Нас уже никогда не будет 52 миллиона, и даже 50 миллионов. В лучшем случае, по оценкам института демографии и социальных исследований НАНУ, к 2015 году можно рассчитывать на 46 миллионов. Да и то при наличии очень многих «если», в первую очередь связанных с уровнем благосостояния и медицинской помощи. Пока же, по прогнозам института, обнародованном в пятницу, через 10 лет в Украине будет на миллион семей меньше, а средний их «объем» составит три человека. То есть надеяться на рост рождаемости не приходится. Скорее наоборот: при нынешних темпах развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, так называемые потери нерожденных могут составить 100—200 тысяч. А еще к 2015 году Украина «постареет»: на 1000 человек работоспособного возраста будет приходится аж 438 пенсионеров. И в общей сложности последние составят 21,7% населения страны.
Зато, как убеждены авторы исследования, вполне реально будет увеличить среднюю продолжительность жизни украинцев. С ростом благосостояния, «постареют» болезни кроветворения. А грамотно разработанные профилактические программы повлияют на курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртным. В итоге, по оценкам экспертов, в среднем украинцы будут жить на 6—7 лет больше, а значит всего на 4—5 лет меньше, нежели в Европе. Кроме того, благосостояние в стране значительно уменьшит эмиграционный поток. Вполне возможно, что в 2015 году в Украину приедет на 50 тысяч больше, чем выедет из нее.
Нынче же ежегодно население страны сокращается на 400 тысяч человек. И дело даже не столько в том, что украинские семьи ограничиваются, как правило, одним ребенком — это тенденция общеевропейская и, по мнению демографов, мало поддающаяся изменениям. Проблема в нашей продолжительности жизни и причинах смерти. Почему, например, в Украине 47% мужчин умирают, не дожив до пенсии? Да потому что, по данным Министерства труда и социальной политики, каждое четвертое производство у нас не соответствует санитарным нормам и не уделяет должное внимание безопасности. В итоге ежегодно от травматизма и несчастных случаев гибнет 70 тысяч украинцев.
Отдельная тема — суициды. На 100 тысяч человек у нас в среднем приходится 26 самоубийств, в то время как показатель в 20 случаев ВОЗ оценивает уже как критический. Формально, как утверждает психолог Ирина Жданова, причины ухода из жизни у нас не имеют ничего общего с социально-экономической ситуацией — это пресловутые любовные треугольники, разводы, измены. Но если разобраться, то к самоубийствам толкает, скажем, не сам факт развода, а его результат — потеря жилья или источника дохода. Что уже говорить об основных медицинских причинах смертности — болезнях кровообращения, дыхательных путей и онкологических. Если ежегодно на голову каждому украинцу «сваливается» 85 килограммов вредных веществ, по международным нормам, энергетическая ценность рациона питания 20% соответствует уровню нищеты и голода, а по данным опроса, проведенного Институтом социологии НАНУ, 49,3% не могут покупать в полном объеме необходимые им лекарства.
Разумеется, дабы улучшить большинство этих показателей, нужен экономический рост. Но его может затормозить все то же «старение». В развитых странах накопительная пенсионная система работает давно и успешно, посему расширение рядов пожилых почти не отражается на трудоспособной части населения. В Украине же при нынешней ситуации с начислением пенсий, по мнению экспертов, придется увеличить налоги или «поднять пенсионную планку». Сегодня, по данным Госкомстата, в возрасте 60—70 лет заняты всего треть мужчин и четверть женщин. Но большая их часть — в сельской местности, а значит связана эта занятость, в первую очередь, с собственным подсобным хозяйством. В то же время нет ни одного исследования, подтверждающего, что пожилые работают хуже и медленнее. А в европейских странах уже давно пришли к выводу: «пакет» знаний, мудрости и опыта используется недостаточно эффективно.
В Украине ситуация с пенсионерами особая. Согласно социологическим опросам, старости у нас боятся 60%. Причины этого известны, а последствия таковы: депрессия усугубляется, так называемая пенсионная болезнь развивается, здоровье ухудшается. По мнению психолога Натальи Демьяненко, лекарство одно: занятость. Возможно, например, создать при каждом производстве или учреждении курсы переквалификации. Закончив их, пожилой человек мог бы при желании перейти на более легкую работу. Или, по мнению Н. Демьяненко, можно создать специальные рабочие места для пожилых и активно их рекламировать. В любом случае, эффект налицо: и пенсионеры не чувствуют себя «за бортом», и ряды трудоспособных пополняются.
Словом, выход есть. Институт демографии и социальных исследований совместно с Госкомстатом в своей концепции демографического развития предложил и конкретные шаги. Например, для стимулирования рождаемости — развивать жилищное кредитование и другие «квартирные» программы; для «оздоровления» украинцев — внедрять семейную медицину; для регулирования миграции — создавать систему информирования о возможностях трудоустройства в других регионах страны. Так или иначе, надо действовать. Ведь имеется еще и пессимистичный прогноз: согласно ему, к 2015 году украинцев будет всего 42 миллиона.