Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

#ВеликіЦіліДосяжні

Инна ПРИГАРА — о том, как «стать счастливыми дома, делая мелкие, но важные дела»
18 сентября, 2020 - 10:44
«СЕЛИСЬКИЙ РАКАШ» — МЕСТО, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ, ИДЕИ И ПРОИЗВОДСТВО

На прошлой неделе на Закарпатье состоялось неординарное событие — в горном селе Нижнее Селище в 15 километрах от Хуста открылась первая в области лавка локальных продуктов, где не просто представлен широкий ассортимент молочных, мясных продуктов, меда, джемов, чаев и т.д., — там также кафе и библиотека! Значит, владельцы заведения хотят, чтобы рядом с ними жили умные люди, и это пример для очень многих не только сел и городков, но и крупных городов, решили мы и пригласили к разговору Инну Пригару, которая вместе с отцом-сыроделом и открыла «Селищский ракаш».


 

«СНАЧАЛА СМОТРИ НА РУКИ ЧЕЛОВЕКА, ПОТОМ В ЕГО ГЛАЗА И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО РЕШАЙ, СТОИТ  ЛИ ЕГО СЛУШАТЬ»

— Расскажите, пожалуйста, каким был ваш путь к открытию магазина локальных крафтовых продуктов в Нижнем Селище. Насколько я поняла, ваш отец (руководитель Селищской сыроварни) имел такой замысел еще более 20 лет назад. Что препятствовало и мотивировало вас?

— Сложно сказать, когда именно начался путь магазина локальных продуктов в Нижнем Селище. В 1995 году, когда началось строительство Селищской сыроварни, теперешнее местонахождения Селищского ракша уже было отмечено как будущий магазинчик сыров, который очень долго оставался только «квадратиком» на плане строительства.

На постоянной основе, я живу и работаю в Нижнем Селище 5 лет, до тех пор была только фрилансером сыроварни и помощником во время каникул и выходных. Когда вернулась из Львова обратно в закарпатское село, то моей мечтой было просто ежедневно варить сыр, просто работать на производстве. Но со временем стало понятно, что нужно что-то менять, расширять горизонты. Поэтому сейчас я веду несколько проектов параллельно и консультирую других маленьких производителей. Активную работу над магазином локальных продуктов мы начали где-то 4 года назад, строили и разрабатывали концепцию работы.

— Вы, можно сказать, скооперировали местных производителей качественной продукции. Как происходил этот процесс — много ли готовых выходить на такой уровень, готовы ли к объединению, созданию сообщества?

— Это сложно назвать кооперацией, скорее подойдет слово «дружба». Украинские производители очень не любят слово «кооператив», и наши отношения выходят за рамки бизнеса, мы общаемся, ездим в гости друг к другу, планируем совместные поездки на разные ярмарки и фестивали. Сейчас мне кажется, что процесс начался еще лет 7-10 назад, когда я, будучи просто студенткой и дочерью сыродела, знакомилась с разными производителями, общалась и искала с ними точки соприкосновения, и те, с кем удалось найти общую волну, сейчас в нашем магазинчике локальных продуктов. Но я в постоянном поиске новых людей и интересных продуктов.

ЗА ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ НЕДЕЛИ БИБЛИОТЕКА ЗАВЕДЕНИЯ УЖЕ ИМЕЕТ 8 ЧИТАТЕЛЕЙ — 6 ВЗРОСЛЫХ И 2 ДЕТЕЙ

 

Французский фермер, у которого я стажировалась, Патрис Мыны, всегда учил следующему: «Сначала смотри на руки человека, затем в ее глаза и только после этого решай, стоит ли его слушать». И это действительно работает. У меня специфические критерии отбора продуктов, поэтому круг производителей пока довольно узкий, сейчас в сообществе — 22 производителя и почти 200 продуктов. Когда я объясняю производителям свое отношение к продуктам питания, философию работы, то мы либо сразу находим общий язык, либо нет. По-настоящему радуюсь от того, что маленьких производителей каждый раз становится больше.

«МОЕЙ КАТЕГОРИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ БЫЛО СОЗДАНИЕ ПРОСТРАНСТВА С КНИГОЙ ДЛЯ МЕСТНЫХ»

— Одна из главных изюминок вашего заведения — кафе-библиотека. Правильно ли мы поняли, что ваша сверхзадача — не только вкусно и качественно накормить людей, но и развить их? Как она возникла?

— На самом деле все очень просто — я обожаю качественную литературу и бумажные книги, к тому же имею достаточно большую личную библиотеку. Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что дети очень мало читают и проводят много времени с гаджетами. Поэтому когда начали планировать магазин-кафе, то моей категоричной позицией было создание пространства с книгами для местных. Основой стала часть моей личной библиотеки, детские книги я подбирала и скупала понемногу где-то за полгода до открытия локации. А друзья и знакомые приобщались, первые детские книги в нашей библиотеке мне подарила моя научная руководительница, которая писала магистерскую работу. И на открытие «Селищского ракша» друзья приносили книги и вино, а закарпатский писатель Андрей Любка передал свои книги, которые подписаны для нашей библиотеки. Сейчас у меня уже 8 читателей, 6 взрослых и 2 детей, это фактически за две с половиной недели. Моей маленькой победой станет сообщество маленьких читателей, хотя бы по двое-трое детей из каждого класса нашей сельской школы.

«САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ОПРИШОК СОВРЕМЕННОСТИ» АНАТОЛИЙ ПАСЕВИЧ, ИННА ПРИГАРА И «ФИРМЕННАЯ» БРЫНЗА

 

«ПОСЛЕДНИЕ 3–5 ЛЕТ НАБЛЮДАЕМ ТЕНДЕНЦИЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОРОДОВ В СЕЛА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТОМ СОЗДАЮТ СЕМЕЙНУЮ ФЕРМУ И МЕЛКИЕ ПРОИЗВОДСТВА»

— Как вы оцениваете в целом ситуацию в сельском регионе (Закарпатья, областей-соседей)? Какие сферы жизни нуждаются в «оживления», а где, возможно, есть островки прогресса? Что мотивирует молодых людей оставаться дома?

— Мне становится страшно от того, как много больших индустриальных производств появляется в карпатском регионе, и все их представляют как спасение для региона, новые рабочие места и тд., а о последствиях почему-то молчат. Наша команда постоянно говорит о важности сохранения традиции мелкого сельского хозяйства. Мы живем в горном регионе, и здесь есть свои правила жизни и хозяйствования, горы не прощают ошибок, не прощают гигантомании и равнодушия. Молодежь остается в регионе не от безысходности, а из-за любви. Любовь к земле, горам, лесу, традиций, семье. К примеру, я убегала из города, мне было там некомфортно жить, просто хотелось иметь возможность дышать нормальным воздухом, видеть вокруг горы, выйти во двор, сорвать яблоко с дерева и сразу его съесть.

— Если говорить о крафтовом производстве — как вы оцениваете его возможности и реальное состояние? Какие факторы имеют наибольшее влияние — уровень покупательной способности потребителей, уровень качества и продвижения самой продукции, влияние государственных органов?

— Сейчас понятие «крафтовый производитель» нивелировалось, его пользуются все, и супермаркеты, и огромные производства, и бизнес олигархов. Поэтому мне больше нравится слово «ремесленный», как бы смысл тот же, но украинцы уже понимают, что это должно быть ремесло, продуктов не может быть так много, они особенные.

Ежегодно настоящих ремесленников становится все больше и больше, и это не из-за помощи власти или грантов. Это из-за развития культуры потребления и производства локальных ремесленных продуктов. Потребители становятся более сознательными, глубже понимают продукты питания. Просто батон с промышленным маслом и пластиковым сыром — становится не интересным для украинцев. Последние 3-5 лет мы наблюдаем тенденцию возвращения из городов в села людей, которые потом создают семейные фермы и мелкие производства.

— На вашей фб страничке один из хештегов # ВеликіЦіліДосяжні. Очевидно, открытие магазина является одной из таких. А какие еще есть большие цели? И какую, по вашему мнению, большую цель нужно поставить, чтобы наше общество и страна сделали скачок на более высокий уровень?

— Думаю, что этим хэштегом могут пользоваться все, просто для самомотивации. Открытие магазина локальных продуктов — это только путь к большой цели. Цель — создать комьюнити гурманов и производителей, которое вместе будет продвигать идеи мелкого производства и локального потребления продуктов питания. Уже несколько лет я работаю с местными пастухами в проекте, который мы назвали «Традиционная брынза Хустщины», и здесь большая цель — помочь пастухам в продвижении бренда традиционной овечьей брынзы и сделать Ассоциацию овцеводов Хустщины автономной, чтобы я могла к ним заезжать только на кофе, а не на рабочие встречи и производство брынзы. Каждая цель может стать большой, все зависит от того, что человек готов в нее вкладывать, у меня таких много.

Чтобы страна сделала скачок на более высокий уровень, нам просто нужно поставить цель — стать счастливыми дома, делая мелкие, но важные дела.

***
«День» вносит свой вклад в расширение пространства разумного чтения в Нижнем Селище - редакция передает экземпляры книг из собственной библиотеки в кафе-библиотеки. Приобщиться можете и вы, приобретя наши книги по ссылке https://day.kyiv.ua/uk/library

Ольга Харченко, «День», фото предоставлены Инной ПРИГАРОЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ