько комнат-музеев, посвященных его творчеству.

— Открыть музей не так легко. Недостаточно только найти место. Надо подобрать литературу, архивы, фотографии. Все это интересно предложить посетителям. Из числа тех же школьников и студентов выбрать лучших на роль экскурсоводов. Если такие музеи откроются, это хорошо. В действительности музеев Шевченко в Украине не так уж и много. Есть регионы, где нет даже школьных музеев-комнат, посвященных поэту. Конечно, если бы все украинские школьники имели возможность побывать в Каневе на могиле Шевченко и посетить местный музей, не такой острой была бы необходимость открывать типовые заведения по всей стране.

— Знаю, что в вашей частной коллекции немало оригиналов уникальных книг Тараса Шевченко, в частности так называемые «Кобзари»-фронтовики, которые были напечатаны в 1942—1944 гг. Как эти книги к вам попали?

— Разными путями. Когда есть 50 «Кобзарей», то обязательно купишь 51-й. На столичном Подоле, в магазине «Букинист», как-то заметил уникальный «Кобзарь» 1942 года. Но он стоил 200 долларов. Не удержался и попросил сыновей, чтобы купили мне его на день рождения. Аналогичную книгу 1943 года купил на столичном Сенном рынке за... 20 гривен. Сторговался. Чувствуете ценовую разницу? По моим наблюдениями, разница в отношении цен на «Кобзарь» прямо пропорциональна уважению к Шевченко.

Сегодня молодые люди часто ошибаются, считая, что они все знают о Шевченко или что поэт не интересный, скучный, высокомерный. Такое мнение — результат того, что школьники и студенты в разы меньше читают Шевченко, не обращаются к его предостережениям, советам, подсказкам. За этим очень больно наблюдать, ведь сегодня Тарас Григорьевич особенно актуален для Украины. В сущности, практически о многом из того, что сейчас происходит в стране, предупреждал Батько Тарас.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ