С 16 по 26 июля на Тайване состоятся VІІІ Всемирные игры по неолимпийским видам спорта — таких, как подводное плавание, прыжки на батуте, сумо, пляжный гандбол, скалолазание. Украина принимает участие в них в третий раз (с 1997 года), но уже успела войти в десятку сильнейших стран мира, заняв седьмое место в VІІ Всемирных играх, прошедших в 2005 году. Тогда наша сборная завоевала 21 медаль, из них — семь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. На этот раз 89 спортсменов-участников хотят улучшить результат и занять как минимум шестое место в общекомандном рейтинге. А конкуренция будет сильной, потому что на соревнование приедут команды из 100 стран мира.
Директор департамента по неолимпийским видам спорта и физическому воспитанию Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Александр Артемьев уверен, что участие во Всемирных играх столь же престижно для спортсменов и страны, как и в Олимпиаде.
— Когда обычный человек хочет заниматься спортивными танцами, боксом или тяжелой атлетикой, для него нет разницы, олимпийский это вид спорта или нет, — говорит он. — Некоторые неолимпийские виды спорта по своей массовости значительно превышают олимпийские. Например, в чемпионатах мира по тайскому боксу участвует более 150 стран мира, а в пятиборье на Олимпиадах — лишь 50. Сегодня Олимпийские игры более престижны, потому что Международный олимпийский комитет, который их проводит, существует уже больше 100 лет, а Всемирные игры будут только в восьмой раз. Но неолимпийские виды имеют большую перспективу, так как многие из них экстремальны и интересны молодежи, например, тот же роликовый спорт, скалолазание, прыжки на акробатической дорожке. Просто нужно немного времени, чтобы эта система заработала по-другому.
Так же считает заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Украины и Европы по пауэрлифтингу Лариса Соловьёва. По её словам, достичь высот можно в любом виде спорта — было бы желание и настойчивость: благодаря им ей удалось установить около десяти рекордов мира. Один из них в весовой категории 60 килограммов: Лариса подняла 582,5 килограмма по результатам трех упражнений — приседание со штангой, отжимание лежа и тяга (вес штанг во всех упражнениях прибавляется, и по сумме определяется победитель). Повторить или превзойти рекорд Ларисы не может никто уже в течение пяти лет. Есть у спортсменки и личный рекорд — 642,5 килограмма в сумме троеборья. Несмотря на то, что за один день тренировок Лариса поднимает вес более десяти тонн, мужским видом спорта пауэрлифтинг не считает. Говорит, что в наше время женщины стремятся быть сильными, и ей лично это удалось.
Женская команда по перетягиванию каната о мировых рекордах пока что не мечтает, но показать своё преимущество над мужчинами вполне может. По словам тренера Михаила Гороскевича, прогресс у женщин намного больший, чем у мужчин: девушки заняли на прошлогоднем Чемпионате мира шестое место, и это при том, что их команда существует всего несколько лет, а на соревнованиях такого уровня выступала впервые.
— Самый переломный момент во время перетягивания наступает тогда, когда силы уже исчерпаны, а нужно сделать последний победный рывок, — делится мыслями участница команды Нина Геря. — Каждая из нас имеет свое место вдоль каната, я стою последняя и многим кажется, что моя позиция самая сложная. Но на самом деле сложно всем. Иногда результат зависит от таких деталей, как настроение спортсмена, насколько удобна у него обувь (нужно, чтобы она не скользила по дорожке и была с шипами на подошве). Кстати, на Всемирные игры мы заказали себе такие же кеды, какие носят китаянки, а они считаются одной из сильнейших команд мира по перетягиванию каната.
На победу настроена команда наших пловцов. Как объяснил их тренер Евгений Яковлев, мировой рекорд на этой дистанции — 2,24 секунды. Среди девяти участников нашей команды есть претендент, который сможет его побить, — это Игорь Сорока, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер прошлых Всемирных игр, которому пока что не хватает для этого каких-то полсекунды.
— Подводное плавание отличается от обычного лишь тем, что спортсмен работает в моноласте, весящем около трех килограммов. Поэтому идет большая нагрузка на спинные мышцы. Кстати, моноласты мы делаем для себя сами: из обычных ласт и резины, — рассказал еще один кандидат в победители Дмитрий Сидоренко. — На этот раз на игры едет очень сильная команда, ведь все мы в разные времена были чемпионами Европы. Поэтому я верю, что без победы домой не вернемся, не зря же работали, не покладая рук, в течение года.
Вообще больше всего надежд возлагают на команды по спортивной акробатике, подводному плаванию, пауэрлифтингу, бодибилдингу, танцевальному спорту и перетягиванию каната. В целом наши атлеты будут соревноваться в 14 видах спорта из 100, которые будут представлены на играх.