Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Воспитываем вкус!

Движение «Слоу фуд»: еда должна быть питательной, экологически чистой, а сам процесс — медленным
16 января, 2008 - 20:18
НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ УКРАИНСКОЙ КУХНИ КАПУСТА — ЭТО ЧИСТО, ЧЕСТНО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

«И посадил дед репку...» — рассказывают родители своим малышам. Но не все дети понимают, как выглядит этот удивительный сказочный продукт: на прилавках рынка его почти не найдешь, а в супермаркетах тем более не увидишь, да и современные дети лучше понимают, что такое чипсы и кола... Современные горожане все больше и больше отдаляются от природы, и сегодня жителя города называют «бутербродным человеком». Его рацион выглядит приблизительно так: питание в фаст-фудах и дома, быстро поглощая все, что под руку попадется, и вливая в себя литры кофе. Такой способ «получения питательных веществ» вряд ли можно назвать здоровым...

Чтобы учить людей питаться и жить по-другому, уже длительное время в мире действует неприбыльное движение «Слоу фуд» (в переводе — «медленная еда») — международная организация, активисты которой выступают за употребление натуральной еды и сохранение оригинальных местных продуктов. А создал ее в 1989 году итальянец Карло Петрини, решивший бороться не против сети фаст-фудов (устраивая демонстрации, пикеты этих заведений питания), а за здоровую еду. Главный принцип «Слоу фуда» — вкусно, чисто, честно, а символ — улитка.

ВКУСНО

В Украине есть только два «Слоу фуда» — в Киеве и Симферополе, и их деятельность распространяется только на эти два региона. Один раз в два года участники движения проводят съезды слоу фуда — «Терра Мадре» («Мать-земля»).

«Сначала «Слоу фуд» создавался как гурманская организация, — рассказала «Дню» руководитель киевского заведения Юлия Питенко. — Целью ее было воспитание вкуса. Попробуйте съесть что-нибудь медленно и с удовольствием. К сожалению, мы все не можем этого себе позволить. Однако если попробовать действовать по принципу йоги — полностью концентрироваться на самом процессе еды, можно получить целый букет вкуса. С гурманской точки зрения, даже вареный картофель с сельдью, если кушать ее с удовольствием, — это тоже гурманство. В Италии, в городе Поленцо, создан Университет гастрономических наук. Это доказывает то, что идея вкусной еды сейчас насыщает собой атмосферу. Даже мультфильмы сейчас снимают на эту тему, например, «Рататуй».

ЧИСТО

В мире исчезают не только дикие животные, растения, но и культивируемые продукты. «Есть опасение, что через 20— 30 лет мы все придем к одному сорту риса, одному сорту картофеля, к тому, который будет самым урожайным, самым красивым. Насколько он будет полезным для нас — неизвестно», — отмечаает Юлия Питенко.

Как утверждают специалисты, самая вкусная и питательная для человека — местная еда. Она насыщена большим количеством элементов, являющихся полезными именно для определенного населения. И одним из направлений слоу фуда является своего рода «спасательная кампания». Эта работа предполагает поиск традиционных, оригинальных местных продуктов, стоящих на грани исчезновения. Как утверждают в «Слоу фуде», в Украине это карпатская раховская брынза. На Закарпатье еще сохранилось частное производство, но цивилизация доходит и туда: производство оригинального продукта может стать «на конвейер» и потерять свою ценность...

Поэтому для украинской брынзы, как и для других редких продуктов, был создан слоуфудовский президиум, который должен исследовать ситуацию и спасать продукт. Также в сокровищницу «Слоу фуда», своего рода книгу традиционной местной еды, кроме раховской брынзы, занесены также пчелиный мед и крымские вина.

По мнению руководителя киевского центра движения, охранять нужно и ялтинский лук. Он отличается от других сортов тем, что имеет фиолетовую расцветку, много слоев (как капуста), очень сочный и удивительно сладкий. Но сладким этот «плаксивый продукт» становится лишь тогда, когда выращивается в Большой Алуште. Когда же этот лук растет в других местностях, он приобретает горький привкус...

ЧЕСТНО

Желающие поесть вкусно и с пользой должны понимать, что настоящий продукт стоит больше, чем «мороженный-перемороженный» полуфабрикат. Таков принцип слоу фуда: качественная еда достойна приличной оплаты.

За границей существует такая практика распространения чистых продуктов, как «зеленый рынок». В Нью-Йорке, например, есть кварталы, в которые в определенный день приезжают фермеры и продают свой товар. У нас пока что другая система. Есть постоянные рынки, которые должны быть рынками чистых продуктов, однако есть угроза, что в скором времени горожане, а особенно жители мегаполисов, перейдут на промышленные овощи, которые будут завозиться из-за границы.

К сожалению, пока что украинский слоу фуд не может стать массовым, поскольку наладить цепь поставки экологически чистых продуктов довольно тяжело. Во-первых, необходимо найти бабушку или дедушку, у которых бы имелись традиционные рецепты, и при этом они прошли бы сертификацию. Во-вторых, сложный процесс транспортировки. Но воспитательный эффект от движения за здоровую еду можно получить уже сегодня. Так, киевские слоуфудовцы работают с детьми на школьных огородах и рассказывают им об овощах и фруктах, ведь городские дети сейчас часто не представляют, как они растут. Сторонники «медленной еды» пытаются показать детям, что землю можно не только закатывать в асфальт, но и выращивать на ней, например, чеснок и укроп.

Врачи говорят, что пока украинская женщина будет готовить борщ, украинцы будут здоровыми, при этом ингредиенты пищи должны быть не искусственными, а натуральными. Успокаивает то, что людей, поддерживающих такой способ питания, в мире хватает: движение становится чем дальше, тем более популярным и узнаваемым — организация насчитывает около 83 тысяч членов в разных странах мира. Хочется надеяться, что их станет больше и у нас.

Мария ГОРБИВНЕНКО. Фото Бориса КОРПУСЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ