Самая дорогая в мире специя — шафран, модная, но до сих пор экзотичная спаржа, поле разноцветных тюльпанов, лилий и лаванды. Все это вместилось на 7 гектарах небольшого хозяйства в Каховском районе Херсонщины.
Землей занимаются обычные местные фермеры. Начинали, как и большинство, с так называемого борщевого набора: морковь, свекла, лук, картофель и другое. Но рынок овощей в Украине тяжело прогнозированный. Один год «поднялся» на моркови, в другой — «погорел» на картофеле. А еще добавляйте вредителей, нестабильные рынки сбыта, большие затраты на обработку культур... Часто малые фермеры-овощеводы едва выходят на «ноль». Но если не заниматься землей, то другого заработка в херсонских селах фактически нет.
Виталий Шакало живет в Любимовке. Это несколько километров от Каховки. Мужчина имеет работу в одном из отделов облэнерго. Говорит, денег хватает, чтобы прокормить семью и даже отложить на любимое дело — поле. Вместе с партнером Олегом Демченко они взяли в аренду несколько земельных паев у крестьян. Когда поняли, что «борщевой набор» — малодоходный и неинтересный, начали искать культуры, которые бы приносили хороший доход даже с небольших посадочных площадей и которые в Украине еще не стали массовыми.
ШАФРАН
«На одной конференции услышал о шафране, то есть цветок Crocus sativus. Там предлагали сажать большие площади, но никто не давал гарантий, что культура приживется в наших краях. Мы были одни из двух, кто рискнул», — рассказывает Виталий Шакало.
Однако голландец, который продал луковицы, заявил, что размножать их наши фермеры не смогут, придется покупать у него постоянно. Это подтолкнуло Виталия к разработке собственной технологии размножения. Уже за два года фермер обеспечил приблизительно один гектар собственным посадочным материалом.
1 г шафрана стоит от 5 до 10 долларов США. Из 25 цветков крокуса можно получить приблизительно 1 грамм шафрана. В течение 3 лет размер шафранового поля увеличивается до 1 гектара. Начиная с четвертого года, с 1 га получают до 10 кг специи. Цветок дает «урожай» в сентябре.
Почему шафран? Партнер Виталия Олег Демченко объясняет просто: шафран не болеет, хорошо переносит морозные зимы, не требует внесения средств защиты растений, имеет высокую цену и, что чрезвычайно важно, специя хорошо сохраняется и с годами только улучшает свои свойства, а следовательно — не требует немедленной реализации.
Спрос на шафран постепенно растет в Украине, говорят фермеры из Любимовки. Также их специи удалось экспортировать в Великобританию и Азербайджан. Правда, через посредников.
«Для системного экспорта нужны большие товарные партии, которые не могут сформировать такие маленькие хозяйства, как наши. Поэтому нужно кооперироваться, получать разрешения, сертификаты и тогда уже говорить об экспорте», — говорит Виталий.
СПАРЖА
Похожая ситуация и со спаржей. Сначала — эксперимент, а за ним — уже многолетняя посадка и сбор урожая из собственного посадочного материала. Эта культура нишевая, но мода на нее в украинских ресторанах стремительно растет. И не в последнюю очередь благодаря малым фермерам. Сегодня Виталий выращивает фиолетовую и зеленую спаржу.
«Мы готовы делиться опытом и реализуем посадочный материал. Для меня это, скорее, хобби, чем основная работа. Здесь я реализую себя с других сторон, провожу много времени с семьей, самосовершенствуюсь и вкладываю душу в эти растения. Да, мы зарабатываем средства, конечно. Но не это главное. Именно поэтому мы не боимся конкурентов. Рынок спаржи в Украине на 80% — это импорт. Поэтому, я думаю, нужно поддерживать тех, кто хочет этим заниматься. Мне постоянно звонят, спрашивают о шафране и спарже. Я уделяю время, консультирую», — объясняет Виталий.
Сейчас сезон сбора спаржи завершен. Фермеры реализовали почти всю продукцию. Оставили немного себе, а также, чтобы угостить гостей и друзей, в роли которых мы пожаловали в хозяйство.
ТЮЛЬПАНЫ. ЛИЛИИ. ТУРИЗМ
История с «Маленькой Голландией», о которой много писали в соцсетях весной, вообще загадочна. Виталий рассказывает, что посадить эти цветы ему просто захотелось. Без всякой цели.
«Когда я покупал луковицы крокуса, на глаза попали некондиционные посадочные тюльпаны. Я попросил подарить их нам, на что голландцы сначала отказали. Но позже позвонили по телефону и сказали: забирайте. Я сел в авто и отправился за тюльпанами. Не знаю, почему. Мне просто захотелось высадить их на нашем поле», — говорит фермер.
«Мы высадили тюльпаны, рассказали об этом в «Фейсбуке» и увидели, что люди очень интересуются. За ночь пост собрал свыше 600 распространений. Поэтому решили сделать локальный фестиваль «Маленькая Голландия». Нам согласилась помогать одна общественная организация, которая в конечном итоге подвела нас перед самим началом. Мы сказали всем, что тюльпаны замерзли, и фестиваля не будет. Но люди начали писать, что все равно приедут, заплатят нам за вход, посмотрят на те цветы, которые уцелели и просили нас вложить эти деньги опять в тюльпаны. Людей было очень много», — рассказывает Виталий Шакало.
С его слов, в прошлом году на тюльпаны приехали посмотреть до 30 тысяч туристов со всей страны. Кто организовано, кто просто по дороге, а некоторые ехали велосипедами аж из Киева. Следовательно, на Херсонщине зародилась еще одна туристическая локация. Основным каналом коммуникации для фермеров остается страница на Facebook — «Шафран Любимовский». Здесь можно почитать о культивируемых растениях и жизни хозяйства и других новостях.
Поток туристов мотивирует фермеров развивать свое хозяйство и в этом направлении, а также думать об инфраструктуре и условиях для гостей. А это — хорошая перспектива для всей Любимовской ОТГ. Если в сельсовете удачно «раскрутят» эту тему, от туризма выиграет вся громада.
В этом году к тюльпанам добавилось небольшое поле лилий, лаванды и шалфея. Лилии именно сейчас буйно цветут. Лаванда также. Аромат на территории — чрезвычайный. Пока Виталий проводит нам экскурсию, в хозяйство приезжают несколько семей — прогуляться среди цветов, сделать фото. Желтые, багряные, розовые, а также и белые лилии — зрелищное место для фотосессии.
«Есть много идей. Мы хотим и дальше выращивать редкие в Украине культуры. Всего приблизительно двадцать. Это и деревья, и кусты и другие растения, — говорит Виталий Шакало. — Мы не ожидали такого ажиотажа, что люди будут ехать сюда просто ради тюльпанов, ради красоты, ради любопытства к шафрану и спарже, локальной кухне. Но мы увидели, что им это нужно. Поэтому будем думать над форматами локальных фестивалей и над новыми привлекательными локациями для туристов».
Автор благодарен Херсонскому Центру развития местного самоуправления за организацию визита в фермерское хозяйство