Сегодня День рождения у проректора Восточноевропейского университета имени Леси Украинки, лектора Летней школы журналистики и блогера «Дня» Анны Данильчук. «Важно быть человеком качества», - сказала Анна Данильчук летнешколярам нынешнего юбилейного выпуска. Эта формула как нельзя лучше подходит для нее самой - энергичной волынянки, которая является одним из «драйверов» положительных изменений в известном луцком вузе, открывает читателям мир «украинских прекрасностей» и неутомимо «заряжает» своим оптимизмом студенческую молодежь - одним словом, в лучших традициях «Дня» «не устает нести свет ». Поздравительный звонок «День» использовал как повод поговорить о качестве образования, вызовах, стоящих перед современным студенчеством, чем юбилейная ЛШЖ стала особенной и как с помощью слова можно развивать украинский туризм.
- Восхищаемся вашей нетипичностью, «незастереотипизированностью» и энергичностью как деятеля в сфере образования. Каким должен быть современный преподаватель и университетский «фукнционер»? Почему выбрали этот путь для себя? Как охарактеризуете современных студентов?
- Спасибо за столь высокую оценку. Если откровенно, мне сложно определить какой-то конкретный момент, когда решила работать в образовании. Это произошло незаметно - учеба, аспирантура, лекции, коридоры, экзамены, общение, увлечение и вот уже почти десять лет, как я преподаю. Последние два года также работаю в должности проректора, которая объединяет в себе два очень интересных вектора - международную работу и молодежную политику. В ответ на ваш вопрос начну с того, какими вижу современных студентов, а уже потом нас, как вы хорошо подметили, университетских функционеров.
К счастью, мне кажется, среди студентов с каждым годом все меньше случайных людей. То есть тех, кто не знает, почему и зачем учится. Уж не модно быть испуганным или ленивым и просто воплощать мечты родителей. Много молодежи работает во время учебы. И я не вижу здесь негатива, и дело не в маленьких стипендиям. Эволюция общественного мнения, демократизация, глобализация, рыночная экономика - вот на чем растут эти дети еще со школы. Они понимают, что конкуренция и амбиции - это хорошо, а знать и уметь больше, значит - со временем, зарабатывать больше, путешествовать больше, жить лучше. Они понимают, для чего нужно учить иностранный язык и как это поможет им на практике, а не только для чтения Шекспира в оригинале (что тоже важно). Мечтаю, что когда-то в Украине введут почасовую оплату труда и тогда студенты вообще смогут работать, не нанося вред своему обучению, досугу, и легко планировать жизнь. Так живет цивилизованный мир уже давно.
Соответственно, преподаватели тоже должны меняться, чтобы соответствовать новым стандартам жизни и оставаться авторитетами для молодежи, это очень важно. Потому что они поверят нам и услышат нас только тогда, когда хоть чем-то будут хотеть быть на нас подобными. С моей точки зрения, сегодня важно не столько учить факты и даты, как обучать правильному мышлению, логике их сочетания. Молодежь сейчас знает многое, имеет доступ ко всем библиотекам мира, и важно не просто успевать за ними, а чувствовать и потребности рынка труда, государственной политики. Большинство самых рейтинговых профессий настоящего не найдешь в списке университетских специальностей, но это не недостаток, это следствие чрезвычайно динамичной жизни. Даже если ввести их все сегодня, через пять лет ситуация может измениться кардинально. Поэтому преподавателям остается фокусироваться на базовых понятиях, быть практиками и учить мыслить, синтезировать, анализировать, искать и применять информацию, которая постоянно обновляется. Считаю также, что задача университета не только профессиональное обучение, а поддержка молодых граждан в их политическом, культурном, интеллектуальном становлении. И сегодня особенно приятно видеть, как многие наши студенты, путешествуя по миру, стажируясь за границей, абсолютно сознательно возвращаются домой. Они перенимают опыт и знания других наций, рассказывают миру об Украине и наших достижениях в различных областях науки и образования, но возвращаются. У них уже нет того советского голода подглядывания через железный занавес, они свободные граждане европейской страны и сами выбирают свой путь. Успешным можно быть здесь и сейчас, и, что немаловажно, это не мое утверждение, я это слышу от нашей молодежи, а это уже победа.
- Вы - лектор Летней школы журналистики «Дня». Чем больше всего нравится наша «школа»? Как-то вы назвали нынешний выпуск особенным. Почему?
- Газета «День», особенно Лариса Алексеевна Ившина, очень повлияла на мою жизнь, и это влияние продолжается и будет продолжаться. Кроме качественной информации, профессиональной аналитики и многовекторной работы в самой газете, я осознаю важность других проектов команды - фотовыставки, библиотеки, летней школы. Обществу очень важно иметь свою элиту, авторитетов, людей, которые проливают свет на прошлые события и готовы брать ответственность за будущее, указывать путь - для меня это «День». Он придает мне веру в успех нашей страны, гордость за высокий стандарт и убеждение, что мы все можем. Я благодарна Ларисе Алексеевне за знакомство со многими интересными людьми и идеями. Очень люблю приезжать на Летнюю школу журналистики «Дня» - это уникальное тридцатидневное обучение лучших из лучших среди молодежи. Вижу, что многие из ваших школяров достигают успеха в медиа, но, что еще важнее, - работают на высоком интеллектуальном, эмоциональном и государственном уровнях, это тоже заслуга учителей. Если откровенно, то летнешколярам я завидую, потому что программа и встречи настолько качественно продуманны, что обязательно пробуждают таланты и программируют на успех. Юбилейная, пятнадцатая, школа понравилась мне особенно, ведь коллектив школяров был весьма разнообразен - от студентов из-за границы до отважных военных. Думаю, каждый из них после «школы» принесет что-то новое и важное в свою среду, а все они вместе будут помогать создавать качественное украинское информационное пространство как дома, так и за рубежом.
- Трудно не заметить ваш талант к письму, свой собственный стиль. Своего рода неповторимым является цикл сообщений в социальных сетях и блогах для «Дня» об #украинских_прекрасностях. Как пришли к подмечанию таких деталей и особенностей, почему считаете это важным и какие у вас творческие планы?
- Спасибо за этот вопрос. Писать я любила всегда. Как-то в первый день знакомства с Ларисой Алексеевной я коротко рассказала ей историю моей семьи по отцовской линии, об их эмиграции в Аргентину и возвращении, и она сказала - Аня, напишите об этом. Я обрадовалась и испугалась. Обрадовалась, потому что это честь для меня - печататься на страницах любимой газеты, а испугалась - потому что не хотелось разочаровать потенциальных читателей. Когда мой текст приняли, признаюсь честно, прыгала и все считала количество лайков. Затем захотелось продолжать. Мы с мужем много путешествуем по Украине, и так появилась тема #украинские_прекрасности. Многие из нас грешат жалобами на плохие дороги, пыльные поезда или лающий собак, и отечественный интернет перегружен неконструктивным негативом. Захотелось привлечь внимание читателей к красоте, истории, милым деталям Отчизны. К тому же верю, что это стимулирует отечественный сектор туризма. Постепенно набираюсь смелости публиковать также размышления, касающиеся важных для меня тем культурной, языковой, образовательной жизни, и очень радуюсь, когда получаю реакцию читателей. Этот год отличается тем, что впервые подготовила материал для настоящей книги «Корона або спадщина Королівства Руського», и для меня большая честь быть среди сообщества ее уважаемых авторов. Я очень благодарна Ларисе Алексеевне за эту возможность и то невероятное удовольствие, которое получила, готовя текст. Теперь с нетерпением жду Форума издателей во Львове, чтобы впервые побывать там в качестве автора. Признаюсь, у меня есть и подборка собственных коротких рассказов, но еще набираюсь смелости и опыта. Писать - это большое удовольствие, по-моему, проговоренные истории становятся настоящими и остаются навсегда, а иногда даже создают новые, важные смыслы, которых и сам автор не ожидал.