Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В своей нише

3 июня, 2010 - 19:30

Опытная хозяйка всегда самоуверенна. Обязательно удивится, услышав чью-то подсказку, и поймет (в который раз) — учиться приходится постоянно. Правда, мнения по поводу выбора и приготовления продуктов достаточно субъективны, опираются на разные источники, но самое ценное, пожалуй, опыт хлебосольной семьи. Хоть, тоже не уверена. Хлебосольный опыт-то создавался, когда не знали плохого слова на три буквы ГМО, когда земли были не перекормлены различными стимуляторами, когда и воздух, наверное, можно было подавать на десерт. К счастью, человек существо мощное, с серьезным набором всевозможных ступеней защиты. Главное, думаю, готовить все изящно, покупать не жадно (ведь в жизни, как в супермаркете, не стоит набирать в тележку все подряд, а только то, что нужно, и за что сможешь расплатиться на кассе), уметь наслаждаться даже самой простой едой, но обязательно поданной в любимой тарелке, и желательно — на уютную скатерть.

Так думая об этом, а, в общем, ни о чем, бродила по любимому киевскому рынку, выбирая телятину. Когда-то решила, может, и вычитала где-то, что полезнее всего мясо именно телятины. Старалась не замечать, что оно без интриги, какое-то пресное, без изюминки, одним словом. Зато, вроде, то, что нужно — нет лишнего жира и всего прочего. Незаметно прошла телячьи ряды и оказалась в говяжьем. У прилавка разговаривали две женщины — продавец и покупательница. Ощущалось, что были они давно знакомы и обсуждали вещи «аксиомно» известные.

«Вот скажи, Валя, — спрашивала покупательница-приятельница продавца, — рыночный рубщик мяса хоть когда-нибудь домой возьмет телятину? То-то и оно. Только говядину унесет домой, причем, среднего возраста. Когда мясо еще молодое, но уже с пикантными нюансами, с приобретенным вкусовым опытом, сочностью и глубиной.» Невольно возле них остановилась — посмотрела на говядину их глазами. Всегда считала ее жестким вариантом. Элла (так звали покупательницу-мясоедку), видя мое внимание, продолжала, незаметно втягивая и меня в разговор. Честно признаюсь, в этом ряду вовсе не собиралась что-либо покупать.

«Вы послушайте меня, — мясоедка оказалась поэтом своего дела. — У меня все с деда-прадеда кололи скот, причем, ювелирно грамотно. Вот Валя и ее муж Петя тут, на этом рынке, одни из немногих, кто забивает скот правильно. У нее поэтому и мясо особенное, из него отбивные получаются такие сочные и занозистые, что долго помнишь. Телятина — это же несмышленое мясо, я его и детям даю». Ну надо же — многие покупают дорогое телячье яблочко, считая, что поступают абсолютно правильно, а тут такое слышишь.

«У меня десятки поваренных книг из собственных рецептов. Знаю, как разделать рыбу, чтобы она получилась сладкой, как выбирать курицу. Тут главное, чтобы кости у нее были твердыми. Если куриные косточки можно есть губами — отрава. Больше всего люблю баранину — в отличие от говядины и свинины она усваивается в любое время суток, правда, даже на самых престижных столичных рынках могут подсунуть вместо баранины козлятину».

Слушая все это, была удручена своей безграмотностью — никогда бы не отличила баранину от козлятины. Мысли эти не задерживались, так как Элла продолжала лекцию: если варите говядину, бросьте горсть фасоли, мясо станет намного деликатесней...

Пожалела, что все приходится схватывать на лету, мотать на память. Уловила, что на рынке эту женщину знают многие, может, она просто подыгрывает знакомой продавщице, набивая интерес. Все же купила объемные, спелого цвета говяжьи отбивные. После привычных маленьких телячьих, таких светло-розовых, эти показались слишком ядреного цвета. Да, Элла еще говорила, что нежно-розовый цвет мяса можно подарить и старому говяжьему мясу, придав ему обманчиво молодой вид. Для этого поступают так — и она начала знакомить со схемой очередного обмана. Отбивные, пожаренные на открытом воздухе на даче, действительно отличались такой выразительностью, что приятно удивили семью. Выходит, чужой опыт лишним не бывает, его просто нужно перепроверить на себе, в своей нише, чтобы не быть проигравшим.

Недаром говорят, — вдруг мысль скакнула в сторону, — все казино мира, к примеру, построены на деньги проигравших, то есть покупателей. Да и не только казино. Не хочется, чтобы тебя постоянно дурачили, чтобы деньги твои таяли в тумане, исчезали где-то, захлебываясь от чужого куража, спотыкались и падали, а, очнувшись, уже оказывались в чужом доме.

Даже в изысканных магазинах деликатесов, богатых покупателей прекрасно дурят, зная их слабости. Там — главное правило: для клиентов не должно быть ничего дешевого. И все же опасно заболеть маниакальной тягой к здоровому питанию, примеряя на себя различные диеты. Так все можно довести до абсурда, превратившись в неврастеника. Кстати, как-то выпустила из вида начало нашей беседы с Эллой. Она, начав разговор, сразу уточнила, что главный ее учитель мама, и что она очень больна. Вроде, у нее несколько инсультов было и инфаркт. В конце разговора, все это сопоставив, удивилась — почему же единственно правильное питание не защитило. Ведь оно, как меня уверяли, гарантирует вечное здоровье. Что-то тут не так, значит, и их исключительная грамотность в приготовлении скрупулезно отобранных продуктов, имеет свои промахи.

Действительно, жить вредно, а анализировать все скучно. Знаю, печеная картошечка с селедочкой никого не обманет.

Стоп. О селедке недавно такое прочитала. Ужас. До сих пор еще в недоуменном отрубе. Как же хочется тишины, той особой, когда доверяешь, но тогда и Европа вся сдуется, не говоря уже об Америке, — как же нынче без обмана...

Людмила ЗАСЕДА, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ