Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В сыром виде

Чем полезна и опасна диета под названием «натуризм»
15 февраля, 2006 - 19:59
ЭТОТ СОЛДАТ ВРЯД ЛИ ЗНАКОМ С ПОСЛЕДНИМИ ПИСКАМИ ДИЕТИЧЕСКОЙ МОДЫ. СЫРУЮ (И ЖИВУЮ) ЛЯГУШКУ ОН ДОЛЖЕН СЪЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ВЫЖИВАТЬ В НЕЛЕГКИХ ВОЕННЫХ УСЛОВИЯХ / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Прошли зимние праздники с шумными застольями, когда столы ломились под всевозможными вкусностями. Кроме приятных воспоминаний, нам остались лишние килограммы и проблемы с пищеварительным трактом. А в преддверии весны каждый человек (независимо от пола) хочет похудеть. Ради стройной фигуры мы прибегаем к диетам, физическим нагрузками и косметологическим процедурам. Сколько способов похудения люди не перепробовали: начиная от метода раздельного питания и заканчивая диетой в соответствии с группой крови. Для многих диеты стали стилем жизни. Так появились вегетарианцы, которые не едят мясо животных, потом веганцы — строгие вегетарианцы (не употребляют в пищу все продукты животного происхождения: кисломолочные, яйца и, естественно, мясо). А в последствии появилось сыроедение, оно же сыроедство, сырояденье и натуризм, которое стало чрезвычайно модным в последнее время. Что же такое сыроедение и с чем его едят?

ВАРИТЬ ИЛИ НЕ ВАРИТЬ...

«Сыроедение — питание исключительно сырой пищей растительного и животного происхождения в натуральном виде, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению) и кулинарной обработке, — дает определение врач диетолог государственного предприятия «Государственный научно-исследовательский Центр проблем гигиены питания» Наталья Цимбалиста. — Ещё одно название сыроедения — натуризм. Последователи таких идей питания не поддают термообработке продукты (в основном растительного происхождения), стараются не есть мяса, рыбы и не использовать «белую смерть»: соль и сахар».

Согласно представлениям самих же натуристов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фотосинтеза. «Современная медицина усматривает в сыроедении как положительные стороны, так и опасности, обусловленные возможностью поступления с термически не обработанной пищей возбудителей болезней, — говорит Н. Цимбалиста. — Врачи вместе с советом употреблять почаще хорошо вымытые свежие овощи и фрукты делают акцент на минимальной, щадящей тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов. Эти методы позволяют уменьшить потери витаминов и других полезных веществ и в то же время препятствуют накоплению в пище вредных веществ, образующихся при тепловом воздействии. В сыроедении существует несколько позитивных моментов: в пище сохраняются все витамины, нет вредных веществ, которые появляются в продукте при термической обработке, сырые продукты лучше усваиваются, укрепляют зубы и насыщают организм в целом. Минусы заключаются в том, что вместе с термически необработанной пищей в организм могут попасть возбудители различных заболеваний (микроорганизмы и личинки глистов в случае потребления сырого мяса или рыбы). Кроме того, продуктовый набор сыроедов очень скуден. Он ограничен особенностью некоторых плодов, которые используются только в вареном виде (картофель, злаковые)».

Бытует мнение, что сыроедство — прогрессивная форма вегетарианства. Но далеко не все вегетарианцы желают быть натуралистами и наоборот. «Если я не ем кроликов и кур, то это еще не означает, что я хочу им уподобляться и есть одну сырую морковку с проросшим пшеном, — говорит вегетарианка Ольга Олпатинская, которая 16 лет не ест мясо. — Я в четыре года перестала есть мясо, потому что мне не нравился вкус этого продукта. В более зрелом возрасте я начала осознавать духовный аспект моего выбора, и уже не могла смотреть, как члены моей семьи едят свинину или говядину. Я заменила мясо овощами и фруктами, и мне без разницы, как они приготовлены».

Существует множество видов сыроедения. Можно выделить так называемых живоедов. Их питание основывается на употреблении только проросших злаков. Такие люди-сыроеды встречаются, но редко. Натуропаты придерживаются диеты из сырых фруктов, овощей, семян, орехов без термической обработки. Питание фрукторианцев предполагает 75% фруктов в их рационе. Многие последователи этой диеты едят не только плоды фруктовых деревьев, но и их листья. Основная же масса сыроедов-натуристов ест сырую растительную пищу, мясо животных и рыбу. Иногда все это готовится на пару.

Такая диета полезна далеко не всем. «Не рекомендуется питаться исключительно сырыми продуктами растущим и молодым организмам, в особенности детям и подросткам, беременным и пожилым людям, а также больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Наталья Цимбалиста. —Пища, прошедшая термическую обработку, оказывает более щадящее действие на органы пищеварительной системы, чем необработанная пища. Сырые продукты имеют ненарушенную структуру и на их переваривание затрачивается больше сил и энергии организма. А овощи и фрукты, не поддавшиеся кулинарной обработке, содержат большее количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ, что имеет положительное значение в профилактике многих заболеваний». Но «сырую» диету можно приписать больным с диагнозом диатез, сахарный диабет, эпилепсия, болезни кожи и сердца, неврастеникам и людям с мигренями. Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи.

«Сыроедение больше распространено в западной части Украины, в основном в горной местности, — говорит Н. Цимбалиста. — Многие пастухи и люди, работающие в горах и лесах Карпат, придерживаются сырой диеты. Там нет холодильников и газовых плит, поэтому продукты минимально поддаются термической обработке. У меня есть знакомый сыроед, которой живет в Закарпатской области и работает высоко в горах, его дневной рацион в основном состоит из сырокопченого мяса, сырых грибов (белых, сыроежек, подосиновиков), цельного козьего и коровьего молока и других кисломолочных продуктов (брынза, сыр), большого количества ягод, фруктов и обильного питья».

Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься и взять на заметку секреты сырых и натуральных кулинарных шедевров.

ОБЕД СЫРОЕДА

Рацион сыроеда вовсе не однообразен. Это одно из больших заблуждений людей, мало знакомых с этой диетой. Хоть и ограничены способы приготовления пищи, но продуктовый набор сыроеда позволяет пофантазировать на гастрономическую тему. Сыроедство подойдет для заядлых холостяков и тех, кто попросту не любит готовить еду. Чтобы приготовить любое сыроедское блюдо, нужно всего лишь почистить, измельчить и перемешать продукты. Стоит развеять распространенный миф о том, что сыроеды совсем не едят горячие блюда. Сыроедка со стажем Елена Шапаренко говорит, что многие блюда готовит на пару. При таком приготовлении не вывариваются витамины в продуктах. «Зимой я готовлю горячее, — рассказывает Е. Шапаренко. — Картофель варю в пароварке 40 минут. За это время все аллергены разрушаются. И нет отвращения как от сырого картофеля, который на вкус как крахмальное яблоко. Я недавно начала включать в свой рацион гречневые хлопья, которые заливаются кипятком вместе с квашеной капустой и ложкой подсолнечного масла, по-моему, очень оптимальное зимнее блюдо».

Обед сыроеда очень прост и доступен.

Первое: сырой борщ.

Для приготовления нам понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного борща, еще несколько апельсинов и ложка меда, которые придадут пикантность сырому супу.

Для начала необходимо смешать в миксере 2 чашки воды, 3 свеклы, 1 маленький измельченный корень имбиря, 3-4 большие дольки чеснока, 6-7 лавровых листов. Потом нужно перелить смесь в большую миску. В это время в миксере в течение 30 секунд смешиваются следующие компоненты: 2 чашки воды, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 3-4 апельсина, 1 столовая ложка меда, 1/2 чашки оливкового масла, соль по вкусу. Добавляем 1/2 чашки грецких орехов и смешиваем так, чтобы они раздробились на мелкие кусочки, но не стерлись полностью. Содержимое миксера переливаем в ту же миску. Шинкуем 1/4 вилка капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки. Добавляем измельченные ингредиенты в смесь, размешиваем и можно подавать на стол.

Десерт: конфеты из орехов, в кокосе и с корицей.

Насыпаем 200 г ореховой массы (измельченного арахиса или грецких орехов) в тарелку, а потом добавляем в них ложку мёда и начинаем интенсивно размешивать, чтобы получилась однородная масса. Получается масса наподобие теста. Теперь кладем целый лесной орешек в получившуюся массу. Ловким движением рук скатываем шарик так, чтобы орешек оказался в центре. Конфета готова. Если есть кокосовая стружка, можно обвалять шарик в ней. В орехово-медовую массу добавить корицы, размолотые ванильные палочки, ягоды. Потом нужно положить сладости в морозильную камеру на несколько часов и лакомства готовы.

Автор последнего рецепта рассказывала, как она принесла эти конфеты знакомым детям. «Они их ели, и даже не догадывались, что конфеты «не настоящие», а натуральные и полезные».

Анна МАЗИТОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ