Укротить хищного зверя — задача не из простых. Успешно с этим справляются только цирковые артисты благодаря дрессуре. Один из них — дрессировщик Владислав Гончаров, работающий с восьмью львами (скоро их будет девять, а в перспективе — 12). На манеж он выходит без партнеров и страхователей, тогда как другие дрессировщики работают в паре, а львов заставляет выполнять цирковые трюки только жестами и голосом — без всяких плетей и поощрения едой. Такого результата он достиг благодаря уникальному методу — бесконтактной дрессуре, который сегодня не использует ни один артист мира. Кульминация программы Владислава Гончарова наступает тогда, когда он 15—20 секунд держит голову в пасти льва Цезаря. Именно с таким номером он покорил жюри VІІ Международного фестиваля циркового искусства, прошедшего недавно в Москве (диплом I степени и признание лучшим артистом и дрессировщиком). Каким образом ему удалось покорить львов и получить международное признание — рассказал генеральный директор и художественный руководитель Государственной цирковой компании Украины, заслуженный деятель искусств Сергей ПЕТЕЛЬКО (пообщаться с Владиславом не удалось, потому что он гастролирует).
— Сергей Витальевич, чем же покорил наш артист международное жюри?
— То, что делает Владислав на арене, нужно видеть собственными глазами. Представьте, молодой импозантный мужчина входит в клетку к львам, танцует степ, вращая палочку, перебрасывает во время номера до полутора тонн железа (все тумбы и ступени, на которых работают львы), и делает все это танцуя, а потом кладет голову в пасть льва. Сначала Влад приглашает Цезаря на тумбу, потом вытирает себе платочком лоб, делает вид, будто устал, протирает льву челюсть и вдруг — раздирает ее и засовывает голову... Зал просто ревет, ведь до того казалось, что артист расслабился. На самом же деле он готовился к самому сложному трюку... Номер длится 27 минут, требует огромного нервного напряжения и физической подготовки. Основной трюк выполняется со львом Цезарем.
Трюк, совершенный артистом во время закрытия фестиваля, также уникален: в ходе номера Гончаров ставит всех львов на «оф» (на задние лапы), оставляет их одних и выходит из клетки. Проходит некоторое время, а львы продолжают сидеть неподвижно. Артист появляется перед ними с центрального выхода, спрашивает: «Вы устали?», а потом предлагает членам жюри (это были директор и художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин и директор фестиваля Борис Федотов) зайти в клетку к львам. Минут 5—7 они общаются со львами в клетке и зрителями, а Влад все время находится за пределами манежа (артист приучил животных чувствовать и слушать его на расстоянии).
Не удивительно, что Владислав Гончаров покорил московскую публику и членов жюри. Генеральный директор Всемирного фестиваля в Монте-Карло Улл Спилс пригласил этот аттракцион в январе 2009 года для участия в своем фестивале. Для Украины это необычайно престижно, ведь это как премия «Оскар» в кинематографии. Всего в Европе есть три фестиваля такого высокого уровня: в Монте-Карло, в Будапеште, куда Влад также получил приглашение на 2010 год, и Цирк будущего, который проходит в Париже, но по возрастной категории Влад не может принимать в нем участие (возраст участников — до 25 лет, а Владу — 30). Но я уверен, что была бы возможность, его пригласили бы и во Францию.
— В чем суть метода бесконтактной дрессуры?
— Аттракцион Владислава Гончарова называется «Один среди львов», поскольку дрессировщик работает в манеже без ассистента и без второго артиста — как правило, в дрессуре работают в паре. А метод бесконтактной дрессуры заключается в том, что артист работает со львами без подкормки. А что такое подкормка? Это задабривание животных едой, чтобы они сделали определенные трюки. У Влада львы делают то, что он требует, без поощрения и наград. Именно это и лежит в основе бесконтактного метода дрессуры, когда артист не бьет животных, даже не касается их плетью. Он делает это голосом и движениями, а восемь африканских львов его слушают.
— Как вы оцениваете уровень других участников фестиваля?
— В этом году в фестивале принимали участие девять стран, каждая из которых представляла несколько цирковых жанров (всего было представлено более 30 номеров и аттракционов). Программы участников были очень сильными, разножанровыми. По итогам жюри, диплом II степени получила команда акробатов из Китая и танцовщица на проволоке из Франции, «серебро» — дуэт акробатов из цирка на Цветном бульваре (Россия), итальянский дуэт клоунов и воздушная гимнастка из России, а «бронзу» — артисты из Монголии и групповые жонглеры из России. Но такого номера, какой представила Украина, сегодня нет ни в одном европейском цирке.
Сегодня пробиться на международные фестивали очень сложно — из-за финансирования и отсутствия контактов наших артистов с зарубежными. Поэтому участие в подобных фестивалях, да еще и завоевание призовых мест говорит о том, что нам есть что показать.
— С чего начиналась цирковая карьера Владислава Гончарова?
— Владу в данный момент 30 лет, но пришел он работать в цирк всего четыре года назад (сейчас он учится в Симферопольском университете). При этом он не ребенок манежа, как называют детей цирковых артистов, также он не происходит из цирковых династий. Парень пришел в цирк просто посмотреть на выступления других артистов, а потом загорелся и сам желанием работать здесь. Когда он пришел работать в Государственную цирковую компанию, у него было два льва, которых купил за собственные средства, что довольно дорого. Из маленьких львят он воспитал настоящих цирковых артистов. Когда они были готовы к дрессуре, Влад начал выводить их на манеж.
— А как по животному видно, что оно готово к дрессуре?
— Как правило, дрессировщики берут на воспитание не одно, а 10—12 животных и делают отбор: какой трюк может сделать животное, может ли оно вообще что-то делать на манеже. Владу повезло, потому что его два львенка были пригодны для дрессуры. Сначала путь Влада как дрессировщика был связан с традиционной дрессурой: хлыст, барьер, крик... Уже потом он дошел до того, что приучил зверей реагировать на жесты, интонацию голоса, движение тела. Сегодня в Европе этим никто не занимается, потому что такой метод дрессуры слишком сложен. Когда-то народный артист Украины и Советского Союза Владимир Чечерко увлекался этим методом, но для настоящего мастера это не составляло значительной проблемы. А вот Владислав решил пойти своим путем и продолжает культивировать труд животных именно без подкормки и контактов.
— А кто помогал Владиславу в постановке номера?
— Всю драматургию выступления он продумал сам. Конечно, артист повторял опыт своих предшественников, консультировался с известными дрессировщиками, в частности с Владимиром Шевченко. А потом решил, какие именно номера и трюки он включит в свой номер. Он возрождает те трюки, которые когда-то были популярны, это было не редкостью, а нормой (в конце ХІХ — начале ХХ веков это был абсолютно простой номер). Сегодня же это забытая техника, которой никто не пользуется. Животного легче запугать, чем приучить. А еще люди боятся рисковать своей жизнью. Вообще в Европе осталось очень мало аттракционов с животными, в частности, из-за запретов организаций, отстаивающих права животных, потому это всегда производит огромное впечатление.
— А где тренировался Владислав?
— Он готовил свой номер во всех цирках, где работал: в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Харькове. С 19 сентября он будет работать в Запорожском цирке. Дело в том, что у нас существует понятие «циркового конвейера» — каждый артист будто бы мигрирует со своими номерами из цирка в цирк. Пока что Влад будет показывать свою программу в Украине, потом его ожидает фестиваль в Монте-Карло, а там время покажет, возможно, пригласят на работу за границу.
— Как часто наших артистов переманивают к себе иностранные цирковые компании?
— Очень многие украинские артисты работают сегодня в лучших цирках мира. Кому-то это покажется крамольной вещью, но артисты высшей категории, ежедневно рискующие своей жизнью, поднимаясь на канате под купол цирка или кладя голову в пасть льва, получают мизерную зарплату. Так, Киевское цирковое училище выпускает в этом году множество молодых талантов, из них восемь человек получили приглашения работать в нашем цирке, но ни один из них не согласился — с ними уже заключили контракты иностранные компании. Потому так и складывается ситуация, что в Украине некому работать. По цирковым законам воздушные гимнасты и акробаты выходят на пенсию через 20 лет с того момента, когда впервые вышли на манеж, (а делают это в 11—15 лет), поэтому в 35-летнем возрасте все они считаются пенсионерами. А учить молодое поколение способен не каждый, для этого нужно иметь дар.
— Возвращаясь к теме дрессировки животных, с кем сложнее всего работать?
— Каждое животное так же, как и человек — это индивидуальность, к каждому из них должен быть свой подход. Дрессировать кошек не намного легче, чем львов... Среди собак больше всего подвержены дрессуре пудели, а вот номеров с таксами вы нигде не увидите, потому что это самая независимая и свободолюбивая собака. Иногда рядовые зрители, смотря номер смешанного типа, где участвуют лисы, зайцы, мыши, еноты, дикобразы, не подозревают, как сложно артисту достичь такого результата, чтобы одновременно на манеже работали те виды животных, которые в природе между собой враждуют.
— Кто из нынешних артистов цирка мог бы повторить рекорд Владислава Гончарова, я имею в виду получить гран-при международного фестиваля?
— Очень большие шансы имеет номер акробатов на встречных качелях Сергея Диденко. В декабре прошлого года на Всемирном фестивале циркового искусства в Китае он вместе со своими партнерами завоевывал «бронзу». Блестящие номера есть у заслуженного артиста Украины Юрия Дробота (эквилибристика) и молодых воздушных гимнастов Сивряковых. В нашей компании есть аттракцион, которого нет ни в одном цирке мира: номер построен на том, что в первой части программы работают волки и рыси, являющиеся антиподами в природе, а во второй части на манеж выходят львы и гиены. Они прыгают друг через друга, через горящий круг, ходят по жерди и тому подобное. Кстати, дрессурой гиен никто никогда не занимался. А Виктору Никулину, руководителю аттракциона (не имеет никакого отношения к Юрию Никулину), это удалось.
— А чем порадуете зрителей в новом цирковом сезоне?
— Харьковский цирк готовится отмечать 125-летие (это один из цирков, который остался неповрежденным после войны). Поэтому именно здесь впервые зрители увидят номер акробатов на батуте. Этот номер тематически посвящен 200-летию со дня рождения Николая Гоголя и будет называться «Вечера на хуторе близ Диканьки». Солоха, Черт, Голова, Свербиус, Кум — все эти герои будут участвовать в комично-эксцентрическом номере по сюжету гоголевского произведения. Также в этом году мы обновили репертуар клоунского дуэта, сделали новую редакцию нескольких номеров, в частности, изменили трюковую часть для воздушных гимнастов, поэтому к встрече со зрителями мы готовы.