На идею показа старых добрых мультфильмов в детсадах директора областного коммунального предприятия «Винница-кино» Николая Безнасюка вдохновила внучка. «Я носил домой старые мультики для внучки, а потом подумал, а почему бы их не показать всем винницким детям. Так возникла идея возить мультфильмы и кинопроектор по детсадам города. Спрос превысил ожидания. Детские садики записываются в очередь», — говорит Николай Безнасюк. Но особо не удивляется, потому что современные экранизации даже классических сказок в душевности уступают советским аналогам. «Я видел современную «Золушку» западного варианта — лица не просто холодные, а страшные!» — продолжает пан Безнасюк. Поэтому каждый день из «Винница-кино» в детские садики отправляется машина с большим передвижным экраном, кинопроектором и сборниками «Лесные сказки» и «Бабушкины сказки». В них вошли фильмы, которым по 15–20 лет.
«Мультики добрые и воспринимаются хорошо, а от того, что они советские, вреда нет, по крайней мере, в наш детсад привозили мультфильмы, в которых не использовалась символика Союза и не навязывалась идеология, а только ценности дружбы, добра, взаимопомощи», — говорит Галина Завкина, заведующая 14-м Винницким детсадом.
Пока старый кинопрокат охватил детские сады только областного центра. В планах — выход на районы. Сейчас, как отметил Николай Безнасюк, среди взрослых там до сих пор популярны боевики, а в школы они возят советские экранизации того, что еще осталось в учебной программе. Из нового — социальные фильмы о вреде алкоголизма, наркомании и профилактике СПИДа. Это же целое лето крутили в лагерях отдыха. Без спроса остается разве что индийское кино. А вот на тематику Голодомора, оказывается, в архивах Винницкого кинопроката было целых десять картин. Их демонстрировали в рамках дани памяти жертвам голода.
Екатерина ОВЧАРЕК, психолог Украинского института позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента:
— Я считаю, что то, что детям показывают такие мультфильмы, очень хорошо. Это дань традиции — традиции рода и предыдущих поколений. Это мультфильмы, на которых родители этих детей были воспитаны. Любой мультфильм, сказка, фильм, притча, пословица — это метафорическое высказывание об образах, сообщение о том, какие модели поведения есть в повседневной жизни. Чем больше дети будут знать таких моментов (мы сейчас говорим о положительных моментах), тем больше у них будет многообразия этих моделей в разных ситуациях. Почему говорят, что детям лучше сказки читать, чем просто мораль о том, как надо себя вести? Через метафору лучше усваивается информация. Они ассоциируют себя с определенными образами и тогда выполняют такую роль в жизни. Кто был твой любимый герой? Вот теперь посмотри, чем ты на него похож. Советские мультфильмы лучше, чем иностранные модели реагирования, которые имеют мультипликационные выражения, потому что это не такое далекое прошлое, на них воспитаны их родители и им будет проще понять своих родителей. Хотя в период глобализации чем больше будет сведений, чем больше этих метафорических образов о том, что есть в этом мире, тем больше дети будут приспособлены и готовы к взрослой жизни.