Сегодня ромы остаются наиболее социально незащищенным национальным меньшинством в Европе в целом и в Украине в частности. По данным переписи населения 2001 года в Украине, почти 48 тысяч человек определили свою принадлежность к ромскому этносу. В то же время неофициальные источники называют другие цифры: от 120 до 400 тысяч человек. В январе-июне 2012 года Харьковский Институт Социальных Исследований (ХИСИ) по инициативе Международного фонда «Відродження» провел комплексное социологическое исследование по теме правовых потребностей ромского населения. Исследование показало, что наибольшей своей проблемой украинские ромы считают отсутствие денег: 49% опрошенных отметило, что едва сводят концы с концами, еще в 27% денег хватает лишь на еду, минимальную одежду и обувь. На момент опроса 60% респондентов не работало. Такой высокий уровень безработицы связан, в первую очередь, с отсутствием у большинства ромов документов. Кроме того, они не имеют доступа к образованию — лишь 50% опрошенных, имеющих детей школьного возраста, отдало их в учебные заведения.
«Вопрос образования — один из ключевых в ромских общинах. Очень много детей не ходит даже в школу, а высшее образование получают единицы — и это тоже является фактором изоляции, прежде всего, интеллектуальной, — объясняет «Дню» Роман РОМАНОВ, директор программы «Верховенство права» Международного фона «Відродження». По словам господина Романа, фонд предоставляет стипендии ромской молодежи на образование. Важно, что эти ромы потом идут помогать своим соотечественникам. Кроме конкретной помощи, они также являются хорошим примером для детей. «Очень много услуг этим общинам оказывают именно ромы, которые получили образование. Они являются хорошим примером для детей в ромском таборе, которые видят, что в этой жизни себя можно реализовать. Большинство из них просто не видят и не знают другого образа жизни, чем тот, который у них есть сегодня», — объясняет господин Романов.
«Я получила юридическое образование и в настоящий момент работаю юристом в Центре правовой информации и консультаций, расположенном в таборе, где сама когда-то жила», — рассказывает «Дню» Рената БАЛОГ, бывшая обитательница табора в городе Мукачево, которая благодаря стипендии получила высшее образование. «Я сама цыганка и сейчас помогаю своему народу. Это важно, потому что своим примером я показываю, что образование способствует успеху. У нас есть ромская школа, но в ней учеба никак не идет, потому что многие отдают своих детей в местные школы. Там детей учат читать и писать, и кое-кто из них имеет желание учиться дальше, хочет стать врачом», — рассказывает Рената. Сама девушка прожила в лагере до 13 лет — в бедности и ужасных бытовых условиях. Однако ее мать желала детям лучшего будущего, потому отдала их в венгерскую школу. По окончании школы, Рената поступила в профтехучилище, а позже получила стипендию и имела возможность учиться в Межрегиональной академии управления персоналом.
«Самая большая проблема у нас — социальные вопросы. В земельных вопросах мы почти ничего не можем сделать — в таборе отсутствует даже канализация... Если кто-то хочет приватизировать дом — то это очень сложный и длительный процесс. Не менее острой является проблема паспортизации населения — много ромов не имеют ни свидетельства о рождении, ни паспорта. Через суд мы устанавливаем удостоверение личности и, если все хорошо, идем в РАГС, где делается свидетельство о рождении и паспорт», — рассказывает юрист. По ее словам, часто это сложно, ведь многие из взрослых ромов не умеют писать и читать. Кроме того, государственные органы и учреждения неохотно сотрудничают с ромами. «Как будто идут навстречу и не идут одновременно: на словах все хорошо, а как дело доходит до конкретных действий, не делают», — объясняет Рената Балог.
Паспортизация ромов является крайне важным процессом, подчеркивают специалисты, поскольку без документов эти люди не имеют доступа к административным ресурсам — не могут трудоустраиваться, получить медицинскую помощь и тому подобное. «Такая программа паспортизации, по крайней мере, стимулирует людей обращаться потом в центры занятости, они могут получать те административные услуги в государстве, которые гарантированы каждому и от которых ромы изолированы. Хотя все это, конечно, не меняет образа жизни ромов», — объясняет господин Романов.
Ромы подчеркивают, что постоянно поддаются дискриминации, как со стороны представителей государственных органов, так и общества в целом. Это порождает тотальное недоверие ромов к государственным органам (почти 74% полностью или частично не доверяют государственным органам). В частности, самым негативным является отношение ромов к милиции, больницам, управлениям труда и социальной защиты.
«Представьте ситуацию: совершена кража, и кто-то из свидетелей указывает, что к ней причастен представитель ромской национальности. Есть много примеров, когда после этого в места компактного проживания ромов приходят представители милиции и принудительно проводят дактилоскопию всего населения, включая детей, то есть, делают отпечатки пальцев, фотографируют, записывают телефоны... Проблема в том, что наши правоохранительные органы не умеют работать с такой непростой аудиторией», — объясняет Роман Романов. Также, по словам эксперта, доверия к государственным органам ромы не имеют еще и потому, что «считают себя людьми, которые никому не нужны, людьми второго сорта».
Рената Балог рассказывает, что часто скорая помощь отказывается ехать, если ее вызывают ромы. «И что делать, если человек умирает, а врачи не едут? Я написала заявление на «скорую», будем разбираться — я не вижу другого выхода», — рассказывает девушка. По ее мнению, социальная и экономическая интеграция ромского сообщества будет успешной лишь тогда, когда и ромы, и государственные органы, учреждения, представители начнут больше доверять друг другу, предпринимать шаги навстречу.
«К сожалению, профильной структуры, которая бы занималась вопросами национальных меньшинств, в Украине сегодня не существуют, потому что деятельность Нацкомитета по делам национальностей и миграции была прекращена. А в Минкульте, которому были переданы эти полномочия, в отделе, что занимается этими вопросами, работает аж пять человек. И эти пятеро работников решают проблемы всех нацменьшинств в Украине: проблемы сохранения и развития культуры, вопросы правовой защиты, социальные вопросы, проблемы здравоохранения, образования, СМИ, трудоустройства и тому подобное», — объясняет Петр ГРИГОРИЧЕНКО, президент Всеукраинского союза общественных организаций «Конгрес Ромен Україна». Он подчеркивает, что сегодня социальная и экономическая интеграция ромского сообщества вообще не происходит.
«Нет государственной политики относительно ромов в Украине. Уровень безработицы среди ромов — свыше 90%. Особенно острая ситуация с работой, образованием, здравоохранением в местах компактного проживания ромов в Одесской, Закарпатской и других областях. Там ромы существуют на уровне физического выживания». Господин Григориченко напоминает, как перед Евро-2012 был сожжен табор на Березняках в Киеве, и даже по этому поводу не возбудили уголовное дело. «Когда открыто отрицается право на жизнь, о какой защите других прав человека может идти речь — образовании, здравоохранении?», — возмущается Петр Дмитриевич.
Сегодня уже разработана, однако до сих пор не утверждена «Стратегия защиты и интеграции ромов Украины до 2020 года». По мнению Петра Григориченко, эта стратегия относительно поддержки ромского этноса в Украине была разработана «под давлением европейских структур, потому что такая стратегия является одним из положений принятия страны в ЕС». Документ, в частности, предусматривает равноправный доступ к образованию ромских детей, обеспечение надлежащего доступа ромского населения к системе здравоохранения и к системе правосудия, улучшение жилищно-бытовых условий, проведение социальной политики, направленной на увеличение стимулов к поиску работы и уменьшению уровня безработных среди ромского населения, недопущение дискриминационного подхода при трудоустройстве и тому подобное. Впрочем, в проекте отмечено, что «Стратегия является рамочным документом, который не нуждается в привлечении материальных расходов для ее реализации». «То есть Министерство финансов Украины отрицает возможность предоставления какой-то финансовой поддержки этой стратегии. Если она будет принята, то только в той части, которая не требует материальных расходов. Поэтому я допускаю, что это может быть простой отпиской европейским структурам, что в Украине что-то делается в этом направлении», — подытоживает господин Григориченко.