Сергей КРЫМСКИЙ , доктор философских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель наук Украины:
— Всемирная история свидетельствует, что существует моральная черта, переступив которую, общества гибнут. Люди всегда ценили своих святых как моральные авторитеты, олицетворяющие надежду на будущее. Роль моральных авторитетов неизмеримо возрастает в наше время, когда развитие массовых коммуникаций дает возможность дополнения принципа соборности, принципа монадности, то есть личностной репрезентации своей эпохи, нации, культуры. Не случайно в ХХ столетии такие моральные авторитеты, как Ганди, Кинг, Мать Тереза, Солженицын, Сахаров, Короленко и Стус имеют большее значение, чем любая коллективная партийная организация. Ведь в сердце каждого человека есть место, которое может быть заполнено лишь святынями, прежде всего моральными. А без моральных святынь не существует и национального развития. Ибо нация, как писал Франко, это сублимация идеалов. К сожалению, понадобится много времени, чтобы ликвидировать в наших сердцах следы эпохи тоталитаризма с ее феноменом двоедушия, двойного поведения как способа выживания. Поэтому Бердяев, ссылаясь на образы библейской легенды, вопрошал, почему сейчас монахи — блудные дети? Итак, социальная жизнь современной Украины репрезентуется преимущественно политиками, а не моральными авторитетами. А их объединение, то есть — формирование морального авторитета политиков, это потребность дальнейшего развития, а не реалий повседневности.
Евгений СТАНКОВИЧ, композитор:
— К сожалению, то, о чем вы спрашиваете, начинает ощущаться. Поймите меня правильно: я не могу сказать, что уже произошел дефицит, но ощущение того, что он нарастает — уже есть в полной мере. Особенно это ярко и мгновенно проявляется в телевидении, в тех дискуссиях, которые будоражат наше общество в последнее время… Я же не все знаю, знаю маленькую часть; но даже этого хватает, чтобы возникла мысль, переходящая в убеждение, что творится совсем не то, что желательно, чтобы происходило. Повторюсь: я не могу утверждать, что это уже произошло. Но дефицит начинаю ощущать — через сплошное осмурение, какое-то духовное падение, деградацию. Это все может быть кажущимся, может быть, через 2 — 3 года все изменится, дай Бог, может, это затишье перед скачком, правда, неизвестно в какую сторону… Здесь я могу повторить то, что сказал Лев Толстой, — отнимите у человека надежду, и человек перестанет жить. Конечно, надежда есть. Каждое поколение — и то, которое доживает, и то, которое в расцвете, — имеет фата-моргану как основу своей жизни. И богатые, и бедные — надеются, а поскольку у нас основная масса бедных, в нашей стране надежда — главное, что сейчас есть. На самом деле моральных авторитетов очень много, в каждой области жизни. Да и в самые страшные времена находились люди, которые сохраняли понятие и смысл слова «человечность». Что касается лично моего окружения, то я не могу назвать одного в ущерб остальным. Авторитетов, честных, порядочных людей среди них очень много, и каждый раз это подтверждается в самых сложных ситуациях. Многим моим коллегам присуща порядочность выбора, на этом еще и держимся, я думаю, еще не одичали. Но нехорошие тенденции уже проявляются. Как это будет — может скачками развиваться, или планомерно, или быть частью развития чего-то намного более масштабного. Если имеем такую тенденцию — то впереди катастрофа.
Но я не думаю, что мы находимся на таком уровне, что нас обязательно ждет такой тупиковый путь, ведь сколько стран благополучно претерпели жестокий упадок. Но что-то бродит, в том числе, по Украине, — не призрак, но что-то очень нехорошее.
Павел ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ , писатель:
Этот дефицит испытывается не только нашим обществом, но и миром в целом. У нас же вообще нет авторитетов. Есть только телевидение, Интернет и больше ничего. Какие там нравственные авторитеты? Да о чем вы говорите? Еще раз утверждаю: нехватка авторитетов нравственности — не только прерогатива нашего общества; это, к сожалению, сегодня болезнь всего мира. Нет авторитетов, нет писателей, нет философов, нет книг, нет даже порядочной прессы — одна лишь бульварная макулатура. А самое страшное — это телевидение, Интернет и все остальные средства электронной информации, подменяющие человека. Скоро мы больше не будем людьми, а станем всего лишь электронными устройствами, биороботами. Пока, к сожалению, в сложившейся ситуации перелом невозможен. Нужны радикальные способы, нужна какая-то революция. Возможно, когда-нибудь придет молодое поколение, и обалдеет от всего этого, и начнет все это ломать, разрушать, как некогда лудиты в Англии ломали машины, как некогда Лютер разрушал католицизм. Так что буду ждать нового Лютера. Сам я уже не могу быть Лютером — если бы был помоложе, то развернул бы такую компанию, нечто вроде новейшей Реформации. Вот и все, что могу вам сказать.
Юрий ПАХОМОВ , академик, директор Института мировой экономики и международных отношений:
— Когда перевернута пирамида, и те, что должны сидеть в тюрьме, оказались наверху — о каких нравственных авторитетах может идти речь? Плюс все усугубляется использованием технологий манипулирования общественным мнением. Поразительно, что при всем при том, что люди знают, как часто им выдают черное за белое, они все также снова и снова обманываются. Отсюда — потеря веры даже в тех, кто мог бы быть для общества моральным авторитетом. Мы сотканы из противоречивых вещей — с одной стороны мы никому не верим, а с другой — у каждого из нас живет вера — а вдруг этот окажется не таким? Правда, в конце концов, это все больше и больше разрушает способность людей верить в моральные авторитеты.
Люди, способные стать для общества моральными авторитетами, должны обладать вполне традиционными качествами: доброта, человеческое достоинство, желание работать не на себя, а на народ, боль за своих соотечественников и др. Но дело даже не в перечне этих качеств. Иногда важно одно вопреки другим для того, чтобы личность была великой. Мережковский описал Наполеона как человека с огромным комплексом слабостей. Но достаточно было в нем тех нескольких качеств, которые проявлялись вопреки этим слабостям, — и он вошел в историю человечества как один из самых великих мужей планеты. Или другой пример: Россия сейчас боготворит Путина. Достаточно было истосковавшимся о человеке, который бы думал о величии страны, людям увидеть в Путине эти черты — как он уже стал их кумиром. И все остальное уже не имеет значения. То есть то, какими качествами должен обладать моральный авторитет, может зависеть и зависит от надежд и ожиданий общества. Мир не может без авторитетов, без личностей, которые вели бы за собой людей. Особенно в кризисной ситуации потребность в крупной фигуре, которая служила бы для людей моральным авторитетом, больше, чем в обычное, благополучное, по наезженной дороге катящееся время.