Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Варшавская Украина

Наша общая история писалась не только на полях сражений
31 января, 2003 - 00:00


Несмотря на относительно небольшое расстояние между Варшавой и Киевом, об историческом присутствии украинского фактора над рекой Вислой рядовой житель Украины мало что знает. В целом также мало знают и современные варшавяне. Мы были, есть и будем соседями. Но не только на полях сражений писалась наша общая история.

В течение нескольких веков в Варшаву вели пути таких выдающихся личностей украинской истории и культуры, как Иван Мазепа, Пантелеймон Кулиш, Дмитрий Дорошенко, Александр Лотоцкий, Евгений Маланюк, министр военных дел УНР генерал Владимир Сальский, Степан Бандера... В Варшаву наведывались казацкие гетманы, некоторых из них здесь прилюдно казнили, как и многих вожаков крестьянско-казацких восстаний ХVI—ХVIII вв. (Северина Наливайко, например). В столицу Польши попало также несколько сотен пленных солдат Украинской Галицкой Армии во время польско-украинской войны за Галичину в 1918—1919 гг. Так что есть о чем вспомнить.

Одним из доказательств ближайшего по времени (родом из ХIХ и ХХ века) присутствия украинцев в жизни столицы Польши является православное кладбище в варшавском районе Воля. Недавно двое украинских историков из Польши, доктор Александр Колянчук, известный исследователь судьбы солдат и офицеров Симона Петлюры в эмиграции и историк-любитель Роман Шагала попробовали упорядочить этот небольшой кусочек украинской истории. На 132 страницах своей книги авторы рассказывают о тех, кто упокоился на вольском православном кладбище, основанном еще указом российского царя Николая I в 1841 году.

Поляки и по сей день, даже в годовщину победы II Речи Посполитой 1920 года над большевиками Тухачевского (называемой «Чудом над Вислой»), редко вспоминают о вкладе в эту победу союзников маршала Пилсудского в войне с советской Россией — полков петлюровцев. Чтобы информация дошла в первую очередь до поляков, авторы и собрались выпустить книгу на польском языке. В переводе она называется «Православное Кладбище на Воле в Варшаве. Украинские могилы. Путеводитель».

Авторы монографии, один житель Варшавы, другой — Перемышля, решили рассказать о тех украинцах, которые в XX ст. оказались в столице возникшей в ноябре 1918 года II Речи Посполитой, а затем упокоились в варшавской земле. По данным польской переписи населения, с начала 30-х годов в Варшаве проживало 2600 украинцев — с Надднепрянщины, Холмщины, Волыни и Галичины. Кроме петлюровцев (нескольких генералов и министров Правительства УНР), Варшава была пристанищем для украинских парламентариев из Украинской парламентской ассамблеи, политиков из Галичины, Волыни (эти земли тогда входили в состав Польского государства) и советской Украины (какое-то время среди работников советского полпредства был выдающийся кинорежиссер и писатель Александр Довженко).

Украинцы разных профессий, возраста и имущественного положения — студенты, писатели, журналисты (среди которых «Нестор» украинской журналистики Иван Кедрин-Рудницкий), духовные лица обеих конфессий — православные и греко-католики, наконец подпольщики из Организации Украинских националистов, которых здесь же и судили во время «Варшавского процесса ОУН», были заметным элементом в жизни столицы Польши между двумя мировыми войнами.

Интересным эпизодом межвоенного двадцатилетия следует считать основание в 30-е годы в Варшаве частной украинской школы имени Леси Украинки, в которой учительствовала среди прочих Елена Телига (впоследствии, в годы Второй мировой войны, погибшая в Киеве в Бабьем Яру); действовали тут также объединения украинских художников, юристов, военно-историческое общество, Украинский научный институт.

В Варшаве выходили газеты на украинском языке, книги. Стоит упомянуть, что часть офицеров армии УНР (среди них и генерал Павел Шандрук) попала на контрактную службу в польское войско. Несмотря на то, что в Польше об этом мало упоминают, в сентябре 1939 года украинские солдаты защищали новую родину во время вторжения немецких нацистов.

На Вольском кладбище с межвоенного периода находилось несколько сотен украинских могил (кроме офицерских, это были также и могилы неизвестных казаков, умерших от ран в годы Освободительной борьбы за украинское государство 1918—1921 гг.), не все сохранились до нашего времени, просуществовали во времена Второй мировой войны, Варшавского восстания 1944 года, времен коммунизма, в которых следы пребывания петлюровцев в разных городах и селах Польши массово уничтожались. Однако по сравнению с тем, что с украинскими могилами сделали в Калише, Кракове, на территории Закерзонья, откуда были депортированы в основном на север Польши все украинцы, судьба обошлась с варшавскими по-божески. Самих офицеров и солдат армии УНР (часто также членов их семей), которые не эмигрировали на Запад в 1944—1945 гг., арестовывали и вывозили в СССР функционеры НКВД.

С 80-х годов ХХ ст., благодаря подвижничеству уроженца Волыни, доктора Николая Сивицкого и представителей новой послевоенной украинской общины, которую в основном представляют жители польско-украинского пограничья (Холмщина, Лемкивщина), чьих родителей разбросала по территории Польши печальноизвестная операция «Висла», началось восстановление воинских могил. Вначале финансово помогла украинская диаспора из Канады и США, куда, кстати, попала часть потомков «варшавских» петлюровцев. В эпоху религиозных межусобиц в Украине внимания заслуживает то, что до восстановления могил на кладбище «Воля» могло дойти только благодаря сотрудничеству греко-католиков с православными, украинцев Польши с украинцами из диаспоры, и, наконец, постоянной опеки дипломатического представительства независимой Украины.

Роман Шагала и Александр Колянчук описывают не только украинские места Вольского православного кладбища или петлюровских эмигрантов. Упоминается также более широкий исторический контекст существования с XIX века православия в Варшаве, роль и значение в этом процессе российской и польской власти. Не проходят исследователи и мимо внутреннего контекста — вспоминают, например, убийство православным монахом 8 февраля 1923 года архиепископа Юрия (Юрия Ярошевского, родом с Подолья), который был сторонником автокефалии православной церкви в Польше. Последнее встретило сопротивление сторонников единства русского православия (кстати епископ упокоился в подвале церкви, которая по сей день стоит на Вольском кладбище).

В описании могил помещена также информация о тех похороненных украинцах, которые были воинами УПА и дивизии СС «Галичина», а после Второй мировой войны оказались в Варшаве. К примеру, о Сергее Мартынюке (псевдоним «Граб»), уроженце Оришкивцев на Львовщине, участнике переговоров в 1944 году между польским и украинским антикоммунистическим подпольем, или об Александре Пушкаре, родом из Ивано-Франковска, дивизионнике, узнике сталинского ГУЛАГа, после войны — певце Варшавской оперы.

Чтобы понять, как были изувечены судьбы многих украинцев, стоит напомнить об одной семье — Федоренко. Отец — Семен Федоренко, уроженец села с Лемкивщины, закончил Православную духовную семинарию в Житомире, в годы II Речи Посполитой был Главным военным капелланом для польских солдат православного вероисповедания, погиб на месте казни польских офицеров в Катыни под Смоленском, проведенной НКВД. Один его сын — Вячеслав, подхорунжий Армии Крайовой (АК) погиб 18 августа 1944 года во время Варшавского восстания; второй сын — Орест, погиб также в 1944 году, будучи пилотом британских ВВС.

Не менее жестоко судьба обошлась и с другими семьями варшавских украинцев. Например, в рамках следствия по делу «Союза освобождения Украины» чекисты арестовали в Украине жену члена Центральной Рады, профессора истории и теологии Василия Биднова. Среди похороненных на Вольском кладбище украинцев есть узники польских довоенных, польских коммунистических и советских тюрем.

Рассказывая о Вольском кладбище, авторы упоминают людей других национальностей — русских, белорусов, грузин. Они рассказывают, что в одной из тамошних могил похоронен президент Варшавы (административная должность наподобие современного мэра) православного вероисповедания Сократ Старинкевич.

Сегодня в Варшаве осталось очень мало материальных доказательств того, что украинцы присутствовали здесь веками. Не осталось и следа от дома, где размещалась редакция польско- украинского бюллетеня. В месте, где стоял дом, в котором работал Польско-украинский институт, высится современный небоскреб; ничто не напоминает и об усадьбе, где жили выдающиеся украинцы. До сегодняшнего дня сохранилась только построенная в XVIII веке и отстроенная уже после последней войны церковь отцов Василиан на улице Медовой. Пристойный вид имеет церковь на Вольском кладбище, в которой среди прочих молились офицеры и солдаты армии УНР. Стоит привести один эпизод, о котором упоминал отец Линчевский, имевший возможность в 20—30-х годах лично с ними встречаться. По его словам, какое-то время на службу они приходили в мундирах, с саблями на боку. Но польская власть запретила эти «манифестации», дескать, чтобы не раздражать посольство Советского Союза. Поэтому, чтобы узнать о других интересных фактах из жизни украинцев в Варшаве, нужно прочитать эту книгу.

Книгу о православном кладбище на Воле стоит читать не только полякам, стоит ее прочитать и украинцам, чтобы приезжая в Варшаву, не спросить, как это сделала одна киевская журналистка года два назад: «А где здесь находится могила Петлюры?» Не знала, что Симон Петлюра похоронен в Париже, а не в Варшаве. Однако в Варшаве есть и другие могилы известных украинцев — министров украинского правительства, командиров, ученых, депутатов...

Петр ТЫМА, Варшава. Cпециально для «Дня». Фото из путеводителя «Золотая книга. Варшава». «Бонеччи», Италия
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ