Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В большом теле... много проблем

Почему все больше украинцев страдают ожирением
22 сентября, 2009 - 20:01
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Врачи опровергают утверждение, что хорошего человека должно быть много, и бьют в набат: все больше украинцев страдают ожирением. По словам Олега Швеца, директора Украинского научно-исследовательского института питания, главного внештатного диетолога МЗ Украины, распространение ожирения среди мужчин составляет почти 11%, а среди женщин — около 18%. Это результаты исследования, проведенного полтора года назад в четырех областях Украины: Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской. «Безусловно, тенденция к увеличению людей с избыточным весом есть. Рост — на 15 — 20%. Но это относительные цифры, поскольку последнее исследование на эту тему проводили в середине 90-х гг. А такие исследования следует проводить постоянно», — объясняет Швец.

ОЖИРЕНИЕ — НЕ ТОЛЬКО НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНО, НО И ОПАСНО

Ожирение в семь раз повышает риск заболевания гипертонией, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, некоторыми видами злокачественных опухолей. Статус человека с ожирением имеют люди, чей индекс массы тела (ИМС) выше 30. Взрослые, чей ИМС составляет 25 и немножко больше, считаются людьми с повышенным весом. Нормальным считается вес при ИМС от 25 до 30. Проблема ожирения есть не только в Украине, но в экономически развитых странах. Лишний вес у населения не зависит от того, насколько страна бедна или богата. Хотя этот фактор играет определенную роль. Люди полнеют в основном по двум причинам: неправильное питание и малоактивный образ жизни. «Сейчас люди питаются энергетически ценной едой: различными хлебобулочными изделиями, картофелем, большим количеством сладостей. Такая еда не является полноценной. В отличие от овощей, фруктов, рыбы, нежирных сортов мяса, молочных продуктов. Т.е. в рационе должны превалировать именно такие продукты», — объясняет Швец.

Потребляя богатую калориями пищу, люди мало двигаются. Их условия труда практически не связаны с активностью, образ жизни — также. Что уж там говорить о тех, кто пересел с метро в собственное авто. «Они не ходят пешком, не говоря уже о спорте», — отмечает диетолог. Что же касается связи рекламы вкусной еды и тучности, то, по мнению Швеца, она имеет отношение к тем людям, которым безразлично собственное здоровье. В цивилизованных странах действуют национальные программы по питанию с расходами в миллионы долларов. Например, британское правительство ежегодно выделяет на такую программу около 1,5 млн. «Английские специалисты надеются, что к 2020 г. их статистика по ожирению сравняется с данными 2000 г.», — говорит Швец. По его словам, в 1995 г. Украина подписала с ВОЗ соглашение о принятии национальной программы по питанию. Документ был разработан и согласован в профильном парламентском комитете. Однако чиновники Минздрава отметили ее нецелесообразность, поэтому программу так и не приняли. Поэтому Швец советует получать знания о здоровом питании у медиков, диетологов.

ПЕРЕЕДАНИЕ — ОДИН ИЗ ВИДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

По мнению психологов, избыточный вес может появиться не только по причине малоподвижного образа жизни и потребления большого количества конфет или макаронов. Эмоциональные проблемы играют свою роль, и бывает, что человек становится психологически зависимым от еды. Поглощая большое количество продуктов, он будто «заедает» тревогу и защищается от неприятных переживаний. Подробнее об этом «Дню» рассказал Евгений Тычковский, столичный психиатр, психотерапевт. Он убежден, что переедание — это один из видов зависимости.

— Господин Евгений, так почему же люди много едят?

— Есть несколько причин. Например, из-за нарушения обмена веществ, неврологических факторов. Часто эти факторы объединяются и дают патологии: ребенку пять лет, а он весит 100 кг. Есть также генетический фактор. А есть и психологический, и он в 25% является причиной тучности. Например, когда к обжорству приучили родители. Или человек много ест, когда у него подавлено настроение, депрессия, повышено беспокойство. Т.е. при таких состояниях человек стремится компенсировать свое плохое настроение за счет избыточного потребления еды.

— И что, настроение действительно улучшается?

— Как правило, нет. Разве что заедать депрессию цитрусовыми, съедая, например, два килограмма апельсинов в день. Цитрусовые способствуют выработке серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Уровень серотонина повышается при эйфории, снижается — во время депрессии. Если в организме не хватает серотонина, это может привести к появлению подавленного настроения, спаду физических сил, сексуального влечения, подавлению аппетита. Или же наоборот, его увеличению. Есть особые формы нарушения питания — анорексия и булимия. Так называемые ножницы. Анорексией часто болеют подростки, поскольку этому возрасту присущ подростковый максимализм. На 20 больных анорексией девушек приходится один юноша. Как появляется анорексия? Например, кто-то сказал, что девушка — корова, она это приняла к сердцу и начала себя ограничивать. Ограничивает, ограничивает и, вроде бы, немного похудела. Но есть хочется, поджелудочная железа работает, аппетит есть. Девушка наелась, от большого количества еды ее стошнило, и она почувствовала облегчение. Те, кто имеет стаж анорексии, говорят, что они в предчувствии такого состояния. Они ловят от него кайф. Наесться от пуза и освободиться от еды.

— Как защититься от негативной оценки окружающими своей внешности?

— Развивать внутренние ресурсы. Тогда не появится ощущение вины. Ну, корова, а я еще больше съем. Мне мама всегда говорила: «Пока толстый похудеет, худой умрет». Наличие «психологической брони» у ребенка зависит от воспитания родителей и характера самого ребенка. Психологическая броня — это установка, защита от различных внешних факторов: насмешек, злого глаза. Если ребенка воспитывают духовно сильным, от этого многое зависит. Если мама беспокойная, она не сможет воспитать не беспокойного ребенка.

— Бывает, родители заставляют ребенка есть, даже если он этого не хочет...

— Таким образом можно довести до невротических нарушений. Тогда может появиться невротический отказ от еды. Среди пациентов у меня есть дети, которых воспитатели и няни в детсаде заставляют много есть.

— Есть такое выражение: «Хорошего человека должно быть много»...

— Это миф, который можно истолковать так: «чтобы быть хорошим, нужно много есть». Есть другие мифы, но уже запугивания: не будешь есть, умрешь. И люди едят, едят...

— А как похудеть?

— Похудеть можно, это не проблема: диета, физические занятия. Но проходит время, и человек снова набирает вес. Т.е. тут должна быть психотерапия, а не медикаменты. Эффективный результат дает аутотренинг — уравновешивание психического и физического состояния. Человек учится расслабляться, регулировать сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, симпатичную и парасимпатическую системы, желудочно-кишечный тракт. Затем можно добавлять формулы внушения вроде: «От малого количества еды я чувствую сытость». Может помочь арт-терапия. Одна дама (моя клиентка) как-то с закрытыми глазами вылепила из глины свой желудок. Она рассказала, что ее желудок стал меньше, требовал меньше еды, а его стенки уже не были такими рыхлыми и растянутыми. Арт-терапию можно использовать как диагностику и как метод лечения.

— Кто больше подвержен перееданию, женщины или мужчины?

— Женщины, но разница невелика. У мужчин может быть зависимость от какого-то конкретного фаст-фуда, например. У меня был американский пациент, который даже после посещения ресторана спрашивал: «А где у вас «МакДональдс»?» Т.е. он чувствовал насыщение только после того, как съедал биг-мак.

— Кризис повлиял на тенденцию к полноте?

— Да, те, кто утратил сбережения, работу, будут заедать беспокойство. Народ, который живет богаче, менее толстый. Бедные едят высококалорийную пищу, которая хорошо усваивается: муку, картофель, макароны. Бедность вызывает ожирение. Люди употребляют энергетически ценные продукты, но при этом их энергетические затраты невелики.

Ольга ЖИЛА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ