До начала учебного года остается менее двух месяцев. За это время школы должны подготовиться к 11-летней системе учебы, за что недавно проголосовала Верховная Рада, а детские садики — к учебе пятилетних детей. По закону они должны обязательно получить дошкольное образование перед тем как пойти в школу. Хватит ли на всех мест и готовы ли психологически дошкольники в пятилетнем возрасте «грызть гранит науки»? Теперь этим обеспокоены и родители, и педагоги. Так, ученые Института проблем воспитания Национальной педагогической академии наук Украины обеспокоены тем, что новый закон нивелирует индивидуальный подход к дошкольникам. Два года назад они разработали новую дошкольную программу, которая предусматривает, что в центре внимания — ребенок с его индивидуальными потребностями и желаниями. Воспитатели должны не учить писать, читать и считать, а думать, творить и познавать. И все это в развлекательно-игровой форме. О добровольно-принудительном дошкольном образовании с пяти лет в программе не идет речь. Все — в зависимости от желания родителей и уровня развития ребенка. Детальнее об этом — в беседе «Дня» с заместителем директора института проблем воспитания НАПН, кандидатом психологических наук Еленой КОНОНКО.
— Елена Леонтьевна, целесообразно ли, по вашему мнению, вводить ныне обязательное для всех пятилетних детей дошкольное образование? Если так, то какие условия должно создать для этого государство?
— Любой вопрос нужно рассматривать с той точки зрения, уместно ли оно в плане развития ребенка. Что касается решения Верховной Рады, то вопрос обязательности дошкольного образования, по крайней мере, старшего дошкольного возраста, затрагивался нами еще с 2000 года. И с тем условием, чтобы обеспечить одинаковый старт детям, начиная с пятилетнего возраста. Поэтому позиция нашего института относительно постановки этого вопроса — позитивная. Но мы не согласны с тем, что якобы увеличивается срок учебы за счет снятия 12-го года и перенесением его в дошкольное образование. У нас есть стандарт дошкольного образования, который концептуально сориентирован на развитие ребенка, уже сделали четыре года начальной школы, и что тогда она будет делать, если мы будем давать ей детей наученных и чтению, и письму. Научные работники, которые занимаются проблемами дошкольного воспитания, стоят на позиции индивидуального развития, а не учебы. Главное — социализация ребенка, овладение навыками практической жизни, развитие коммуникативных способностей, поскольку часто дети сегодня в личностном смысле беспомощны, их настраивают на искусственную интеллектуализацию, но не достаточно заботятся о системе воспитания культуры эмоций, креативных умений и моральных навыков.
— Закон предусматривает, что с 1 сентября все дети пятилетнего возраста должны быть охвачены дошкольной учебой, хватит ли на всех мест в детских садиках, если и ныне с этим проблематично?
— По нашим данным, в Украине 93,5% детей шестого года охвачено дошкольными заведениями (по городу — это 95,4%, а по селам — 89,2%). То есть приблизительно 6,5% детей этого возраста не находятся в детсадах. Ввиду того, что некоторые родители не хотят устраивать детей в детский садик, то я хочу апеллировать к статье 9 о дошкольном образовании, где зафиксировано, что ребенок может получать его по желанию родителей в дошкольных учебных заведениях, в семье, в центрах развития и тому подобное. Поэтому здесь есть проблемы с неготовностью многих этих социальных институтов принять дошкольников в этом учебном году. Стоило бы решать этот вопрос постепенно, а не спешно. В законе об образовании зафиксировано, что в школу должны принимать ребенка в возрасте не менее шести лет, то есть не было записано, что шестилетний ребенок обязательно должен идти в школу. В Украине есть тенденция, когда около четверти детей, которым уже почти семь лет, не идут в школу, потому что этого не хотят родители. То есть ребенок остается в детском садике. Сейчас ликвидированы при детсадах так называемые подготовительные группы, остались лишь старшие. Если ребенок находился в старшей группе, и после этого родители решили не отдавать его в школу, а подождать, пока ему исполнится полностью семь лет, ребенок два года должен находиться в старшей группе. А это не очень хорошо в психологическом плане, потому что для ребенка должно быть ощущение какого-то роста и продвижения. Еще одна проблема в том, что теперь в детские сады приходят дети раннего возраста. Ныне около полутора тысяч малышей первого года жизни претендуют на то, чтобы их устроили в ясли. А это приток детей снизу, что усиливает проблему дефицита мест.
Большая работа должна проводиться с педагогами, которые будут работать с пятилетками. Большинство воспитателей настроено, что нужно лишь учить читать, писать и считать и использовать инструментарий сугубо школьный, вместо игр, разных упражнений и организации бытия. Педагог школы часто не учитывает возрастные особенности малышей. Поэтому целесообразно организовывать для них короткие курсы, где их учили бы работать с пятилетними детьми.
— В чем необходимость дошкольного образования вообще, можно ли без него обойтись?
— Пока главная его задача, чтобы ребенок попробовал соотнести себя с ровесниками, научился договариваться, налаживать отношения, чтобы понял: он — не пуп земли, а вокруг него есть другие дети, которые тоже претендуют на внимание и благосклонность взрослого. Нужно понимать, что умение писать и читать не является ведущим показателем компетентности ребенка. Раньше всех нас ориентировали на то, что мы должны быть коллективистами, а сегодня мы превращаемся в индивидуалистов. Поэтому актуально сбалансировать эти тенденции, чтобы ребенок и себя не забывал, и реализовывал свой природный потенциал. И такую практику ребенку пройти не помешает, перед тем как идти в школу. Опыт показывает, что не все шестилетние дети, которые уже учатся в школе и не получали дошкольного образования, чувствуют себя уютно. Поэтому лучше, чтобы при дошкольных заведениях были первые классы, или, чтобы начальная школа вообще была отдельной структурой, а не в той среде, где преобладают достаточно взрослые подростки.
— С какого возраста вы бы советовали получать дошкольное образование, например, во многих странах Европы оно начинается с четырех лет?
— Дело не в том, с какого возраста, и не в том, сколько лет, важно, чем заполняются эти годы. Если говорить о системе Марии Монтесори, которая используется для детей от трех до 14 лет, и на которую мы опираемся в своей новой дошкольной программе, то с детьми должен работать один педагог, а не несколько. Содержание сориентировано на то, чтобы ребенок компетентно вел себя в жизни и разных ситуациях, то есть его оснащают навыками практической жизни. Вместе с этим он учится считать, и не ради того, чтобы правильно справиться с этим, а потому что это в жизни ему понадобится. Ориентировать нужно на умение жить с другими детьми, разных национальностей и разных культур, а также налаживать отношения и разрешать конфликты. Чтение и писание в большинстве стран Европы начинается у детей шести-семи лет, но не раньше. У нас считается, что развитие ребенка определяется тем, насколько рано его приобщат к умениям читать и считать, а теперь и овладеть вторым иностранным языком, выучить компьютер, но ребенку нужно понять, в чем смысл жизни, каких законов не стоит нарушать, и как обеспечить благополучие государства, когда он вырастет большим. Поэтому пришло время говорить о формировании ценностей ребенка, потому что сегодня мы «выращиваем» их интеллектуалами и в то же время «пофигистами», которые с удовольствием поедут куда угодно, где будут лучшие условия для жизни. Поэтому нужно говорить не об учебе, а об образовании — а это окультуривание растущей личности.
— Вы упомянули о методике Монтесори, близка к ней методика Вальдорфской школы, советовали ли бы вы их применять в дошкольном образовании?
— У нас есть отдельные садики и группы, которые работают по системе Марии Монтесори и в контексте вальдорфской педагогики. Распространять на все дошкольные заведения их не стоит, пусть существуют разные системы учебы. Нынешняя программа, которую разработал наш институт, близка к методике Монтесори, которая дает детям и педагогам право выбора, ориентирует на развитие внутренней жизни и на организацию своего быта по-настоящему. Потому что система Монтесори настраивает на то, что жизнью нужно не играть, а проживать ее.
— Если основное в дошкольном образовании — развитие ребенка, реализовывается ли оно ныне на практике воспитателями в существующих условиях?
— Раньше центральной фигурой был взрослый, то есть педагог. Теперь мы предложили тот подход, который ориентирует на развитие ребенка, такова тенденция во всем мире. В нашей программе идет речь не столько о направлениях учебно-воспитательной работы, сколько о линиях развития ребенка. А это — ориентир на физическое развитие детей, социально-моральное, эмоционально-ценностное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и креативное. Мы даем ориентировочный портрет ребенка, который будет идти в школу, где идет речь не о том, умеет ли он решать математические задачи, а нас интересует в первую очередь его логико-математическое развитие. Наша программа предусматривает переход от установки на взрослого к ребенку, потому что у многих педагогов преобладает менторство, убеждение, что дети должны быть послушные. Таким людям перестраиваться не так просто, но мировые тенденции таковы, что говорить просто о знаниях, умениях и навыках недостаточно для того, чтобы обеспечить надлежащую образовательную платформу.