Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Успех – это гармония

Новый год — хороший повод задуматься над тем, как прожили жизнь, и спланировать год будущий
25 декабря, 1996 - 21:13
«ГОЛУБКИ» / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Несомненно, каждому хочется быть успешным, востребованным, побеждать в жизни, и наоборот, — не хочется что-то терять, мы не любим, когда рушатся планы. Всем не терпится выделяться среди других своими достижениями (автомобиль, новая изданная книга или изобретение) и мы не любим, когда на нас не обращают внимания. Успех, вероятно — это когда тебя замечают в обществе, ты кому-то нужен, получаешь от этого положительные эмоции; в конечном счете, когда у тебя что-то есть материальное — деньги, дома, заводы — смотря какие у кого ценности. И хотя экономический кризис скорректировал планы многих людей и ограничил расходы, каждый человек, хочешь — не хочешь, перед наступлением Нового года задумается над тем, как прожил 2008 год, чего бы хотелось достичь в следующем, и, самое главное, как этого добиться. Как достичь успеха даже в непростых условиях, которые нам предложила жизнь — об этом разговор с практическим психологом, гештальт-терапевтом Ярославой ЛАДЫЧИНОЙ.

— Пани Ярослава, знаю многих людей, которые тщательно планируют, как начнут новую жизнь с Нового года, но почему-то так выходит, что через год они даже не могут вспомнить не только то, что планировали, но и что загадывали под бой часов...

— А я знаю многих людей, которые обещали себе со следующего понедельника начать худеть и так уже продолжается несколько лет. В нашей голове так заложено, что мы хотим изменить жизнь к лучшему именно в какой-то символический день — Новый год, день рождения, день свадьбы или что-то подобное. В этом заложена глубокая суть, а психологи это называют инициацией — то есть, вырастание человека до другого уровня сознания, а, следовательно, и жизни. Когда-то происходили настоящие инициации: например, очень давно, в племенах аборигенов Америки, для мальчиков практиковали специальный обряд посвящения в мужчины: юноше давали сложные задачи, выполняя которые он считался взрослым и мог находиться в обществе мужчин. Есть много других примеров. Сегодня мы лишены таких острых переживаний... А любим мы Новый год потому, что подсознательно воспринимаем его как определенный Рубикон в нашей жизни, и, поскольку человек всегда надеется на лучшее, то не удивительно, что он строит планы на будущий год.

— Они часто становятся недостижимыми: где-то что-то не удается, не встретились нужные люди, кто-то подвел...

— Ученые сейчас воспринимают человека — имею в виду физиологию, психику и душевную конструкцию — как организм, более сложный по своему строению чем строение Вселенной. Человек может хотя бы на Земле запланировать — где и когда выпасть снегу, где пролиться дождю, где погреть солнцу? Конечно же нет. Я о том, что мы не можем полностью контролировать свою жизнь, делать ее именно такой, какой пожелаем. Другое дело, когда мы знаем свой потенциал, свою способность — когда мы выполняем работу, которая нам нравится, уверены в своем призвании. Тогда мы можем говорить о самореализации человека, о его личностном гармоничном росте. А это — основа успеха. К сожалению, то, о чем я говорю, касается не многих людей. Нам навязали стандарты успеха — работа в офисе, квартира, машина, дача. То есть успех привязали к материальному. Это касается не только Украины, но и мира. Но жизнь нам ответила, что не хлебом единым жив человек — и имеем кризис. Хорошо было бы, если бы люди это поняли и стали немного более духовными, более окрыленными что ли... Хотя бы детям объяснили, что пример успешного человека — это не только политик и бизнесмен. Ибо что мы имеем? Смотрим по телевизору как разглагольствуют в дорогих костюмах ухоженные и сытые политики, уверенные, вечно-молодые, они могут себе позволить все, и кажется что вот эта картинка — это успех, полнота жизни. Но мы не знаем, с каким настроением они после эфира едут домой, потому что, возможно, у него кошки скребут на сердце, потому что дома — сын наркоман или жена изменяет.

— У каждого человека — свое понимание успеха...

— Да, безусловно. Для бизнесмена — больше заработать, для художника — иметь вдохновение и идеи творить, а священник скажет — что это познание Бога. В любом случае, я убеждена, когда мы говорим об успешном человеке, то в его деятельности и переживаниях должно присутствовать чувство гармонии — когда на душе легко, когда ничего не угнетает и есть ощущение пользы от работы. Да, человек может сделать карьеру «по трупам», но будет ли он потом счастлив? Будут ли счастливы люди, окружающие его? Есть ошибочное мнение, что человек обязательно должен быть успешным и еще и задаются стандарты. Это не дает человеку почувствовать свою природу, прислушаться — чего же он на самом деле хочет, в конечном счете — так тиражируются невротики. Приведу пример: одна моя клиентка не могла никак справиться с девятилетним сыном. Несколько лет назад она приехала в Киев, чтобы сделать карьеру, взяла с собой ребенка — не на кого было его оставить. Теперь она постоянно пропадает на работе, даже в выходные, малыша нередко одного оставляет дома. Ребенок требует внимания, его поведение вызывает тревогу: плохо учится, не слушается, обманывает ее, грубит. А что будет, когда он станет подростком? Возникает вопрос: не слишком ли дорого ей дается эта карьера, этот, с ее точки зрения, успех?

— Но ведь существует мнение, что за все нужно платить.

— Стремясь к чему-то мы должны задумываться — какими жертвами дастся нам поставленная цель. Не пострадает ли кто-то, не упустим ли мы что-то в моральном аспекте, ведет ли это к нашему росту, или к психологическому очерствению и безразличию к другим. Проблема еще и в том, что мы рассматриваем успех как результат. А это не так. Мне очень нравится восточная философия, в которой акцент делается не на результате, а на процессе. Например, если мы попали под ливень без зонтика и стоим в магазине, нервничая, когда же он закончится, считая это время, так сказать вырванным, то для человека, воспитанного на культуре Востока, это ожидание будет не менее важным и наполненным смыслом, чем, например, общение с любимым человеком, потому что в наблюдении за дождем он находит радость. Поэтому человек, привязанный к результату, живет от успеха к успеху, к сожалению, не ценя этих «промежутков». А их можно и стоит наполнять гармонией, осмысливая свою жизнь. Вы видели, как японские женщины делают макияж? Медленный массаж лица, крем накладывают так, будто касаются младенца — они получают удовольствие от этого. Нам же — лишь бы побыстрее, потому что нужно успеть, нужно не опоздать. Нам бы постичь такое искусство —жить и ценить каждый день. При этом, любя себя не только благодаря достижениям, но и принимая неудачи — только такого человека можно назвать зрелым. Очевидно, наибольший успех — это научиться любить жизнь, себя в жизни, близких.

Еще что важно. Любой успешный человек скажет, что успех — это постоянное действие, а не отдельный случай. Он состоит из цепочки связанных между собой событий. Потому что то, что мы сделаем сегодня — мы делаем для нашего завтра. Например, если для девушки успехом стало замужество с молодым, красивым и богатым мужчиной (как и с другим), и если она не поймет, что отношения, как и все в жизни, нужно строить ежедневно, то из-за своего эгоизма может этого человека потерять. В принципе, это касается всех семей. Жизненный успех состоит из многих «кирпичиков», в основе которого лежит развитие своей личности. Как развиваться? Есть очень много возможностей — от тренингов личностного роста до китайской техники тайцзи цюань, но и даже вдумчивое чтение хорошей литературы или прослушивание серьезной музыки — это также наше развитие.

Невозможно: раз — и в Новом году изменить жизнь. Инфантильный, незрелый человек хочет, чтобы ему дали совет: как изменить жизнь, как сделать то-то, чтобы вышло так-то, и, желательно, чтобы уже завтра. Безусловно, можно прочитать Дейла Карнеги и научиться манипулировать людьми, но и тогда тобой будут манипулировать другие. К тому же, у всех нас есть прошлое, в частности, детство, когда мы получили определенные жизненные установки на всю жизнь. Музыканты говорят, что чтобы воспитать у ребенка хороший музыкальный вкус, воспитание необходимо начинать за 9 месяцев до рождения ребенка, а еще лучше — за 9 месяцев до рождения мамы ребенка. Думаю, что это касается и настоящего успеха человека в жизни. Потому что он на 90% успеха ребенка зависит от родительских установок: если родители будут верить в ребенка, то ребенок будет верить в собственные силы. Уверена, что стремясь к успеху необходимо идти не самым коротким путем — манипулирования, технологий, как себя вести с людьми, чтобы получить желаемый результат. Нужно выбрать более долгий путь — путь актуализации своей личности. Только это даст человеку полноту жизни, гармонию, в конечном счете, успех.

— И все-таки, многим людям в будущем году нужно будет решать много насущных вопросов. Например, как устроиться на работу после увольнения. Как в практических и жизненно важных обстоятельствах настроиться на успех?

— Так же — шаг за шагом. Не нужно бояться экспериментировать. Например, если я ищу работу и не могу найти такую, как мне хочется, необходимо соглашаться на то, что предлагают — все же это лучше, чем сидеть у кого-то на шее. Если есть какая-то мечта, ее можно попробовать сделать целью. Цель же — разбить на несколько практических задач. Попытаться сделать одно, потом — еще одно, а потом, возможно, уже и не захочется. А если получается — продолжайте. У каждого человека в жизни есть какие-то испытания, главное — действовать: можно попробовать самому, можно искать помощь у друзей, родственников, знакомых, Бога. Мир не без добрых людей, и если мы уже появились на этой Земле, то, поверьте, не зря. Только не стоит прибегать к алкоголю или наркотикам, потому что это — конец. Также не нужно ожидать так называемого благоприятного времени — само оно никогда не наступит. Кризис — не кризис, а нужно жить и действовать уже здесь и сейчас. Практически все успешные люди, с которыми я общаюсь, говорят, что наибольшего успеха достигали не тогда, когда им все удавалось, а тогда, когда между неблагоприятными обстоятельствами находили «щелочку» и — удача была на их стороне. Еще бы советовала помнить мудрую сказку: попали две лягушки в кувшин со сметаной, одна поступила по-украински — не старайтесь, кума, идите на дно — и утонула, другая же дрыгала ножками, пока не сбила сметану. Чем не успех?

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ