ВСЕ КАК ВСЕГДА, НО...
Для Беларуси этот фестиваль — событие государственного масштаба. Программа перегружена мероприятиями настолько, что физически все увидеть невозможно. Ночные концерты, заявленные на час ночи, заканчивались в четыре-пять утра. Времени катастрофически не хватало. Отработанная фестивальная схема — Дни культуры России, Беларуси и Украины, эстрада, фольклор, выставки, кинопоказы и конкурсы — пополнилась вечерами поэзии, музыкальными собраниями и театральными встречами. Это разнообразие пошло только на пользу фестивалю. Он стал зрелищнее и интереснее. Последние три года «базар» финансируется из бюджета и его лично опекает президент страны Александр Лукашенко. Традиционно бацька приезжает со своим эскортом на открытие. В этот раз Александр Иванович не только побывал на концерте, но и перерезал ленточку в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево, пять лет пребывавшего на реконструкции после пожара. Оказывается, что это имение Илья Ефимович приобрел за гонорар, полученный после продажи картины «Запорожцы». Экспонатов в доме художника не очень много, поэтому специально для торжественного случая из Национального музея привезли несколько картин (как только высокий гость уехал, то их сразу же увезли назад в Минск). Затем президент не только открыл новый ледовый дворец, но и поиграл в хоккей. На следующий день гражданам страны сообщили об удачно проведенной операции мениска и удовлетворительном состоянии здоровья президента.
Считается, что проводить фестивали могут себе позволить только богатые люди. Для подорванной белорусской экономики фестиваль тяжкое бремя и вместе с тем акция политического масштаба. Отказаться от него — значит подписаться в собственном бессилии. На это власти ни за что не пойдут. В этом году «базарные» расходы несут две стороны — Беларусь и Россия. По смете этот праздник им обойдется в один миллион долларов.
Нужно отметить, что в дни фестиваля город напоминает круглосуточную фиесту, со всех концов страны приезжают зрители. Может быть, поэтому складывается впечатление, что в Витебске никто не работает, а только круглосуточно гуляет. В магазинах выбор огромен, но на них существует норма отпуска. Например, в одни руки можно взять по два килограмма макаронных изделий, сахара, хлеба и не более двух литров молока. Существуют ограничения на сыры, яйца, майонез. По сравнению с прошлым годом курс доллара вырос вдвое и нынче составляет 960 рублей. Зато он фактически сравнялся с «черным» рынком.
СКРИПАЧ НА КРЫШЕ
6 июля, в день рождения Марка Шагала, кроме традиционных Шагаловских чтений и выставок, ночью ожили картины художника в феерической композиции «Я жизнь провел в предощущенье чуда». Подсвеченные лазерами на крыше и в окнах ратуши, появились эквилибристы и скрипачи, которые словно парили в небе, претворяя в жизнь фантазии великого мастера. В этот же день коллектив театра им. Якуба Коласа показал спектакль-этюд «Шагал. Шагал», основанный на дневниках и стихах художника.
Впервые на «базаре» прошли театральные гостиные. Встречи со зрителями провели Марина Неелова, Сергей Безруков, Елена Яковлева и Николай Караченцов. А наибольший интерес публики вызвала постановка Валерия Фокина «Старосветская любовь», где в главных ролях выступили Лия Ахеджакова и Богдан Ступка. Но насладиться своим триумфом Богдану Сильвестровичу не удалось: позвали государственные дела. Программу о культурном сотрудничестве между Украиной и Беларусью министры двух стран подписывали сразу же после спектакля. «Символично, что подписи под этим важным документом, позволяющем видеть перспективу до 2002 года, были поставлены на ма
IX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» принес радость побед и горечь поражений, интересные встречи и разочарования. В этом году в нем принимали участие более 5000 участников и гостей из 23 стран мира. Акции проходили на 16 площадках. Примечательно, что именно выступление украинских артистов признано одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий фестиваля. большую», — с подлинным артистизмом подчеркнул наш Ступка.
В УКРАИНЕ ЕСТЬ ВСЕ...
После дня Украины и гранд- концерта наша делегация ходила на фестивале гоголем. В этот раз программа концептуально отличалась от всех предыдущих лет. Мы отказались от всеядности и сосредоточились на академическом репертуаре. Привезли лучшие голоса страны, которые пели под аккомпанемент Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Сиренко. Никаких фонограмм.
Весь концерт прошел буквально на одном дыхании. Если шквал аплодисментов после выступления капеллы «Думка» был вполне закономерен, то их юные коллеги из Львова — детский хор «Дударик», — по итогам конкурса детских концертных программ, завоевавшие приз «За высокое мастерство исполнения», стали приятным открытием фестиваля. Настоящим триумфом можно назвать финальные номера программы. Звездный квартет, исполнивший «Дивлюсь я на небо», в составе Владимира Гришко, Михаила Дидыка, Феми Мустафаева и Зураба Соткилавы буквально взорвал зал Амфитеатра. А когда к знаменитым тенорам вышли наши «соловушки» Виктория Лукьянец, Ольга Микитенко, Мария Стефьюк, Ольга Нагорная и Елена Савченко, то после исполнения вердиевской «Застольной» из оперы «Травиата» публика вскочила с мест. Мощным эмоциональным аккордом прозвучал импровизированный хор из всех участников концерта, подпевающий Тарасу Петриненко: «Україно, Україно».
Да, в этот раз наш день получился самым удачным. Прекрасно выступили украинские мастера народных промыслов. Большой интерес зрителей вызвали выставка «Ивану Семеновичу Козловскому — 100 лет», фильм с участием Богдана Ступки «Из жизни Остапа Вишни», программа Андрея Данилко «Верка Сердючка и другие». Но было очень обидно, что во всем городе висело всего несколько афиш, сообщающих о спектакле «Старосветская любовь» и маленький плакатик Данилко. Отсутствие рекламы — огромный просчет наших организаторов. Мы не принимали участия в вечерах поэзии, сейшенах джаз-клуба. Да и для театральных встреч могли бы предоставить не только антрепризу, которую украинской можно назвать с большой натяжкой, и только потому, что в фокинской постановке играет блистательный Богдан Ступка.
Как признались белорусы, они всегда с огромным интересом приходят на концерты украинских артистов. Ведь в республике практически ни в одном магазине, киоске или на раскладке днем с огнем не найти записей наших артистов. Буквально на следующий день помногие зрители спрашивали, где бы достать кассеты или альбомы. Спрос на украинских мастеров в Беларуси есть и грех не воспользоваться этим для расширения поля гастрольной деятельности. Примечательно, что когда наши народные и заслуженные артисты ехали в Витебск, то их битых три часа продержали на границе. Зато возвращаясь назад домой, мы таможню прошли за несколько минут, «расплатившись» двумя автографами и рукопожатиями Тараса Петриненко.
СЕРЫЙ КОНКУРС, СЕРЫЙ ДОЖДЬ
Жаловаться на плохую погоду в Витебске не принято. Там практически всегда фестиваль проходит под дождем. Не стал исключением и нынешний «базар». Под проливным ливнем проходил второй день Конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. За Гран- при боролись 20 вокалистов из 17 стран. Фортуна улыбнулась Тоше Проевски из Македонии. «Он пел на хорошем европейском уровне, — прокомментировал решение жюри его председатель Тарас Петриненко. — В этом году конкурс получился средним, не было неоспоримых открытий, когда буквально с первых нот становится понятно — это явление. По оценкам видно, что разрыв между лауреатами и дипломантами не велик. В отличие от предыдущих годов между членами жюри споров не возникало. Мы руководствовались цифрами. Победители определились по количеству баллов, а не по политическим мотивам». Зато у зрителей массу вопросов вызвал стремительный взлет на первое место самой юной 16-летней конкурсантки Александры Рахманьковой (Россия), разделившей «золотой василек» с гораздо более профессиональной актрисой из Молдовы Нелли Чобану. «Серебро» тоже разделили на две части. Призы увезли в Армению певица Вардуи Варданян и в Словению вокалист Мариян Новина. «Бронза» у нашей винничанки Олеси Азнобиной.
Вроде бы стоит порадоваться, что Украина без награды не осталась, но все же грустно. Получилась вымученная победа. Ведь если бы жюри не дробило премии, то мы оказались бы вообще за бортом. Победа приходит к упорным. Надо тщательнее проводить не только отборочные туры, но и помогать в выборе репертуара нашим конкурсантам. А начинать подготовку к следующему году пора уже сейчас. Ведь уже известны сроки «Славянского базара в Витебске» 2001 года. Он состоится 20—26 июля. Последнее Гран-при Украина получала в 1996 году. Пауза затянулась. Пора оправдывать мнение, что наша страна самая певучая в мире.