Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Варварские развлечения

Как остановить джипинг в объектах природного заповедного фонда?
25 октября, 2019 - 11:04
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛЕКСАНДРОМ СОКОЛЕНКО

Теплые дни бабьего лета массово «выгоняли» горожан в парки и скверы. Кто-то искал красивые пейзажи для фотосессии, а кто-то беспощадно их истреблял колесами своей машины. Знакомый эколог Александр Соколенко отослал фото, как группа джиперов устроила путешествие по территории лесного заказника «Межигорско-Пуще-Водицкий». Заезд состоялся 19 октября. В «Фейсбуке» создана специальная группа — OffRoadMaster, на которой организаторы подобных «покатух» на природе выложили снимки непосредственно с лесных «соревнований».

«ТРУДНО ОЦЕНИТЬ СТЕПЕНЬ УЖАСНОСТИ»

На эти фотографии случайно натолкнулись сотрудники Национального парка «Голосеевский»: грязные джипы возятся  в озерах и лесу, оставляя после себя месиво. Участники — счастливы. Природоохранители шокированы таким отношением к природе. Позже Александр Соколенко поделился фотографиями о последствиях деяний джиперов в заказнике.

«Трудно оценить степень ужасности, потому что для нас это катастрофа, а им все равно. В 71 квартале озеро существенно повредили, они ездили по берегу, уничтожили фауну, рыбу, черепах, это еще все нужно выяснять, — рассказал эколог. — Растительность вокруг берега тоже очень пострадала, потому что машин было штук тридцать. Хорошо, что хоть в одном месте в озеро заезжали и в одном месте выезжали. А еще учтите, что масло от машин попадало в воду. Дальше они поехали на север, это 3-4 квартал Межигорского лесничества, в управление которого входит заказник. И там наделали еще больше вреда: уничтожили метров 300 реки Мощун и ее заводи. Оставили после себя месиво. Условно граница заказника проходит именно по этой реке».

На фейсбук-странице организаторов заезда указано, что за участие в подобных развлечениях берется плата в пределах 700—1000 гривен в зависимости от модели автомобиля. «За такие мероприятия еще и берут деньги. Они говорят, что это было собрание только для своих, за которое деньги не брали, — уточняет Александр Соколенко. — Ради развлечения уничтожают ценные природные объекты, да еще и зарабатывают на этом деньги. Они говорят, что кто-то лес рубит или янтарь моет. Но это логика инфантильная, вместо того, чтобы отвечать за свои поступки, говорят, что у соседа ситуация еще хуже».

НАРУШИТЕЛЯМ «СВЕТИТ» УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

После обследования места преступления экологи подготовили жалобу в МВД, Генпрокуратуру и Государственную экологическую инспекцию. Алексей Василюк, глава Украинской природоохранной группы, опубликовал обращение в «Фейсбуке», отметив, что именно нарушили участники лесных соревнований.

«В частности, «соревнования» проходили в пределах кварталов 74, 73, 72, 71, 52/51, 31/30, 20/19, 7 указанного лесничества. В квартале 71 — озеро, где джиперы разрушили прибрежно-водную растительность и нарушили правила, установленные Водным кодексом Украины для прибрежно-защитных полос. На границе 3-4 кварталов повредили прибрежно-защитную полосу и русло реки Мощун», — аргументируют авторы жалобы в правоохранительные органы и добавляют, что заказник был создан решением Киевской горрады в 2002 году с целью сохранения ценных природных сообществ. На территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе деятельность, которая ведет к повреждению природных комплексов.

«Полиция должна была бы найти этих людей, есть же страница в «Фейсбуке», есть информация о мероприятиях, на фото видно номера автомобилей. Нужно привлечь этих лиц к уголовной ответственности. По статье 252 УКУ должно было бы быть возбуждено уголовное дело, потому что это преднамеренные действия, которые привели к повреждению объекта ПЗФ, — объясняет Александр Соколенко. — Экоинспекция должна посчитать нанесенный ущерб, а эти материалы должна приобщить к уголовному делу полиция. Другое дело, что полиция не хочет работать. Но заявление от граждан она должна рассмотреть».

ЗАЕЗД — БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Кроме того, по приказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 80 от 16.03.2015 передвижение транспортных средств в заповедниках разрешено только в случаях, когда это необходимо для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также приказом запрещено проведение любых ралли, гонок и соревнований. Запрещается проведение мероприятий с привлечением звуковоспроизводящей техники. А маршруты и планы проведения отмеченного мероприятия должны согласовываться с Министерством защиты окружающей среды и энергетики. Ясно, что таких согласований джиперы не получали. По крайней мере в переписке с экологами в соцсетях таких аргументов не приводили.

За состояние и сохранение заказника отвечает Межигорское лесничество Святошинского лесопаркового хозяйства в г. Киеве. По законодательству о природно-заповедном фонде в заказниках не предусматривается создание администрации, потому закрепляется юридическое или физическое лицо, которое отвечает за определенный объект ПЗФ и соблюдение режима охраны этого объекта.

«В нашем случае в этом заказнике, кстати, наибольшем в Киеве, охранительное обязательство оформлено на Святошинское ЛПХ, которое должно было бы следить за тем, чтобы не было открытых заездов, чтобы население не собирало грибы и ягоды, чтобы не разводили костры, — добавляет Александр Соколенко. — Но заезды открыты. Как видим, эта ватага заехала с улицы Вышгородской через 74 квартал, а там всегда открыт шлагбаум. Лесники дважды цепляли замок, его сбивали, больше лесники этого не делали. Соответственно, заезд открыт. В Межигорском лесничестве есть лесничие, которые за это отвечают, есть обходчики, которые должны были бы быть на месте. Они же работают без выходных. Обходчики все время следят за лесом. Если бы они увидели, что происходит, должны были бы позвонить руководству и вызвать патрульную полицию. Я общался с главным лесничим, он не мог поверить, что такое произошло. То есть лесники этот факт пропустили, хотя это их ответственность».

«ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ СПЕЦИАЛЬНО ВЫБИРАЮТ ТРУДНОДОСТУПНЫЕ МЕСТА С ЖИВОПИСНОЙ ПРИРОДОЙ»

К сожалению, джипинг в заповедных зонах  — не редкое явление. Несколько лет назад экологи рассказывали о заездах джиперов в Карпатах. Нравится любителям экстремальной езды и Национальный парк «Белобережье Святослава» на Николаевщине. Эксперты рассказывают, что в границах этого парка размещены три населенных пункта, а массовый заезд автотранспорта на береговую полосу разрушает береговой вал. Из-за этого во время шторма волны могут затопить эти населенные пункты.

Природоохранники приводят ключевые аргументы, чем вредит тяжелопроходная техника или квадроциклы объектам природного заповедного фонда: уничтожают колесами растения и животных, разрушают естественный вид ландшафта, провоцируют эрозию, особенно на горных дорогах.

«Значительно чаще, чем хотелось бы, соревнования на джипах и квадроциклах тайком проходят на заповедных территориях, — объясняют в Украинской природоохранной группе. — Почему на заповедных территориях? Потому что автоклубы выбирают для своих соревнований действительно труднодоступные места с живописной природой, непроходимыми болотами, наконец — отсутствием дорог. Не удивительно, что именно такие места обычно и являются заповедными территориями. К счастью, достаточно большое количество противозаконных авторалли в последние годы удалось предотвратить. Поэтому их организуют обычно в закрытых форумах. Отметим: мы ничего не имеем против настоящего автоспорта, но мы убеждены, что подобными вещами необходимо заниматься в специально отведенных для этого местах, не в нарушение закона и не нанося вред природе».

Между тем группа OffRoadMaster планирует следующий выезд в лес 2-3 ноября. Место соревнований теперь не разглашают. Но само название события говорит о его сути. Цитируем: «Гаплык трофи 2019! Настоящая жесть!».

Инна ЛИХОВИД
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ