Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вадим ПИСАРЕВ мечтал уйти из балета

Правда, тогда знаменитому танцовщику было всего 13 лет
13 июня, 2003 - 00:00


Легендарный танцовщик, талантливый организатор, руководитель Донецкого академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко, на недавно завершившихся «Днях Донетчины в Киеве» представил последнюю премьеру их коллектива — постановку «Спящей красавицы». В ней блеснули мастерством его молодые коллеги и ребята из Писаревской балетной школы. О гастролях «День» писал в № 85

Вадим Яковлевич — человек очень одаренный во многих областях: артист, хореограф, менеджер, педагог. Он умеет раскрывать и выращивать таланты. С 29 июня по 4 июля в Амстердаме пройдет конкурс «Евровидения», в котором примет участие его воспитанник Ндуди Жерлин.

— Танцору всего 15 лет. Ндуди учится в моей школе и одновременно стажируется в нашем театре, — рассказал В. Писарев. — В «Дон Кихоте» исполняет партию Базиля, в «Щелкунчеке» танцует негритенка, китайский танец, в «Спящей красавице» — мальчика-араба, а в «Баядерке» — божка. Жерлин уже имеет опыт конкурсной борьбы. В прошлом году стал золотым призером Международного конкурса «Юность балета». Надеюсь, что и в Амстердаме не подведет и достойно представит донецкую хореографическую школу.

— Вадим Яковлевич, когда вы закончили Киевское хореографическое училище, вас оставляли в Национальной опере Украины. Но вы вернулись на родину — в Донецк. За последние 10 лет, которые возглавляете Театр им. А. Соловьяненко, вывели коллектив на передовые позиции. Благодаря чему?

— За счет балетной школы. Например, в «Спящей красавице», которую мы показали в Киеве, партию принцессы Авроры исполняла Юлия Полгородник. Она лауреат международных конкурсов, а ее парнтер Евгений Лагунов (принц Дезире) на недавнем конкурсе в Санкт- Петербурге получил второе место, выступая наравне с солистами Большого и Мариинского театров. Эти ребята — выпускники Писаревской балетной школы. Через год-два в нашей труппе будет 12 —14 танцовщиков, которые, я уверен, украсят любой балетный коллектив самого престижного театра мира. Занятия в школе начинаются с 8-летнего возраста. Принимаем ребят со всей Украины. Мы стараемся брать тех, у кого есть талант, а не ориентируемся на финансовые возможности их родителей. 70% наших школьников учатся бесплатно.

— На что вы обращаете внимание: на стопу, хороший шаг, прыгучесть, зависание, устойчивость?

— Все перечисленные качества важны для танцовщика. Обращаю внимание также и какая форма, линия ног и рук, насколько яркая внешность, на музыкальность. Бывает, что в процессе учебы ребенок вдруг начинает быстро расти. Для кордебалета уже не подойдет, а на солиста не хватает данных, тогда мы проводим дополнительные уроки «на полу». Для танцора очень важно быть упорным, трудолюбивым, и тогда даже свои недостатки можно обернуть в достоинства. У меня самого в детстве была плохая стопа. Но я ее выработал к 24 годам, работая каждый день. Я не из артистической семьи, а из шахтерской. Когда поступил в хореографическое училище, жил вдали от дома, в интернате. Я парнишка был юркий, темпераментный, а заниматься у станка — такая скукотища! Мне же нравились народные танцы за размах, удаль, особенно гопак. Ждал, когда исполнится 13 лет, чтобы перейти на желанный факультет. У нас был очень сильный выпуск: Кучерук, Северцев, Горбачев, Коростылева, Козлов. Наблюдая за ними на репетициях, я постепенно сам полюбил балет; понял, как трудно достичь совершенства на сцене — только скучными и ежедневными уроками можно добиться филигранной техники, чистых позиций. И с удвоенной энергией начал заниматься.

— В вашем театре большой репертуар, более 50 оперных и балетных спектаклей. Как удается их сохранять, держать в хорошей форме труппу?

— Разнообразный репертуар — большой плюс для труппы. У нас идут современные постановки и классические. Чтобы танцору быть в форме, нужен ежедневный тренинг, иначе «Баядерку», «Спящую красавицу», «Лебединое озеро», «Дон Кихота», «Щелкунчика» или «Ромео и Джульетту» не станцуешь. Я со своими артистами занимаюсь у станка по 30 — 40 минут, а потом еще в классе или на сцене отрабатываем все «па». В балетной труппе работают 55 человек. У нас молодой коллектив. Средний возраст — 20 лет. В спектаклях часто заняты ребята из моей балетной школы. Признаюсь, я бы хотел иметь большую труппу, тогда можно ставить более масштабные постановки. Увы, у нас, как и во многих украинских театров, большая текучесть кадров, мы не можем предложить большие зарплаты, обеспечить квартирами. Берем другим: молодежь заинтересовываем интересным материалом. У нас интернациональная труппа, в которой работают американцы и голландцы.

— Вадим Яковлевич, вам неоднократно предлагали работать и жить за границей. Почему вы не приняли предложения?

— Я счастлив работать на родине. И это не красивые слова. В любой момент я действительно могу уехать в любую страну. Откровенно признаюсь: езжу за границу зарабатывать деньги на жизнь, на нужды балетной школы. В июле поеду на гастроли в Балтимор, Филадельфию, Нью-Йорк, затем в Афины. Буду выступать с Инной Дорофеевой, ставить балеты. Гастролирую в свободное время — во время отпуска. Мечтаю показать балетные постановки не только за рубежом, но и в украинских городах, которые не имеют театров, подобных нашему.

— Для танцовщика 38 лет — закат карьеры. Вы же еще остаетесь в прекрасной форме. Что вам ближе: выступать как артист, ставить спектакли или преподавать в школе?

— Мне нравится преподавать. Но если появляется вдохновение, то получаются неплохие постановки. Например, «Пер Гюнт» — совместный проект с Норвегией. Это сложное, философское произведение. Его трудно было передать в пластике. В балете, созданном на музыку Грига, присутствуют все виды танца: от народного до классики, неоклассики, и есть даже акробатические пластические номера.

— У вас была мечта поставить оперу «Князь Игорь» А. Бородина не на сцене, а на берегах Северского Донца, где, собственно, и происходили исторические события. Будет ли этот проект реализован и когда?

— Через год. Это очень дорогой проект. Подготовка уже идет полным ходом. Пошиты 120 костюмов, готовы 100 сабель. Как говорится, «коні готові, хлопці запряжоні». Если все удастся сделать так, как задумано, то должна получиться очень интересная постановка. Например, хочу в «Половецких плясках» использовать настоящий огонь. Я уже провел переговоры с циркачами, которые занимаются подобными трюками. Представьте: град стрел, зарево костров, колокольный звон, доносящийся из Никольского храма. На реке ладьи, а на поле развернутся конные бои, в которых, наравне с актерами, будут участвовать каскадеры. Огромная массовка, хор, танцоры. Причем все действие будет происходить в 20 км от Святогорского монастыря — реального исторического места, где в 1185 г. произошла битва войск князя Игоря и он попал в плен к половцам. Зрители тоже станут участниками действа, почувствуют дух далекой эпохи.

— Не боитесь ли, что подведет погода?

— А мы можем рассеять облака и вообще не допустить дождя. Сегодня техника позволяет такое сделать, но это дорогое удовольствие. Нужны солидные спонсоры. Можно упростить проект: сделать навесы для зрителей, артистов и музыкантов. Я уверен, зрелище, которое мы подготовим, запомнится публике надолго. Для нашего театра опера «Князь Игорь» — знаковая. С нее в 1932 году открывался первый сезон. В ту давнюю пору коллектив базировался не в Донецке, а в Луганске. Для меня важно, чтобы главные партии исполняли лучшие вокалисты.

— Ваш фестиваль «Звезды мирового балета» проходит с аншлагами уже многие годы.

— В этом году будем отмечать десятилетие фестиваля. Он пройдет 3 октября. В Донецке в этот время тепло и красиво. Фестиваль уже завоевал авторитет, его ждут зрители. В нем принимали участие представители 27 стран лучших хореографических школ мира. Выступали Дженифер Герфад (США), Эрик Ву Ан (Франция), Тибо Ковач (Венгрия), Хосе Каррено (Куба), Людмила Семеняка, Нина Ананишвили, Надежда Павлова, Анастасия Волочкова (Россия) и др. На нашей сцене ставили свои спектакли Олдрижих Шимачев (Чехия), Карл Шнейдер (Швейцария), Петро Горнеев (Болгария), Дмитрий Симкин (Германия). С коллективом сотрудничают итальянские дирижеры Д. Лосавио, Ф. Ледда, С. Фронталини.

У нас появилось много настоящих друзей театра. Часто на спектакли приходят студенты. Должен заметить, что самые большие и преданные наши поклонники — медики. Всю жизнь дружу с Григорием Васильевичем Бондарем — героем Украины, знаменитым хирургом. Хотя — тьфу-тьфу — больших травм в моей танцевальной судьбе не было. Если не считать проблем с коленями. В начале своей артистической карьеры я их не слишком берег и для пущего эффекта с высоты приземлялся на них. Начались боли, собралась жидкость. Врачи предлагали оперировать, но никто не мог гарантировать, что после этого я вновь стану выступать. Долго оттягивал неприятный момент и лечился простым способом — мазью Вишневского. И произошло чудо — операция не понадобилась. А моему однокурснику Андрису Лиепе не повезло. Свою карьеру из-за травм он быстро завершил.

— Какими премьерами порадуете?

— Наша последняя премьера — опера «Кармен» Бизе. Причем ни одной копейки от государства на постановку не получили. Сами заработали 350 тыс. гривен. Могли бы потратить на что-то другое, но мы сделали оперу. Премьеру пели Людмила Шевчук (Кармен), Серебрянский (Хозе) — певца пригласили из Днепропетровска. Поставил спектакль испанский режиссер. В балете «Спящая красавица» Чайковского очень бережно адаптировала хореографию Мариса Петипа для нашей сцены режиссер Евгения Хасянова. Дирижер — Виктор Лемко, художник — Сергей Спевякин. У нас более динамичная версия на три действия. В постановке заняты нынешние примы и премьеры, а также молодежь. В октябре откроем сезон балетом «Спартак» Хачятуряна. Мы будем использовать декорации Евгения Лысыка — известного львовского художника. В 1986 г. этот балет был в нашем репертуаре в его сценографии. Мы восстанавливаем постановку в новой редакции. Прежний балет до сих пор у меня в памяти. Я танцевал Красса. Теперь подготовлю партию Спартака.

— Ваш театр носит имя Анатолия Соловьяненко, вы проводите конкурс вокалистов «Соловьиные голоса».

— Анатолий Борисович родом из нашего города, в нашем театре состоялся его дебют на сцене в вердиевской опере «Риголетто». Своим искусством он прославил нашу страну. Это был певец мира. Его называли «украинским соловьем». Я восхищен его талантам и голосом. Поэтому мы, экс-коллеги, посчитали правильным увековечить его имя. В театре действует музей, поставили памятник, проводим и конкурсы. Это то немногое, что мы можем сделать, отдавая дань великому тенору.

— Я с удивлением увидела коробку конфет с вашим портретом и названием «Вадим Писарев». У вас что, собственная кондитерская фабрика появилась?

— Да нет, это друзья с кондитерской фабрики сделали презентационный выпуск. В ответственные моменты, например, на фестивалях, гастролях дарю конфеты своим гостям.

— Для балерины диеты обязательны, ведь каждый ее лишний грамм может привести к травме партнера. А танцорам тоже нужно соблюдать баланс в питании? Но ведь, с другой стороны, нужна сила, чтобы поднимать балерин?

— Мужчинам садиться на диету нужно после 34-х и меньше есть. Мне выступать в дуэте с годами легче, не проблема поднять партнершу. В день спектакля я вообще ничего не ем. Порой даже и не завтракаю, если иду заниматься в классе. А вот уже после выступления можно расслабиться, снять стресс: выпить или в баню сходить — тут каждый поступает по-своему. Я стараюсь вообще забыть о спектакле, словно его не было. Перенапряжение — главная беда. А расслабление — продолжение жизни. Я настолько фанатически люблю свою профессию, что готов на любые жертвы. Почувствовав, что мне мешает сигаретный дым, раз и навсегда решил: я не курю.

— Вашей жене Инне Дорофеевой очень повезло. Не каждая женщина может похвастаться, что муж носит ее на руках каждый день, а не только в день свадьбы. Вы рано поженились, и ваш союз крепок, опровергая мнение, что ранние браки недолговечны.

— С Инной у нас полное взаимопонимание. Мы познакомились детьми еще в училище. Дело в том, что в Инну влюблены были практически все наши мальчишки. Она красива, прекрасно училась по всем предметам. Отвечая урок, вызывала восхищение, как много знает, и в танцевальном классе буквально схватывала все на лету. Мы постоянно были вместе с Инной, и однажды я понял, что без нее не представляю своей жизни. Поженились, когда нам было по 20 лет. В первые годы совместной жизни ссорились, притирались характерами. Кстати, когда работали в Дюссельдорфе, швейцарский балетмейстер Шперле категорически возражал, чтобы семейные пары выступали вместе, но, познакомившись с нами, сделал исключение. Мы танцевали в его версиях «Жизели» и «Лебединого озера». А то, что мы 24 часа вместе, ничуть не мешает, наоборот — помогает.

— Ваша супруга — прекрасная балерина. Родив двоих детей, продолжает с блеском выступать. Хотя многие знаменитые примы решались завести детей, лишь уходя со сцены.

— Мы с женой обсуждали вопрос материнства. Инна предупредила, что после родов вернется на сцену. Я ее в этом поддержал. Кстати, через три дня после выписки из роддома Инна уже стала к станку и начала репетировать. Я восхищаюсь ею. Нашему сыну Андрею 17 лет, а дочери Сашеньке три года.

— Ваш сын пошел по стопам родителей и продолжает династию танцоров. Почему он учился за рубежом, а не в вашей школе?

— Андрей сам поехал в Нью-Йорк, успешно выступил на балетном конкурсе, получил бронзовую медаль и выиграл грант на учебу в Штутгарте (Германия). Он занимался в моей школе, но я понимал, ему трудно, не может полностью раскрыться. Мой авторитет над ним довлеет. Когда через три месяца сын приехал на каникулы, то я заметил, насколько он изменился, став более самостоятельным. Андрей попал в хорошие руки, в класс Пестова. Этот педагог выпустил Богатырева, Фадеечева, Каракулева, Посохова — ведущих танцовщиков нашего времени. Сын, уйдя от родительской опеки, сконцентрировался на учебе, плюс он выучил иностранные языки. Сейчас у него период накопления. Я, не скрою, хочу, чтобы он вернулся и выступал в Украине.

— А дочь отдадите в балет?

— Если Саша захочет стать балериной, я не буду против. У дочери есть данные, у нее хорошая стопа. Но чтобы стать хорошей танцовщицей, нужно очень много трудиться, фантастически любить балет, не представлять жизни без него. Иначе лучше выбрать какую-то другую профессию. Например, сын в детстве заявил нам, что заниматься танцами не хочет, и мы не настаивали. Он видел, сколько сил приходится тратить на репетициях нам с Инной, чтобы потом на сцене все казалось легким и прекрасным. Андрей занимался карате, футболом. Я вспомнил, как меня самого заставляли заниматься музыкой, а хотелось гонять мяч и не «пилить» нудные гаммы. Однажды в воспитательных целях учительница меня даже заперла в кабинете. Потом забыла о своей экзекуции. Я просидел с 9.00 до 19.00 и, хочешь не хочешь, пришлось заниматься. Тот урок я выучил, но музыку возненавидел. Хотя в последующем, занимаясь в хореографическом училище, схватывал все на лету, но никому не признавался, что умею играть на фортепиано и гитаре. Но это я отвлекся. В 9 лет сын посмотрел у нас в театре «Щелкунчика». В постановке заняты дети, и Андрей сам попросил: «Папа, можно я буду учиться танцевать?» Он сам пришел к мысли о балете, и у него неплохо получается. Кстати, занятия спортом тоже не оставляет. И сейчас Андрей здорово играет в футбол, но для артиста балета этот спорт противопоказан. Мышцы можно повредить. Кстати, недавно я, встречаясь с футболистами донецкого «Шахтера», сказал, что им нужно быть более эластичными, делать растяжки, следить за стопой, позаниматься дыханием. Тогда травм станет меньше, а игра — более зрелищной и результативной.

— Благодаря вам теперь за рубежом знают об Украине не только по победам в спорте, но и по вашему искусству.

— Я мог бы найти более «тепленькое» и престижное место, но Донецк — мой родной город, место, самое дорогое на свете. Что в моих силах — все сделаю для театра и своего края.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ