Здоровое сердце — капитал на всю жизнь, говорят врачи. Именно с целью помочь кардиологам и кардиохирургам поднять свой профессиональный уровень, чтобы лучше помогать людям, всегда оставаться в курсе последних научных исследований, а также соединить в одном издании медицинскую науку и практику, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца и Ассоциация кардиохирургов, сосудистых и сердечных хирургов Киева в 2003 году основали журнал «Сердце и сосуды». За пять лет журнал обрел популярность среди профессионалов в Украине и за рубежом, и, по словам специалистов, это первый медицинский журнал в университете, который отмечает юбилей. О достижениях и том, над чем сегодня работает редакция «Сердца и сосудов», рассказала его главный редактор, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, заведующая кафедрой терапии Медуниверситета им. А. А. Богомольца Катерина АМОСОВА.
— Катерина Николаевна, какими были эти первые пять лет жизни журнала «Сердце и сосуды»?
— Они очень быстро прошли. Мы журнал задумали как очень узко специализированный и профессиональный. Журнал не для того, чтобы объяснять азы, а чтобы изучать нюансы. Самое страшное было — продержаться пять лет, не ухудшив качества. Мы старались быть к себе очень критичными, потому что, как в любом другом издании, сначала идут самые яркие темы, а потом поддерживать уровень становится труднее... Вообще, мы хотели делать журнал по западному образцу: профессиональный журнал, научный, корректный — для профессионалов. Думаю, если мы будем работать так, как сейчас, то лет через пять к европейскому образцу приблизимся еще больше. Во-вторых, концепция журнала — это взаимопроникновение двух разделов: кардиологии со стороны терапии и кардиологии со стороны хирургии (хирургии сердца и сосудов). Это — новое в украинском информационном пространстве. Такую идею мы воплотили в жизнь, потому что у нас все общее с нашими коллегами-хирургами и нам полезно знать больше о возможностях друг друга. После начала проекта мы задумались, что было бы хорошо давать информацию о наших великих учителях. И чтобы никто не обижался, мы с мужем, Владимиром Мишаловым (доктор медицинских наук, профессор, хирург, шеф-редактор журнала «Сердце и сосуды». — Ред. ) решили, что не будем писать оды живущим, потому что про одного напишешь, а два других обидятся... То есть мы будем вспоминать наших учителей, которых нет с нами, и в первую очередь — украинцев, профессионалов. Также мы печатаем свежие рекомендации Европейского общества кардиологов и Американского общества кардиологов. Относимся к этому очень ответственно. Сокращенный перевод делают наши сотрудники-профессионалы со знанием языка. Но я лично обязательно не только перечитываю все переводы, но и правлю, выверяю: очень важно не изменить интонацию, потому что смена акцентов может иметь очень неблагоприятные последствия.
— Чего, по вашему мнению, не хватает журналу?
— Безусловно, нам нужны дискуссии профессионалов. Мы пытались организовать их, но не получилось. Будем стараться. Нам нужно больше статей, в которых обсуждались бы не только новые рекомендации, но и расставлялись акценты...Часть материала номера — оригинальные исследования, обзоры, они нам тоже нужны. Нам нужно увеличить нашу связь с читателями. Это не только письма, мы обязательно сделаем анонимное анкетирование наших читателей.
— А кто они?
— Это кардиологи, кардиохирурги и сосудистые хирурги. Также это врачи-терапевты, интересующиеся заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого — молодые врачи и, может быть, самые яркие студенты старших курсов. Я имею в виду, что они востребуют раздел европейских рекомендаций и комментариев к ним. Потому что это свежая качественная информация, которая, безусловно, важна молодому врачу.
— Кто ваши авторы?
— Специалисты всех профильных институтов, занимающиеся проблемами кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в стране, и профильных кафедр. У нас широкая география, и это приятно. То есть это не только Киев и Академия медицинских наук, хотя, безусловно, вклад академических институтов в украинскую науку огромен. Конечно, сейчас можно только мечтать иметь хорошую вузовскую науку, как в западных странах — там вся наука сосредоточена в университетах. У нас, к сожалению, этого нет, но мы к этому идем. Поэтому нам приятно, что Институт сердечно-сосудистой хирургии, Институт кардиологии, Институт геронтологии с нами работают, доверяют нам свои работы.
— Как вам удается совмещать работу редактора и практику в институте?
— Работа редактора занимает много времени, но мне хочется, чтобы продукт был качественным. Поэтому работаю вечерами, в выходные дни, а когда летаю в командировки, у мена самый удобный формат работы в самолете, в дороге, в гостинице — редактировать статьи журнала «Сердце и сосуды». На работе я ничего этого не успеваю делать, потому что у меня достаточно серьезная врачебная работа, организаторские обязанности.
— Стал ли журнал «Сердце и сосуды» таким, каким видел его ваш отец?
— Мы эту идею обсуждали с ним в плане соединения хирургической с терапевтической частей. И он ее очень приветствовал, потому что всю жизнь занимался донесением полезной информации и научных новшеств людям, коллегам. В то время его лекции о здоровом образе жизни, вызывавшие у коллег ироничную улыбку, как мы сегодня видим, на 20 лет опередили то, что прописано сейчас в европейских рекомендациях, и то, с чем мы выступаем сейчас: не есть жирное, быть худым, двигаться... Мне очень жаль, что отец не увидел первый номер журнала: мы опоздали с презентацией первого номера, и после презентации поехали с мужем к нему на кладбище.