В искренность «возрожденной» Компартии не верю, но...

26 ноября, 1999 - 00:00

Так уж вышло, что единственная для меня отрада — получить вашу газету вечером. Надеюсь, и в дальнейшем не разочаруюсь, хотя сомнения после выборов и были.

Выборы прошли абсолютно точно по сценарию, разработанному на Банковой. Предвыборная кампания Кучмы была в основном построена на постоянных напоминаниях о зверствах коммунистов, что принесло ему абсолютное преимущество в западных областях Украины. По поводу тотального очернения коммунистов позвольте не согласиться.

Мой отец, Терещенко Симон Васильевич, из крестьян с. Рудякив Бориспольского р-на, был коммунистом, работал по разнарядке райкома председателем сельсоветов, колхозов. В 1933—1934 годах на Украине был голод, страшное время. Мама рассказывала, что люди приходили за помощью в сельсовет, и некоторые умирали там же от голода. А отец помочь ничем не мог. Мой старший брат, родившись в 1934 году, носит отметину того времени: мама была истощена от голода, и поэтому брат родился с повреждением кожного покрова, которое осталось до сих пор. В 1934 году, слава Богу, был урожай, и жизнь наладилась. С конца 1934 до 1941 года жизнь на селе, несмотря на сплошную коллективизацию, была стабильной, и об этом периоде времени я от односельчан не слышал ничего плохого. 1941 год. Отец — председатель колхоза в селе Процев Бориспольского р-на. Из райкома партии получает указание — сжечь весь хлеб в поле, чтобы не достался немцам. Это распоряжение он не выполнил — распорядился, чтобы люди как можно больше хлеба убрали для себя. Можно ли после этого представлять всех коммунистов зверями?

С последними частями нашей армии отец ушел, но в Дарнице попал в окружение и был расстрелян в Борисполе, похоронен в братской могиле.

В средствах массовой информации коммунисты отождествляются с фашистами, а ведь при этом идеологи здорово лукавят. Между сталинским режимом и порядочными коммунистами, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Я окончил семь классов в сельской школе с. Старого, поступил в киевский геологоразведочный техникум. Конкурс был 35 человек на место, так что можете сравнить уровень обучения в сельских школах в то время и сейчас.

В техникуме впервые встретился с органами КГБ (впоследствии мне с ними приходилось сталкиваться неоднократно). В стенгазете я поместил статью о том, что комсомол превратился в формальную организацию, перестал играть роль организатора молодежи и т. д. Писал, разумеется, искренне, от всей души, со ссылками на сочинения Сталина. Меня пригласили в соответствующие органы и популярно объяснили, что я не прав.

После окончания техникума, во время работы на севере (Тюменская обл.), мне пришлось окунуться в политическую жизнь. В то время мое отношение к коммунистической партии было довольно скептическим. При этом, несмотря на довольно высокую должность (я был начальником производственного отдела экспедиции), давления из-за того, что я беспартийный, абсолютно не оказывалось.

Один из моих друзей, начальник сейсмической партии Леонид Кабаев, несколько ненормальный в общечеловеческом разумении, неутомимый рационализатор склонил меня к вступлению в члены КПСС. Его мотивация была безупречной: «Безобразий в стране много, но со стороны ты их видишь лишь незначительное количество. Если ты будешь внутри, принесешь гораздо большую пользу обществу». Убедил. Так я стал членом КПСС. К своему членству отнесся очень добросовестно. К примеру, вызвал в экспедицию талантливого специалиста по электронике, только что освободившегося из политзаключения в Мордовии. Стал внештатным членом Тазовского райкома КПСС. В партийной организации нашей экспедиции было очень строгое отношение как к моральному облику членов КПСС, так и к выполнению их должностных обязанностей. Будучи довольно активным членом парторганизации, я не могу спокойно воспринимать заявление кучмовской команды (да и вашей (моей) газеты) о беспринципности коммунистов. Дело не в титуле, а просто в человеческой порядочности.

В 1988 году я был вынужден уехать с севера, так как на Украине моя престарелая мама нуждалась в уходе.

На Украине, опять же, как члена КПСС, меня устроили на работу начальником отдела кадров совхоза «Украина» в с. Старом. Вступив в должность, я с ужасом увидел, что все делопроизводство в совхозе ведется на русском языке. При этом совхоз называется «Украина». Администрация, бухгалтерия, секретарь и др. утверждали, что они так привыкли.

Я всю жизнь проработал в России, но уважение к родному языку не потерял. Все приказы по отделу кадров стали выходить только на украинском. Потихоньку заставил и бухгалтерию, администрацию перейти на украинский язык.

Через год-два увидел, что руководство КПСС совершенно дискредитировало себя в управлении сельским хозяйством. Как говорится, в твердом уме и здравой памяти написал заявление о выходе из КПСС. В администрации совхоза стоял вопрос о моем соответствии занимаемой должности, но вскоре грянули события и этот вопрос потерял актуальность.

Я твердо убежден — нельзя ставить знак равенства между бывшим руководством КПСС и рядовыми членами партии. Лично я не верю в искренность «возрожденной» компартии, но нельзя поливать грязью всех бывших коммунистов, большинство из которых были Людьми с большой буквы.

Владимир ТЕРЕЩЕНКО, с. Старое, Бориспольский р-н, Киевская обл.