Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В хостел, к... графу

Молодежь присматривается к имению Скаржинских в селе Трикраты на Николаевщине
14 ноября, 2013 - 12:24
ФОТО C САЙТА NIKPORTAL.NET

Молодежная общественная организация «Мiсто-2050» пристально присмотрелась к селу Трикраты Вознесенского района во время проведения здесь летом игры «Студенческая республика». Бывшее имение графа Виктора Скаржинского с урочищем Лабиринт и каньоном с гранитными берегами — энергетическая зона Николаевщины. Здесь расположен заповедник Гранитно-степовое Побужье, практически нет деятельности человека, разрушающей экосистему. Увидеть первозданную природу, удивиться силе духа и визионерскому гению лесоустроителя южной степи, ветерана войны 1812 года, предводителя Херсонского дворянства — Виктора Петровича Скаржинского, тянутся сегодня жители многих уголков Украины.

Вот что писал Скаржинский 200   лет назад: «Мечтаю землю нашу разбудить... Посадить на засушливых черноморских степях леса, безводья оросить, чтобы жизнь прошла не даром...»

Скаржинский мечтал создать водоемы в засушливой степи, поэтому было решено разработать план ирригационных работ. Это был участок леса около родового поместья Трикраты, в полтысячи десятин.

Так как залесенная площадь (110   десятин) была пересеченной местностью с разными перекидными-подвесными мостиками из одного берега реки Арбузинки на второй, урочище было названо «Лабиринт». В начале его существования оно использовалось в качестве парка. В комплексе с лесопосадками В.П. Скаржинский создал систему прудов. Их более сорока. За период с 1825 г. по 1876 г. для защиты полей от эрозии и засушливого климата, получения древесины, ученым помещиком В.П. Скаржинским было высажено около 1800 га лесных насаждений в урочищах Лабиринт, Рацинская дача, Василева Пасека, которые существуют и по сегодняшний день.

Но только сегодня местные жители не шибко рады «вмешательству» городских в их неспешный уклад. Это молодые активисты испытали на себе, когда проводили игру в июле.

И вот тогда и родилась идея предложить громаде села Трикраты стратегию развития, которая бы смогла на годы вперед определить путь развития и перспективу этому немалому населенному пункту на берегах маленькой речки Арбузинки, где в урочище Лабиринт растут 82 дуба, посаженные еще графом Скаржинским.

Недавно в Николаеве состоялись заседание общественного комитета по реализации стратегии села Трикраты и первая презентация логотипа обновленного села. Собрались краеведы, туристы и музеефикаторы, общественные активисты и дизайнеры, экологи. Говорили много и по делу, но больше как бы давали советы лидеру молодежной общественной организации «Мiсто-2050» Александру Максименко: как надо победить лень и пассивность населения. Но все, не сговариваясь, сошлись в мысли, что без задействования самих жителей села ничего не удастся изменить. Но, наверное, и жителям Напа-велли, ныне известной как Силиконовая долина в Калифорнии под Сан-Франциско, ничего не хотелось менять 50 лет назад. Растили себе апельсины, огромные сливы и хлопок, сетовали на пропадающую время от времени электроэнергию. А потом пришли компьютерные люди и сразу все поменяли, и сегодня здесь земля стоит огромных денег, чтобы на ней заниматься аграрным производством. Полностью поменялся уклад жизни населения. Почему нельзя повторить эдакий фокус в Вознесенском районе на Николаевщине?!

Надо сразу отметить, что помимо исторического наследия, которое несет бывшее графское поместье, здесь долгое время добывали гранит для набережных и мостовых северных столиц, а также в советские времена были «закрытые» охотничьи угодья, пасеки партработников. Места не просто дивные, а говорят, и магические. Уж больно близко здесь залегают гранитные породы, отделяющие ядро Земли от поверхности. Есть в наличии радоновый источник, особо богат растительный покров. Лесхоз и заповедник, которые долгие годы эксплуатируют естественный и рукотворный ландшафт, не торопятся вносить перемены в жизнь села. В бывшем графском доме сегодня размещается школа искусств, но маргинализация населения отнюдь не остановлена.

Работы предстоит много и ее хватит на всех. Объединение усилий — вот что требует эта земля! На очередном дне села краевед и меценат М.Кондратьев представил новую книгу исследователя жизни Скаржинского О.Дорошенко. А поселковый совет «сподобился» поставить памятный знак, как водится, из гранита, о бывшем владельце этих мест. Глядишь, не только статья в «Википедии» появится об этом диковинном помещике, но и церковь в его родовом селе, в котором крестили и отпевали, и которую Иваны не помнящие родства разрушили уже под конец ХХ века. Нужен и хостел, и визит-центр с подробной информацией в электронном виде об здешних достопримечательностях, прокат велосипедов, усадьбы зеленого туризма. За один день все уголки Лабиринта не обойти.

Вячеслав ГОЛОВЧЕНКО, корпункт «Дня» в Николаеве
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ