Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В тисках урбанизации

Крымские города требуют основательной реконструкции, но местные органы власти не имеют главного — концепции их развития
8 августа, 2006 - 19:37
НОВЫЙ ЛАНДШАФТ СИМФЕРОПОЛЯ

Старые генпланы развития крымских городов все как один устарели. Дело в том, что ни один из них не предвидел процессов, состоявшихся за последние 10 — 15 лет: ни переселения более 280 тысяч крымских татар, ни особенностей развития в составе независимой Украины, ни перспектив развития курорта в условиях распада СССР, ни потребностей и особенностей развития Крыма как автономии на предстоящую 50-летнюю перспективу. В результате, инфраструктура старых городов не отвечает потребностям превращения их в курорты мирового класса.

ОТ ОБЩЕГО — К ЧАСТНОМУ, А НЕ НАОБОРОТ

Вокруг уже существующих населенных пунктов самостоятельно возникли 300 поселков- спутников, где поселились репатрианты. Все они превратились в скопище социальных проблем — пока большинство из них умудряются существовать без дорог, газа, водопровода, канализации, школ, больниц, средств связи. Крымским курортам уже тесно в рамках старых городов, которые могут обеспечить использование его курортного потенциала только на четверть, но три четверти курортных ресурсов — западное побережье выше Евпатории, северо- крымское Азовское побережье от Перекопа до Керчи, Арабатская стрелка, Керченский полуостров, южное Черноморское побережье Керченского полуострова, да и Севастопольская, Донузлавская, Феодосийская зоны, ранее закрытые из-за дислокации военных объектов, до сих пор остаются курортной целиной. Это не оправдано, тем более, что именно эти регионы богаты целебной грязью и рапой, минеральными водами, по качеству превосходящими уже освоенные крымские источники. Правда, на освоение этих потенциальных курортов потребуются сотни миллиардов долларов, однако, как показывает практика, в мировом курортном бизнесе есть желающие вложить их в Крым. Однако у нас до сих пор не готовы ни законодательная база, ни уровень концептуально- технической разработки развития этих регионов. Недавно даже Ялтинский горсовет отверг генеральный план развития города на предстоящие 10 — 15 лет, потому что посчитал его концепцию не соответствующей реальным требованиям времени. Тем не менее, освоение этих регионов и их развитие сулят Украине в целом громадные выгоды — только Крым в таких условиях сможет принимать за год не 6 — 8 миллионов туристов из сравнительно небогатых стран СНГ, а 20 — 25 миллионов туристов из лидирующих мировых стран. Это даст толчок развитию в 4 — 5 раз аграрному сектору, мебельной, строительной индустрии, развитию транспорта и средств связи, энергетики, курортного сервиса, банковской сферы и других смежных отраслей не только в Крыму, но и в прилегающих к нему областях. Украина может превратиться в страну, развитие которой будет отвечать тому же типу прогресса, что в странах Черноморско-Средиземноморского региона, в которых курортно-туристический сектор составляет не 1 — 2 процента ВВП, как сейчас у нас, а 25 — 40 процентов, как Италия, Франция, Испания, Турция и другие.

Остановка за малой, но нелегкой задачей — нужно разработать концепции развития этих регионов, технические обоснования и генеральные планы, чем пока никто ни в Крыму, ни в Украине не занимается. У нас же и на этот раз взялись за последнее, не решив предыдущих задач. Можно, конечно, сейчас разработать средненькие генпланы развития Судака, Феодосии, Керчи, Щелкино, но они не будут отвечать реалиям до тех пор, пока не будет ответа на вопрос: а что будет собой представлять весь Судакско-Керченско-Феодосийский регион с Арабатской стрелкой включительно через 15 — 20 лет? Будут ли построены новые порты на Керченском полуострове, будут ли освоены целебные грязи Чокракского, Узунларского, Тобечикского, Акташского, Кояшского, и многих других озер, а также минеральные источники, в том числе термальные на Арабатской стрелке? Каким будет население Крыма и где поселятся те 50 тысяч репатриантов, возвращение которых тут прогнозируют?

ГОРОД И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН...

Все это очень серьезные проблемы, определяющие не только комфорт окружающей среды для населения, для гостей, но и психическое здоровье крымчан. Так начальник управления градостроительства и архитектуры Симферопольского горсовета Валерий Лапычак недавно говорил на совещании в горисполкоме, что нынешняя убогая городская архитектура может вызывать психические расстройства у симферопольцев. Унылый городской пейзаж, преобладание темных оттенков, огромное количество больших плоскостей и поверхностей, прямых линий и прямых углов, доминирующих в архитектуре Симферополя, прямо или косвенно ведут к возникновению ряда психических заболеваний и даже к росту преступности, утверждает главный архитектор города. «Нам нужно давно понять, что архитектура — это больше, чем покраска фасада в красивый цвет, это организация всей окружающей среды», — убеждает он. Вместе с тем, по признанию Валерия Лапычака, сегодня Симферопольское управление градостроительства и архитектуры не в состоянии организовывать окружающую среду в полном соответствии с рекомендациями разных наук, в том числе психологии, поскольку вынуждено заниматься рассмотрением огромного количества жалоб, поступающих от горожан. В этой связи Валерий Лапычак предложил реорганизовать управление архитектуры.

После нескольких месяцев работы Валерий Лапычак заявил, что его не устраивает, когда подчиненные занимаются не творчеством, а «лишь снятием социального напряжения и бумажной работой». Его удивила прежняя «странная организация работы в учреждении», где из 17 служащих только двое — дипломированные специалисты-архитекторы. По словам главного архитектора города, «вопросы архитектуры в управлении совершенно не решаются», а 80 процентов рабочего времени тратится на обработку обращений граждан. Примечательно, что в управлении архитектуры города за несколько месяцев обработано 3 тыс. 50 обращений, по которым принято 270 решений и выдано 750 заключений, но не принято ни одного творческого архитектурного решения. Лапычак отметил, что этот бумажный вал не приносит положительных изменений в архитектурную среду города.

Тут же у архитектора появился оппонент. «Психическому здоровью жителей крымских городов вредит высокая плотность населения, а не архитектурная убогость. Отсутствие индивидуального пространства приводит к невротическим отклонениям», — заявила журналистам главный психиатр республики Светлана Дымшиц. — Прямой зависимости психических и невротических расстройств от уровня городской архитектуры не установлено. Но жители городов чаще страдают неврозами и депрессиями», — сказала Дымшиц. По ее словам, темп жизни горожан является первопричиной тревожных состояний. За последние десять лет в Украине число невротических расстройств увеличилось в 1,5 раза и превысило количество психических заболеваний. Если раньше психические расстройства превалировали, то теперь на первом месте неврозы и депрессии», — отметила главный психиатр Крыма. По ее словам, по данным ВОЗ к 2020 году депрессия займет второе место по распространенности среди всех заболеваний.

Не беремся выступать арбитрами среди профессионалов своего дела, но многим в Крыму кажется, что правы они оба. Хотя никто и не проводил конкретных исследований о влиянии симферопольской архитектуры на психику, но если уж в крымских санаториях внедряют такой метод лечения нервных болезней как лендскейп-терапия, то есть лечение длительным созерцанием красивых пейзажей, то в то же самое время отрицать как положительное, так и отрицательное влияние длительного созерцания архитектуры на психику было бы неразумно. Понятно также, что и перенаселенность подрывает психическое здоровье людей. Но если от густонаселенности нам на этой тесной Земле никуда уже не деться, то снивелировать ее отрицательное воздействие на здоровье может только разумная организация городского пространства и красивая архитектура...

Характерно, что подобная проблема зацепила не только Симферополь, Севастополь или Ялту. Бум хаотического строительства в последнее время охватил практически все города Крыма. Например, в Феодосии сейчас одновременно возводятся 13 жилых многоэтажных домов. «Такого не было даже при Советском Союзе», — говорит заместитель начальника феодосийского Управления архитектуры Владимир Родимов. По его словам, в Феодосии всегда испытывали дефицит жилья. До недавних пор многие земли в городе принадлежали Министерству обороны. «Сейчас строительство жилых домов ведется везде, где освободило земли Министерство обороны», — рассказал журналистам архитектор. Кроме того, территорию для строительства находят за счет уплотнения больших дворов и свободных земель. «Есть просто гигантские дворы — более 100 квадратных метров. Возможно, в 70-е, 80- е годы там оставляли резервные места, например, под здания общественного назначения. Скоро в Феодосии появится еще один новый микрорайон Стожары, застроенный коттеджами. Район элитных коттеджей возведут также на бывшей вертолетной площадке.

Местные органы власти параллельно изобретают разные способы борьбы с этим явлением. Так здесь решили, что поселкам феодосийского региона, имеющим выход к морю, грозит превращение в «шанхай». Сельский председатель села Береговое Игорь Филиппенко, например, рассказал журналистам, что в этом году сельсовету нового созыва едва удалось остановить хаотичную застройку пляжей, находящихся в границах населенного пункта. По словам Филиппенко, отсутствие генплана Берегового приводит к тому, что появляющиеся на его территории новостройки не вписываются в имеющуюся архитектуру поселка. «Как правило, желающие получить земельный участок делают план строительства только для себя, не интересуясь генпланом застройки всего села, получается — поселок не развивается, но создается «шанхай», — говорит Игорь Филиппенко. По его словам, сельсовет и сельская община хотят знать, как будет развиваться поселок дальше, и не получится ли так, что он будет лишен будущего в результате местечкового строительства. «Сельскому совету нового созыва удалось приостановить строительство в пляжной зоне, которое особенно активизировалось после перезаключения договоров аренды с 5 лет на 30 лет с возможностью субаренды с правом строительства», — рассказал Игорь Филиппенко. Власти и жители Берегового регулярно находят в Интернете объявления с предложениями строительства на знакомых пляжах. Однако их авторов установить пока не удалось. Вскоре сельская община Берегового намерена провести референдум местного значения, на котором будет введен запрет на строительство на пляжах поселка и мораторий на выделение земли до утверждения генплана поселка. «Жители Берегового не доверяют уже никакой власти и хотят подкрепить свое мнение местным референдумом», — заключает Игорь Филиппенко.

Подтверждает недостатки прошлых подходов и практика разработки генплана Симферополя. Старый генплан не учитывал того, что за последние 10 — 15 лет Симферополь должен превратиться в столицу автономии, а также что на всех его околицах и на пустырях появятся более двух десятков самостроев репатриантов. Проектанты не учитывали, что в такой большой мере возрастет нагрузка на транспорт, социальную сферу, сети, коммуникации, что так обострятся экологические проблемы. В новом генплане Симферополя, недавно предложенном горсовету, пытаются решить эти проблемы, однако новые задачи очень сложно вписать в уже сложившийся городской костяк улиц и объектов инфраструктуры, а сломать его и создать фактически новую концепцию столичного города пока не решается никто, потому что велик соблазн также сохранить исторические особенности старого Симферополя, ведь вырвать его из контекста прошлого времени было бы также не правильно. Как решается эта конкретная задача? Об этом говорили и на недавних общественных слушаниях, и говорят в разных общественных дискуссиях...

МЕГАПОЛИС СИМФЕРОПОЛЬ

Генплан Симферополя обсуждается с марта 2006 года и вряд ли будет принят в сентябре, как полагает нынешний городской председатель Геннадий Бабенко. Дело в том, что согласно Государственным строительным нормам городское строительство должно начинаться с обсуждения и утверждения концепции города, которая должна разрабатываться на альтернативной основе, широко обсуждаться и утверждаться как профессиональными организациями, так и жителями города. Концепция Симферополя была одобрена горсоветом еще в 1996 году, но до сих пор не утверждена потому, что за прошедшие десять лет условия и перспективы города кардинально изменились. И не удивительно, что генплан, разработанный на основе концепции десятилетней давности на 2006 — 2026 гг. Государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград», сразу же устарел. Сразу видно, что новый генплан слабо учитывает новые реалии столицы Крыма. Так он предусматривает строительство в городе за это время около 30 тысяч квартир и 3,5 тысячи усадеб — частных домовладений. Но уже сейчас на квартирном учете в Симферополе состоят 24 тысячи человек. Кроме того, разработчики генплана предполагают, что за ближайшие 20 лет население города увеличится на 27 — 30 тысяч человек. Многие эксперты считают эти цифры заниженными, из-за чего генплан просто консервирует жилищную проблему. Площадь зеленых насаждений авторы генплана предусматривают увеличить вдвое, хотя главными критиками их творения выступили экологи, которые считают, что этого мало. В районе Симферопольского водохранилища планировщики предусматривают строительство нескольких рекреационных объектов: парка «Диснейленд» на 100 га, и гольф-клуба на 50 га, а также пансионатов и баз отдыха. Но экологи опять возражают: во-первых, водохранилище — один из основных источников питьевой воды для населения столицы автономии, поэтому занимать его такими объектами нельзя, во- вторых, они усмотрели в этом пункте проекта просто «резервирование площадей для будущего жилищного строительства», подозревая, что назначение этих самых лучших в городе земель вскоре будет изменено, и их отведут под дома каким-нибудь толстосумам.

Одна из новаторских идей от киевских проектировщиков — строительство второго железнодорожного вокзала. Поскольку Симферополь является перевалочной пассажирской базой, это ведет к перегрузке центра города и основных дорог. Новый вокзал призван разгрузить центр столицы. Его планируется разместить на подъезде к Симферополю, между Евпаторийским и Московским шоссе. Тут же планируется разместить автовокзал, троллейбусную станцию, рынок и несколько гостиниц. Весь комплекс разместится на 156 гектарах территорий сельских советов Симферопольского района. Но никто не может сказать, насколько оптимально размещение транспортного узла именно в этой зоне. Горожане выдвигают другие предложения. Генплан также имеет много частных недостатков, снижающих в совокупности привлекательность города. Например, экологи не посчитали обоснованным размещение мусороперерабатывающего завода в Кубанской промышленной зоне, хотя этот объект крайне необходим.

Но главное, что не удовлетворяет крымчан, это то, что по этому генплану, в целом, получается модернизированный, но вполне безликий город. В то же время многие опытные архитекторы Крыма, как, например, Ефим Крикун, один из авторов предыдущего генплана, автор не только многих книг по архитектуре Крыма, но и проектант множества объектов в Симферополе и в Крыму, предлагают новые совершенно оригинальные концепции будущего Симферополя. Во-первых, например, будущий генплан не должен игнорировать возможности реставрации Неаполя Скифского — первого в истории города, столицы скифского царства, известного на территории нынешнего Симферополя. Воссоздание Неаполя Скифского в сочетании с другими музеями способно поднять престиж Симферополя и превратить его в Мекку для туристов. Во-вторых, уже пора искать ответ на вопрос: а что делать с Ак-Мечетью, древним татарским городом, который сегодня находится практически в центре Симферополя и хотя и сохраняет черепичные крыши, но, не имея канализации, совсем не украшает его. Этот район сегодня создает для города много проблем, но как его реконструировать, чтобы не потерять исторический колорит и обеспечить современный уровень комфорта? Превратить в музей? Реконструировать под стилизованный исторический район, но с современными удобствами? Этого пока не знает никто, но жить сейчас в этом районе, где посреди города скопились старинные татарские сакли, нельзя, и без решения этой проблемы вообще не может быть генплана на предстоящие 20 — 30 лет. Ефим Крикун предлагает реконструировать этот район под сказочный восточный город с архитектурой дворцового уровня Южнобережья. Например, в стиле дворца Эмира Бухарского, «Дюльбера» или «Кичкинэ». Но и этот проект может быть не единственным, заслуживающим внимания.

Следующая проблема — рынки города. Их планируется вынести на окраину, но как это сделать, если перемещение мест торговли сегодня связано с забастовками и протестами населения.

Не разумно было бы не учитывать наличия в городе естественной водной магистрали — реки Салгир, которую можно либо закатать в бетон, либо сделать широкой и полноводной. Местные архитекторы предлагают вообще развернуть весь город окнами на Салгир, сделать его полноводной магистралью с установкой нескольких оригинальных фонтанов.

Ефим Крикун вообще предлагает изменить подходы к генеральному планированию. Опытные архитекторы автономии считают, что общая начальная концепция генплана должна разрабатываться местными региональными проектными организациями, широко обсуждаться общественностью, специалистами, органами власти, и только после окончательного утверждения передаваться в Киев для разработки конкретного генплана на основе местных особенностей, закрепленных в концепции. Тогда, возможно, даже самые смелые идеи, кажущиеся первоначально утопическими, смогут быть реализованными.

А пока мэрия Симферополя занялась... проблемой туалетов. Геннадий Бабенко обещает построить не менее 30 общественных туалетов, которые должны быть узнаваемы прохожими с большого расстояния. «Это должны быть однотипные узнаваемые с большого расстояния строения, как в Москве, Санкт-Петербурге», — говорит градоначальник. По распоряжению мэра, эскизы новых сооружений в ближайшее время должен предоставить городской архитектор Валерий Лапычак. Вот вам и творческая архитектура...

Никита КАСЬЯНЕНКО, «День», Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ